无标题文档

完善“五方挂钩”帮扶机制

发布时间:2016-01-05     稿件来源:《群众》     作者:马超林    

 

100_4513.jpg 

科技扶贫结硕果

 

“五方挂钩”是我省独具特色的扶贫开发举措,既有助于扶贫精准化,也为经济薄弱地区更好地共享发达地区的发展经验和发展成果创造了条件。江苏区域经济梯度发展特征明显,历届省委、省政府高度重视对苏北经济薄弱地区的扶贫开发,在坚持省级财政投入为主体的基础上,从1995年开始,通过建立“五方挂钩”帮扶机制,广泛动员组织社会力量参与扶贫开发,汇聚扶贫合力,加大支持力度,成效与作用都很显著。

一、“五方挂钩”帮扶机制内容与成效

“五方挂钩”帮扶,就是按照“政府主导、社会参与”的思路,在确定苏北经济薄弱县(市、区)后,组织省级机关部门、部省属企业、高校科研院所、苏南发达县市与苏北经济薄弱县建立挂钩帮扶关系,发挥各方优势,加强帮扶支持。这一机制已坚持20多年,对推动扶贫工作发挥了不可替代的作用,也成为了江苏社会扶贫的重要品牌。以“十二五”扶贫开发为例,有247个单位参与挂钩帮扶,到苏北开展扶贫现场办公1.49万人次,累计投入各类帮扶资金(含实物折价)74.39亿元,其中,无偿资金10.51亿元,项目资金63.88亿元。实施各类帮扶项目4397个,其中帮村项目3393个。实践证明,这一机制充分发挥了政府、社会、市场等多方面作用,通过利用机关、院校、企业、苏南地区的人才、技术、管理、信息、资金设备等优势,有效帮助了苏北经济薄弱地区调整经济结构,开发资源优势,发展优势产业,极大增强了经济薄弱地区的造血功能和内生发展动力,低收入农户人均纯收入连续多年高于当地平均水平,苏北地区主要经济指标增速连续多年高于全省平均水平。

二、“五方挂钩”帮扶机制的运作形式

坚持政府主导,统筹协调。“五方挂钩”帮扶协调小组由省直综合部门担任牵头单位,主要负责人担任组长,相关企业、高校院所、苏南县市为成员单位并明确负责人和联络员。协调小组每年定期召开协调会议,听取挂钩帮扶县经济社会发展和扶贫开发工作进展情况汇报,检查上一年度各方帮扶资金到户和项目实施情况,制定和落实新一年度资金安排和项目实施计划。同时,从1992年开始,省委、省政府从“五方挂钩”单位选派优秀年轻干部,组建省委扶贫工作队到苏北扶贫开发重点县,开展驻村帮扶工作。目前,省委已连续组建并派驻了19届工作队,累计选派5300多名党员干部开展驻点扶贫。

坚持五方联动,密切配合。“五方挂钩”协调小组明确各方责任,各成员单位立足实际,紧密配合,做到有钱出钱、有力出力、有人才出人才、有技术出技术,合力推进经济薄弱地区脱贫奔小康。省级机关发挥政策资源优势,根据扶贫开发政策要求,结合自身职能和业务,制订和落实本部门扶贫开发计划,推动资金、项目、政策等资源向经济薄弱地区集聚,帮助改善基础设施条件,发展特色产业。每年召开南北挂钩帮扶协调小组会议,南北双方签订目标明确的挂钩合作协议书。省政府制定出台了支持南北挂钩共建苏北开发区政策措施,通过财政支持、电费补贴、用地倾斜、金融扶持和企业用工培训等优惠政策,引导发达地区科技含量高、经济效益好、吸纳劳动力多的大型企业,到苏北经济薄弱地区投资兴业。目前,苏北地区共有经省政府批准设立的南北共建园区37个。省部属企业发挥产业资源优势,与扶贫县的骨干企业挂钩,帮助培养企业经营管理队伍,提高管理水平,开发新品,拓展市场,每个企业为经济薄弱地区兴办成一个有一定规模的合作项目。高校科研院所发挥技术资源优势,实施科技、智力扶贫,每年为当地培训一批人才,推广转化一批科研成果与项目,培育发展一批特色产业。苏北经济薄弱县开发自身资源,充分发挥主观能动性,挖掘自身潜力,积极策应扶持,协调地方及有关部门,创造有利条件,使各项扶贫政策、计划、措施得到有效落实。

