无标题文档

我爱读书

发布时间:2016-01-05     稿件来源:《群众》     作者:陆勇飞    

一个人的言行举止、音容笑貌,无一不体现了个人的气质、内涵和素养。古人云“腹有诗书气自华”,可见一个人的气质、内涵和素养与其知识学问有着莫大的关系。我爱读书,生活因读书而精彩。当我灰心丧气时,是书教我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;当我与朋友惜别时,是书让我知道“海内存知己,天涯若比邻”;当我想放纵自己时,是书让我懂得“天下兴亡,匹夫有责”。是书告诉我李白有“天生我才必有用,千金散尽还复来”的傲骨,是书让我感受“明月松间照,清泉石上流”的闲适恬淡,是书让我跟着杜甫听他讲述“国破山河在,城春草木深”的忧国忧民,是书让我体会辛弃疾的“可怜白发生”的壮志难酬,是书让我怜惜李清照“人比黄花瘦”的多愁善感。人因读书而美丽,饱读典籍的人就像是一杯散发着幽幽香气的淡淡清茶,显得清新自然、神采奕奕、潇洒自如。读一本好书,就像是受教于一位良师益友,可以使人心灵充实,让人明辨是非。我爱读书,书是我最忠诚的伙伴,时光虽在不断流逝,阅读却能让我永葆精彩!因为书中有着广阔的天地,书中有着不朽的精神,尽管沧海桑田,物换星移,书却不变。

(作者系江苏省地税局机关党委副调研员)

责任编辑:袁 文

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档