无标题文档

绿色发展是一种智慧

发布时间:2016-01-05     稿件来源:《群众》     作者:潘建华    

人类向往美好生活,是亘古不变之理。实践证明,美好的生活,不仅要有“金山银山”,更要有“绿水青山”。“十三五”规划建议中提到了“绿色惠民”,这不是一句空洞的口号,而是对未来绿色发展“振聋发聩”式的呼喊。

近些年来,频发的雾霾天气、居高不下的PM2.5指数、日益浑浊的地表水严重影响了我们的健康和生活的品质,我们不能不警醒。“生存还是毁灭”,已成为我们必须面对的紧迫问题。如何才能解决这个问题?似乎并没有太多的路径可供选择,惟有坚持绿色发展,给大自然留下更多的修复空间,我们才能构建起天蓝、地绿、水净的美好家园。

为什么通用电气、索尼、沃尔玛这些巨型企业现在都在谈论环境保护、绿色发展?这是因为越来越多的企业发现,发展绿色经济一样能够创造十分可观的经济效益。从这个意义上说,绿色经济可称为“绿中掘金”,诸如环境污染治理、环境基础设施建设、新能源开发、绿色食品生产等,都可以带来新的利润。笔者在实际工作中观察发现,依托科学技术与实践创新,农作物秸秆综合开发利用已找到了多种用途,除了将秸秆粉碎还田用作有机肥料之外,还走出了秸秆饲料、汽化、发电、乙醇、建材等新路子,大幅提升了秸秆的利用价值和利用效率。

绿色发展是一种智慧。它是人类在历经岁月沧桑、饱受生态灾难苦痛之后的一种阅历、一份感悟;它蕴含着现代人类对历史实践的理性思考,也蕴含着现代人类渴望拯救地球家园、创建美好未来的真诚向往;它需要全社会的同舟共济、不懈奋斗。让绿色发展来得更猛烈些吧!

(作者系如东县人民政府县长)

责任编辑:袁 文

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档