无标题文档

用权须防范四种认识误区

发布时间:2016-01-05     稿件来源:《群众》     作者:严志明    

心有所持,行之有向;心有所戒,行方有度。领导干部只有坚持正确的权力观,时刻防范认识上的四种误区,才能确保用好手中的权力。

防范源头误区。我们的权力究竟是谁给的?毛泽东同志早就讲得很清楚,“是工人阶级给的,是贫下中农给的,是占人口百分之九十以上的广大劳动群众给的”。可现实中,偏偏总有领导干部错误地认为,自己手中的权力是靠个人奋斗换来的,是靠个别人赏赐的。照此逻辑,掌权就任性、有权赶紧用、公权报“私恩”等歪理怪象反倒“理直气壮”了。

防范边界误区。职权法定、权责一致,是依法用权的重要体现,也是划清权力边界的基本原则。然而,有的领导干部却把是否“有利可图”作为自己职权划分的直接依据,使“权力”与“责任”硬生生地割裂开来,有好处就“抓”、没好处就“放”,有责任就“推”、有困难就“糊”,要么“乱作为”,要么“不作为”。

防范程序误区。用权讲“程序”,就是要让权力始终在法律和制度的刚性“轨道”上运行。过去,有人将“程序”视为无物。现在,有的领导干部却在“程序”上耍起了“小聪明”,或按自己的思路制订所谓的“议事规则”“工作规程”,或为“程序”而“程序”,凑足资料、做齐台账,“包装”一下走过场。凡此种种,都是用权不愿讲“程序”、不肯真讲“程序”,以及企图僭越“程序”、驾驭“程序”的心理反映。

防范情绪误区。现在有些领导干部,手握大权后脑袋发热、自我膨胀,对权力的制约和监督总是“不爽”、软磨“巧”扛,或借口“勇于担当”,跨门越槛,或直言影响效率,启用“简易程序”,甚至一意孤行,搞暗箱操作,夹带“私货”,瞒天过海。对权力的制约和监督存有抵触情绪,说到底是权力观出问题的典型病征。

(作者系江苏省高速公路管理局党委书记)

责任编辑:袁 文

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档