无标题文档

庄稼地里的纪检工作

——对做好乡镇纪检工作的思考
发布时间:2016-01-05     稿件来源:《群众》     作者:黄小银    

对于经济相对薄弱的苏北乡镇而言,腐败的土壤并不肥沃,很难存在小官巨腐的现象。但是由于直接与人民群众接触,基层工作者的一言一行都代表着党和政府的形象,因此纪检工作责任重大、意义深远。为了能够把纪检纪律印刻在每一个基层干部的脑海里,把纪检工作落实到每一个基层干部的行动中,把纪检之情撒播到每一个基层干部的心坎上,我们一直努力从“治”上下苦工,从“防”上寻良方。

坚持从制度化入手,织牢防腐的笼子

去年9月初我们成立了由党委书记为组长,镇长、副书记、纪委书记为副组长的效能督查领导小组,制订了科学的督查办法,提出了20条行为规范,并要求所有工作人员牢记“何事不可为、乱为有何责”的警训。对发现的问题在全镇机关作风大会上及时进行点名批评,责令限时整改,并适时进行回访。组织镇效能督查组4名工作人员对机关作风、工作日饮酒以及工作人员出入娱乐场所等现象进行不定期调查走访,同时还对全镇机关工作人员的出勤、请假、出差等情况进行了详细的登记。目前已有4名村书记和4名村主任因工作失职、9名机关站所工作人员因工作作风问题被问责,另有5名机关单位负责人被列入约谈计划。通过对制度的认真执行,有效地提高了制度的约束力,改善了机关干部的形象。

坚持从规范化入手,把牢防腐的口子

为了从根源上防止腐败行为和“四风”现象的发生,我们以财务管理为切入点,提出了“五个规定”的标准。规定时间。每个月最后一周为集中审批报销时间。规定地点。审批报销账务一律在纪委办公室进行,其它地点不予签字报销。规定程序。凡是发生财务费用都必须由经办人或经办单位提出书面申请,经分管领导签字同意;达到一定金额的必须由镇长签字同意;重大开销需经办单位提前调研并拿出书面报告,报党委班子集体研究决定,按规定程序报批,否则不予认可。规定标准。严格执行中央、省、市、县相关规定,坚持勤俭节约的原则,只能降低不能超标,超标部分一律由经办人负责。规范手续。报销时不仅要附齐相关证明材料,经办人还需在镇纪委设计的报销登记表上签字备案,以增强财务纪律的震慑力。

坚持从细微化入手,开好防腐的方子

为了提高全镇干部对纪检工作的认识,我们除了进行思想动员,还通过创新方法达到教育干部的目的。坚持以理服人。深入各村居、各单位上门谈心谈话,把道理“送进门”,把工作“做到家”,把廉政关爱“暖到心”,有效地拉近了纪检工作与普通干部和人民群众的距离。建立廉政档案。坚持以精细化的标准指导日常的纪检工作,为各单位、村居建立了廉政档案,对“三资”、“三公”情况进行统计,并进行横向、纵向的比较,有效地预防腐败行为的发生。打造教育平台。以教育保护干部为方向标,不断创新举措。正在研究建立的“廉政铁佛”微信公众号,将通过微信网络平台发送廉政文章和视频,对干部进行教育;正在筹建的纪检工作谈话室,将营造严肃的谈话环境,以达到对党员干部的教育和震慑作用。

把人才留在庄稼地里很难,从庄稼地里培养一名优秀的基层干部更难,因此乡镇纪检工作的首要任务不是惩戒干部,而是考虑如何保护干部、教育干部,向着干部零犯罪、零违法、零违纪的方向迈进。

(作者系盱眙县铁佛镇纪委书记)

责任编辑:王 婷

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】