无标题文档

部省合作推进宜兴环保科技园创新发展

发布时间:2016-01-05     稿件来源:《群众》     作者:朱旭峰    

宜兴环保科技工业园是1992年经国务院批准的首批国家级高新技术开发区,也是唯一以环保产业命名的特色高新区。为深入实施创新驱动发展战略,加快提升环保技术创新与产业发展水平,国家科技部和环保部与江苏省人民政府为发展环保经济共同出台合作机制,推动宜兴先行先试,探索一条适合中国环保产业发展的科学之路。

部省合作促进宜兴环保先行先试

20131026日,在首届“中国环保技术与产业发展推进会”上,科技部和江苏省政府联合出台《共同推进中国宜兴环保科技工业园创新发展合作计划(20132015)》。大会同时确定将推进会永久会址落户在宜兴。省部合作有力地加强了宜兴环科园环保产业创新发展整体部署,使宜兴环科园在建设产学研合作示范基地、环保科技成果对接平台、高水平公共服务平台等方面,取得突破性进展。

20151029日,科技部和江苏省政府决定进一步推进环科园创新发展,制定了《部省宜兴合作计划(2016-2020)》,主要围绕建立环保产业创新发展的机制与模式、构建面向全国环保行业的科技公共服务体系、加强环保技术创新创业领军型人才及团队建设、培育环保科技领军型企业、建设产融紧密结合科技金融体系、推进环保产业国际化合作示范基地建设、建立全国环保技术与产业发展合作交流平台、理顺宜兴环保科技工业园管理体制等八项内容,推动宜兴环科园为全国环保产业创新发展提供示范。

建设环境医院解决治污难题

宜兴环科园积极探索环保产业发展的新机制、新模式。面对新形势,宜兴环科园积极建设中宜环境医院。以宜兴环保产业集团为龙头,以特色优势企业为依托,采用联盟组织机制,集成人才、技术、市场、资本等要素资源,构建从环境诊断、方案设计、工程总承包到运营管理的“一站式”环境综合服务体系。以环境医院模式引领产业组织方式的转型,构建一平台(实体化运营平台)、一联盟(环境医院合作联盟)、二池(优秀企业池、资金池)、三库(专家咨询库、技术储备库、项目信息库)运营体系,促进最优秀的环保专业人才、最先进的环保技术、最优质的产业资本向环境医院聚合,实现优质要素的深度融合。

“中宜环境医院”模式在2014年举办的“第二届中国环保技术产业发展推进会”上推出后,在业界引起强烈反响,国内有环境治理需求的业主纷纷对接“中宜环境医院”,采用“环境医院”模式正在推进的区域性环境治理工程达30多项。“环境医院”模式的创新,有效地促进了人才、技术、资本、市场无缝对接,创新链、资金链、产业链深度融合,人才资源、创新资源、市场资源高效配置,实现了环境治理与产业发展互动并进。

部省合作引领宜兴环保新发展

部省合作共同打造宜兴环保经济以来,宜兴环科园紧密围绕“宜兴合作计划”的要求,着力解决传统环保产业向现代环保产业转型、环保产业内生增长动力如何激发等问题,使部省合作成为宜兴环科园突破发展瓶颈的“定海神针”。

集聚创新资源。江苏省支持宜兴环科园研究制定加快环保技术创新与产业发展的实施方案,全面落实合作计划。科技部、江苏省通过国家科技计划及省科技成果转化专项、战略性新兴产业发展专项等,支持宜兴环科园开展技术攻关和成果产业化。近年来,先后有国家科技兴贸节能环保创新基地、国家节能降耗水处理装备产业技术创新联盟、国家千人计划环保产业研究院等10大“国字号”平台相继落户。省内唯一的环保领域专业研究院——江苏省环保产业技术研究院落户,完成了科技部环保数据库建设、环保产业规划图解的编制,成为环保部、科技部的决策智囊。

