无标题文档

工作要“讲究”而不应“将就”

发布时间:2016-01-05     稿件来源:《群众》     作者:黄军昌    

中华民族的语言丰富而多趣,在日常工作中,“讲究”与“将就”使用频率都比较高,它们读音相近,但意义大不一样。“讲究”,表现为一丝不苟、严肃认真。“将就”,则表现为马虎了事、敷衍应付。作为党员干部对待工作和事业,应该多一点“讲究”,少一点“将就”。

所谓“讲究”,就是要认真研究工作的内在规律,重视环节设计和细节把握,做到从难从严,努力使自己的工作不出现纰漏,不出现失误,不留下遗憾。对工作“讲究”而不“将就”,体现的是一种认真负责的精神。“讲究”,说到底就是认真。毛泽东同志说过,“世界上怕就怕认真二字,共产党就讲认真”。因为,只有认真,才能做到全身心投入。实践雄辩地证明,一个人只有对工作真正“讲究”了,才能凡事都向好处想、向实处做、向深处钻,才能出成果、出精品,才能真正干出一番事业来。反之,凡事“将就”,敷衍应付,马虎了事,肯定一事无成。荀子说过:“百事成也,必在敬之;其败也,必在慢之。”说的也是这个道理。然而在实际工作中,办事“将就”而不“讲究”者大有人在,有的人做一天和尚撞一天钟,只求过得去,不求过得硬;有的人满足现状,不思进取,缺少认真负责的态度和锐意进取的心志;有的人作风漂浮,不严不实,办事虎头蛇尾,做事花拳绣腿,等等。长此以往,不仅会影响自己的工作绩效和职业形象,也会给党和人民的事业造成不该有的损失。

平心而论,“讲究”与“将就”反映的不是能力问题,而是态度问题,不是一般的认识问题,而是严肃的作风问题。作为党员领导干部在工作上应该多一点“讲究”,凡事重细节,讲规范,高标准,严要求,努力争创一流的工作业绩;而在生活上不妨多一点“将就”,学会简朴生活、勤俭办事,始终保持共产党人艰苦奋斗的光荣传统。倘能如此,则党的事业将蒸蒸日上,社会生态将风清气正。

(作者系灌云县政协副主席、县委统战部部长)

责任编辑:袁 文

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档