无标题文档

贯彻新发展理念要深入灵魂

发布时间:2019-04-28     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:群仲平    
 

新发展理念,是解决我国现阶段社会主要矛盾、引领我国发展全局深刻变革的行动指南。当前发展中出现这样那样的问题,固然有各方面原因,但深层次的原因仍然是新发展理念贯彻落实不到位。对此,我们必须头脑清醒、加深认识、坚决行动。正如省委书记娄勤俭近期在泰州调研时所强调的,贯彻新发展理念,要深入灵魂、变成行动自觉。

贯彻落实新发展理念,不断深化认识是前提和基础。思想认识到位了,新发展理念才能真正深入灵魂,才有贯彻落实的坚决态度、自觉行动。认识上的深化,根本是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步解放思想、统一思想,放眼百年未有之大变局,在更大格局中认清发展方向,切实增强践行新发展理念的使命感、责任感。要准确把握经济运行规律、产业发展规律,看清数字背后的本质,丢掉不切实际的幻想,不被短期变化牵着鼻子走,坚定不移走好生态优先、绿色发展道路,推动产业全面转型升级。

有没有深入灵魂,作风是重要表现。贯彻落实新发展理念,必须大力弘扬真抓实干作风,力戒形式主义、官僚主义。发展方式的转变,涉及利益关系调整,需要体制机制创新,难免会遇到难啃的“硬骨头”。如果遇到困难就绕着走,触及利益就松开手,新发展理念就无法落地生根。多年前,习近平总书记就告诫我们:“不能讲得头头是道,做起来轻轻飘飘。”尤其是在安全环保方面,推动结构调整、绿色发展确实会有“阵痛”,但如果不转型未来将会付出更大代价。必须以动真碰硬的态度坚守底线,通过转型换来发展的“金凤凰”,不能只是说在嘴上、印在纸上、挂在墙上,更不能只是追求“显示度”“存在感”。

贯彻落实新发展理念,既要有自我革命的勇气担当,又要坚持科学方法指导。比如在推动化工产业升级方面,当然要坚持底线思维,以壮士断腕的意志彻底淘汰整治安全系数低、环境污染重的小化工,但也不能顾此失彼,走向“谈化色变”的极端,简单一关了之。整治的目的在于提升,归根到底是要加快提升江苏化工产业发展层次,实现产业的新生。要坚持辩证思维,科学、系统、务实地处理应对产业升级中的问题,真正对人民负责、对历史负责、对未来负责。

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档