无标题文档

决不把贫困的尾巴带入新征程

发布时间:2020-01-22     稿件来源:《群众》(决策资讯版)     作者:群仲平    
 

2020年既是脱贫攻坚的决战决胜之年,也是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的重要时点。冲锋号已经吹响,高水平全面建成小康社会和脱贫攻坚进入了最后的关键阶段。在刚刚召开的省政协十二届三次会议上,省委书记娄勤俭强调,决不能把贫困的尾巴带入社会主义现代化建设新征程。决胜阶段最为关键,冲锋时刻愈显奋勇,全省上下必须集中力量啃下最后的“硬骨头”,坚决打赢脱贫攻坚战,为现代化建设新征程打下坚实牢固的基础。

打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务和重大关口,直接影响全面小康“成色”。盘点江苏的脱贫成绩单,2019年有55.15万建档立卡农村低收入人口实现年收入6000元目标,低收入人口脱贫摘帽累计达199万人,97个省定经济薄弱村全部达标,12个省级重点帮扶县(区)摘帽退出……我省脱贫攻坚成效明显,但同时也要看到,还有不少人面临着返贫的压力。在已经提前实现并基本消除绝对贫困的当下,江苏没有匆匆忙忙往基本现代化赶、将来再回过头来补课,而是扎实补短板强弱项,为的就是让人民群众有实实在在的获得感。

脱贫不返贫才是真脱贫。江苏坚决防止低收入人口年收入低于脱贫标准、适龄儿童在义务教育阶段因贫失学、群众因病致贫返贫等现象的发生,通过返贫监测预警和动态帮扶等制度,力求脱贫攻坚不漏一村不落一人,精准解决好每一户困难家庭的实际困难。比如,江苏推出精准落实家庭经济困难学生教育资助政策,不让一个低收入家庭孩子因贫因残辍学失学,并且切实提高乡村教师的收入水平,把优秀的老师留在乡村,让贫困学子拥有更多享受优质教育的机会,从根本上切断贫困的传导链。

要保持清醒的是,脱贫攻坚不是一劳永逸、毕其功于一役的事情,相对贫困、相对落后、相对差距将长期存在,在社会主义现代化建设征程中,我们仍然需要致力于探索建立解决相对贫困的长效机制,让相对贫困人口不仅实现脱贫,还要奔向富裕。这就需要进一步缩小相对贫困地区在民生保障、生态环境、文化建设、社会治理等方面的差距,下大力气解决苏北地区经济发展和公共服务相对滞后、农民住房条件较差等问题,让脱贫攻坚和高水平全面建成小康社会的成果真正得到人民认可、经得起历史检验。

责任编辑:李佳婧

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档