无标题文档

基层党建破题乡村治理

发布时间:2016-01-05     稿件来源:《群众》     作者:郑春伟    

近年来,在省委和徐州市委的坚强领导下,邳州认真落实全面从严治党的要求,牢固树立抓基层打基础的鲜明导向,坚持经济发展靠党建保证、乡村治理从党建破题,持续深化村级“四权”建设,扎实开展“三讲三重”活动,聚焦村级治理,在管人、管事、管权上持续发力,基层党建工作得到全面加强。

 

讲规矩、重品行,打造公道正派的村班子。在深入农村基层调研时,我们发现一些基层党组织说话没人听、办事没人跟,村民对干部意见大等问题。为此,我们深入开展“三讲三重”提升基层党组织公信力活动,切实让规矩在基层真正“严”起来。一是建强“讲规矩”的村班子。大力弘扬“王杰精神”,提炼出“信念坚定跟党走、勇猛精进争一流、舍生忘死为百姓、一身正气不伸手”的时代新内涵,加强基层党员干部理想信念教育。结合开展“三严三实”专题教育,持续推行村干部“工作项目化、承诺公开化、评议民主化、奖惩星级化”四化管理办法,深入开展“五个必须”对照检查活动,强化学习知规矩、依法办事讲规矩、筑牢防线守规矩,对办事不公、优亲厚友、强揽工程、强装强卸、强迫交易等十个方面问题实行“零容忍”,推动规矩意识在村干部中落地生根。二是加强“双强”带头人队伍建设。依托镇村“精进书院”和“村干部先锋论坛”,开办村干部学校,编制村干部看得懂、用得上的乡土教材,抓好村干部培养培训工作。通过从机关、企事业单位选派109名优秀党员干部到软弱涣散和经济薄弱村担任“第一书记”,强化政治属性、推进规范治理、梳理发展思路、兴办惠民实事,推动农村发展。三是大力实施“青蓝工程”。针对村级后备干部“选苗难、培养难、上岗难、留住难”,坚持从致富带头人选一批、复转军人用一批、大学生村官挑一批、机关单位优秀干部派一批、回乡创业青年党员推选一批,通过组织推荐、党员群众推荐、个人自荐和镇党委考评、群众测评,选出1580人进入后备干部库,实施梯次培养、动态管理、适岗使用,村干部学校第一期毕业的60名后备干部已有49名进村任职,970名后备干部在一线上岗,占总数的61.4%

 

讲规范、重实效,打造公开透明的阳光平台。村务不公开、三资不透明、财务不公示,一直是群众反映村干部问题的主要源头。我们从规范公开入手,突出抓好惠民政策落实及村级财务管理等具体工作。一是实施“群众利益反向搭车计划”。坚持群众利益至上,凡涉及村干部考核报酬、福利待遇和星级评定等评优评先,都和惠民事项落实情况搭车挂钩。联合农工办、民政等部门,初步梳理汇总出24项惠民事项,加快建设惠民公信网,分期分批在线上线下同步进行公示,做到“六公开、四必查”,即村居干部承诺、权力、责任、村务、党务、财务六个公开,没有按要求公开、公开内容不全、涂抹掩盖内容、没有公开举报电话等“四个必查”。去年6月份第一批惠民事项公示以来,全市共调整低保户1786户,核减资金46.65万元。二是全面推行村账镇代理。成立村账镇代理办公室,实施“四位一体”的村账镇代理模式,即民主理财、把收支关,村账镇审、把审计关,会计代理、把入账关,财务公开、把监督关。坚持合规、安全、服务的原则,保持村集体资金所有权、使用权、审批权和收益权“四权不变”,进一步厘清职责定位,镇级职责是监督监管,村级职责是使用处置。村级收支票据实行“四字一章”管理,即由村党组织书记、村主任、村文书、经办人签字,民主理财小组审核加盖民主理财专用章,每月11日全市统一进行公示,切实让群众看个明白,还干部清白。三是加快建设农村产权交易中心。规范全市农村产权交易行为,在全市分四个片区建设有形交易市场,统一交易规则、统一交易鉴证、统一服务标准、统一交易监管、统一交易软件,规范农村资产资源处置。凡农村集体产权依法转让、出租、入股、抵押或其他方式流转交易的,必须在农村产权交易市场进行交易,特别是农村土地流转、“四荒”资源拍卖等。目前,大宗业务进场交易29宗,交易额达6000万元,为壮大村级集体经济注入了崭新的动力。

 

讲规则、重制约,完善公平公正的运行机制。在深化“村党组织决策权、村代会议定权、村委会执行权、群众监督权”村级“四权”建设工作机制的基础上,加快编制村级权力清单,着力提高村级治理科学化水平。一是全面厘权。通过调研,我们发现村级事务办理中,仅需盖章事项就有2865项,既让村干部感到迷惑,又给老百姓办事带来不方便。在广泛听取干部群众意见建议基础上,会同14家相关单位,初步梳理出涉及财务管理、用章管理等村级事项10大类、40条,实现村务权力内容全覆盖,规定“职责之内必须为,职责之外不可为”。二是科学确权。通过召开镇、部门、村等不同层级的调研座谈会,在厘清权力职责的基础上,编制村干部各项权力运行的《村级事项规范办理流程图》,出台《规范工作事项进村实施细则》,切实扎紧制度的“笼子”,让权力在规范轨道上运行。三是阳光晒权。通过“公开栏”、远程教育终端站点和惠民公信网等渠道,对权力清单中“村官”的权力范围、运行流程以及村务工作全程公布,便于村民参与监督。推动村级干部群众把《村级事项规范办理流程图》作为一本村务“字典”,经常翻、及时用,做到办事清清楚楚、操作明明白白。

 

强保障、严管理,推动基层党建工作取得新成效。强化基层基础保障,严格按照“一定三有”要求,完善村级党组织运转经费保障机制,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,切实让村干部“政治上有地位、经济上得实惠、退下来有保障”。一是健全激励保障机制。2014年,市镇两级拿出5500万元,用于发放村干部的基本报酬和考核报酬。村支书在人均基本报酬1.3万元的基础上,更大效应地发挥考核报酬激励作用,优秀村支书能拿到2.6万元以上,较差的村支书仅得到四五千元。2015年有9名村书记享受事业单位副科级经济待遇,总数达到21名,起到了良好的示范作用,为符合条件的318名村党组织书记全部办理企业养老保险。二是完善服务便民长效机制。建立完善领导干部“驻村帮扶、农舍为家”机制,推进在职党员到社区报到开展志愿服务活动,全市16570名在职党员认领志愿服务岗位1571个,帮助群众解决实际困难和问题8.5万件。各镇(区、街)“百姓办事零障碍大篷车”直通百姓门前,全面打通联系服务群众“最后一公里”。实施党员百名标兵带民致富、千名干部帮扶致富、万名党员结对致富的“百千万创业工程”,带动全民创业。制定出台《村级综合服务中心资产管理办法》,近年来,累计投入1.2亿元,新建和改扩建村综合服务中心343个,整顿提升软弱涣散党组织49个。三是建立监督评价机制。建立“两单两查一考核”监督评价体系,印发阶段工作清单、重点任务督办单、日常检(抽)查、重点核查、考核问责的办法,健全监督体系。充分发挥村监督委员会作用,定期对基层党组织公信力进行满意度测评。活动开展以来,共调查处理不称职村干部36人,群众满意度同比提高10个百分点,夯实了农村基层基础建设,为“迈上新台阶、建设新邳州”提供了坚实支撑。

(作者系中共邳州市委常委、组织部部长)

责任编辑:李佳婧

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档