实行严格考核,政策激励。对“五方挂钩”单位实行目标管理,每年组织开展评比,对先进单位和先进个人进行表彰。建立差别化考核制度,省委、省政府明确苏南市县要将帮助苏北挂钩县实现小康列入当地工作考核的重要内容,南北挂钩双方要签订协议,省里每年考核公布一次。由省委组织部牵头对省委扶贫工作队员实行统一考核,并将工作队员帮扶实绩、工作表现、考核结果等反馈到派出单位,作为干部选拔任用的重要参考。明确将村企挂钩帮扶列入企业创建文明单位考评内容,在安排企业扶持资金、电费综合补贴、企业所得税减免等优惠政策时,优先支持扶贫成效显著的企业。

三、“五方挂钩”帮扶机制的完善和创新

为加大“五方挂钩”帮扶力度,从2013年开始,省委、省政府对各方提出明确任务,要求省级机关单位每年投入帮扶资金不少于20万元;科研院所、高等院校每年不少于10万元;省属企业不少于100万元,中央企业参照执行;苏南发达县市每年不少于500万元并纳入财政预算。省扶贫工作领导小组对落实情况在年中、年末分别进行通报。“五方挂钩”单位认真按照要求,创新工作机制,拓展帮扶范围,加大帮扶力度。同时,采取措施进一步扩大、丰富“五方挂钩”帮扶机制内涵。

一是在挂钩帮扶经济薄弱县同时向挂钩帮扶重点片区整体帮扶延伸。2012年,省委、省政府将6个重点片区作为新一轮扶贫开发的主战场,实行整体帮扶、连片开发。为确保6个重点片区如期建成全面小康,省委、省政府明确“五方挂钩”单位在继续做好苏北经济薄弱地区挂钩帮扶的基础上,由省四套班子办公厅和省发改委、省水利厅等16家省级综合部门担任牵头部门,省有关重点部门和市县为成员单位,建立片区帮扶联席会议制度,为6个重点片区制定帮扶规划,落实年度项目资金计划,推进实施重大关键扶贫项目。

二是在选派扶贫队员驻村帮扶的同时向组织机关单位帮村、党员干部结对帮户延伸。紧扣精准扶贫工作要求,在继续派驻省委帮扶工作队的前提下,明确“五方挂钩”单位无论是否派驻队员,都要与所挂钩的经济薄弱村结对帮扶,机关党员干部全部与低收入农户结对帮扶,努力做到每个经济薄弱村都有一个“五方挂钩”单位帮扶,每个低收入农户都有党员干部或能人大户结对。

三是在组织国有企业参与挂钩帮扶的同时向广泛动员民营企业和农业龙头企业共同参与延伸。加大社会扶贫力量,发挥江苏民营企业数量多、实力强的优势,以开展“扶贫日”活动为契机,广泛组织动员民营企业参与扶贫。省扶贫工作领导小组制定出台了开展村企挂钩指导意见,落实扶贫捐赠税前扣除、税收减免、信贷支持、财政贴息、扶持资金倾斜等优惠政策,引导他们通过培育特色产业、发展公共事业、开展技能培训、吸纳就业、合作开发、救济救助、公益捐助等方式,帮助经济薄弱地区加快发展。“十三五”期间,还将组织优秀民营企业、省级以上农业龙头企业参与挂钩帮扶工作。

四是在苏南县市挂钩帮扶的同时向组织苏南发达乡村结对帮扶苏北经济薄弱乡村延伸。在南北市县对口合作、共建开发园区的基础上,将南北挂钩帮扶进一步向镇、村延伸,组织苏南发达镇(村)与苏北经济薄弱村实行结对帮扶,通过产业结构调整,将苏南地区的劳动密集型产业向苏北地区转移,把经济薄弱村的资源优势、劳动力优势与苏南发达镇村的项目、资金、人才、技术、信息等优势结合起来,实现优势互补,合作共赢。从2013年开始,组织苏南100个示范村先进村与苏北经济薄弱村结对帮扶,苏南平均每村每年投入帮扶资金10.4万元,吸纳薄弱村劳动力就业16人,苏北被帮扶的经济薄弱村全部实现了脱贫目标。

(作者单位:江苏省扶贫办)

责任编辑:刘卫东

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档