构建集群优势。在省政府的鼓励下,宜兴环保产业起步早、发展快、影响力大,已经形成了1700多家环保企业、3000多家环保配套企业的环保产业集群。宜兴环保从水处理技术起步,到目前已形成了以环保工程承包为龙头,以环保设备制造为重点,以原辅材料及零部件配套为支撑的完整产业链。环保产品涉及水、声、气、固、仪及配套产品等六大类、200多个系列、2000多个品种,是中国最大的水处理产业装备生产集聚地。环保产品年销售规模超过500亿元,水处理设备的自我配套率高达98%,国内市场占有率达40%

深化国际合作。在科技部、环保部的支持下,宜兴环科园国际合作步伐明显加快,建成了中德、中韩、中以、中新、中芬等10个国际清洁对接中心。一大批国际先进技术在园区企业中实施转化。7家企业在马来西亚、俄罗斯、美国设立生产基地和代表处;凌志环保、江华集团分别与美国PARC研究中心、以色列魏兹曼研究院联合成立了创新研究院;国际水协会主席格雷·戴格院士在哈宜研究院建立了外籍院士工作站。与环保部国际合作中心、中环国投公司合作成立“国际环保技术合作有限公司”,加快国际环保技术交流和转移、承接国家部委海外援建工程等,目前正在实施的国际技术合作项目51项。

产学研协同创新。在科技部的支持下,新建立各级各类企业研发机构112家,其中国家工程技术研究中心1家,省级工程技术研究中心23家,规模以上工业企业研发机构基本实现全覆盖。园区企业与国内外300多家高校和科研机构建立了长期稳定的产学研合作关系,目前正在实施的产学研合作项目达460多项。新授权的各类专利2300件,其中发明专利授权230件。目前园区企业拥有各类有效专利5300多件,其中有效发明专利550件,万名人口有效发明专利拥有量超过40件。新承担并实施各级各类科技计划项目130多项,其中国家863计划项目13项,国家支撑计划项目11项,国家水专项项目2项,国家中小企业创新基金项目23项,一批企业在环保技术细分领域处于国内领先水平,其中有3项环保科技创新成果获得国家科技进步二等奖。新认定国家高新技术企业28家,累计达到81家,企业创新实力得到明显提升。

搭建公共服务平台。投资7.8亿元,完成国家环保产品质量检验监督中心、宜兴国际环保展示中心、中宜环保学院、中宜鹏鹞环境工程设计院、宜正环保电子商务平台、国家环保科技成果网与一批环保产业公共服务平台建设。到目前为止,已建成了科技企业孵化、环保技术公共研发、环境工程设计、环保产品检测检验、环保人才培训、知识产权保护、国际技术转移、环保科技成果(产品)展示、环保产品交易等10大环保产业公共服务平台,形成较为完整的产业支撑体系。建立了覆盖孵化期、初创期、成长期、成熟期科技型企业不同发展阶段的科技金融支撑体系。设立总规模5000万元的种子基金,完成了21个孵化型、初创型科技企业投资项目;设立首期规模2.5亿元的环保产业专项投资基金,完成了4个成长型科技企业投资项目;设立总规模2亿元的股权投资基金,依托宜兴环保产业(集团)有限公司,完成8个环保优势特色企业股权合作投资项目;引进外部产业投资基金8个,基金总规模50亿元,完成25个投资项目,与平安银行合作,设立总规模300亿元的环境工程PPP模式专项投资基金。此外,积极推动企业开展资本经营,新培育上市企业2家,“新三板”挂牌企业3家。

2015年,环科园环保等主导产业逆势上扬,优势不断放大,全园应税销售、规模以上工业产值等主要经济指标增幅均超过10%,在前30家环保骨干企业中,20家增幅超过100%。由新华社牵头组织的“辉煌30年·中国开发区(园区)发展示范案例”推选活动中,环科园以产业集群优势突出、技术创新实力强劲、产业模式创新引领等特色,与中关村国家自主创新示范区等全国20个开发区一起入选“示范案例”,且同时被评为“中国创新力园区”,其创新能力越来越令人瞩目。

(作者系中共宜兴市委常委、宜兴环保科技工业园管委会主任)

责任编辑:金 雯

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档