无标题文档

争当让党放心群众满意的县委书记

发布时间:2016-01-05     稿件来源:《群众》     作者:徐 德    

习近平总书记关于“四有”要求的重要论述,既充分体现了党中央对县域改革发展的高度重视和对县委书记队伍的关怀信任,也充分体现了县委书记工作的鲜明特点,十分贴近县委书记的工作实际,情深意切、语重心长,为县委书记履职尽责、成长发展提供了遵循,指明了方向。作为一名县委书记,就是要把“四有”作为一切行动的指南针,内化于心,外化于行,始终做到忠诚、担当、为民、干净,争当让党放心、群众满意的县委书记。

心中有党重在忠诚,是当好县委书记必须回答的信仰信念问题

“忠诚”是心中有党的核心要义。习近平总书记强调,对党忠诚,是县委书记的重要标准。这是事关信仰信念的重大问题,也是解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题的关键所在。作为县委书记,要把对党忠诚作为政治上的“定海神针”,在关键之处经得起检验。

在面临大是大非的问题时要看是否立场坚定。县委书记代表党坐镇“一线指挥部”,必须坚决做到总书记提出的“五个必须”,在大是大非问题上保持政治清醒、政治坚定,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。然而,往往有一些干部不够审慎,一旦有重大人事调整、重大政策变更、重大事件发生,总是热衷于小道消息,不信组织信谣言,不信真相信“内幕”。长此以往,势必会造成精神上的“钙流失”,患上信仰、思想、作风上的“软骨病”,立场摇摆、丧失忠诚。

在局部与整体利益冲突时要看是否顾全大局。县委书记主政一方,理应为一方代言、为一方谋利,但在遇到上级决策部署与地方局部利益发生矛盾和冲突时,必须顾全大局、服务大局。例如,省政府将泗洪划为限制发展区域,划定的生态红线区占县域总面积28.2%,客观上影响了部分项目落地,短期内限制了泗洪的发展空间和容量。对此,我们不搞选择性执行,坚决贯彻落实省委、省政府决定,取舍之间体现对党忠诚。

在遇到个人得失的考验时要看是否胸襟坦荡。应当承认,县委书记也有常人的喜怒哀乐,也会遇到进退留转、个人得失。有时提拔得相对慢一些,工作上受到严肃批评,甚至受到组织处理,面对这些问题,要有超脱的心态、“大我”的胸襟,从世界观、人生观、价值观上找答案,把自己的成长进步摆放到一方发展、百姓福祉的事业中去审视,才能宠辱不惊,才能保持对党的感恩和组织的信任。如果心存积怨,就会瞬间走向反面,在忠诚上大打折扣,甚至失掉方向。

心中有责重在担当,是当好县委书记必须回答的岗位职责问题

“担当”是心中有责的根本内涵。习近平总书记告诫我们,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。县委书记作为“一线总指挥”,肩负着发展一方、造福一方的岗位职责,能否敢于担当直接影响一个地方事业的兴衰成败。

担当在全面履行责任上。上面千条线、下面一根针。县委书记处于承上启下的关键点、各类矛盾的交织处,总书记说“这个官不好当”,肩上不仅有党的建设是最大政绩、加快发展是第一要务、维护稳定是第一责任、改善民生是第一追求等岗位责任,还要担负起党风廉政、党管武装、扶贫开发的第一责任人责任,履行好环境保护、安全生产等党政共同责任,可以说是千斤重担一肩挑,所有这些责任我们都要面对,都要统筹好、履行好、担当好,不含糊、不推诿、不懈怠。

担当在聚焦发展责任上。千条万条,发展才是第一条,才是硬道理。一个地方的发展,与主政者的魅力、思路、干劲紧密联系,评价县委书记主要看一个字,那就是“干”。2011年以来,泗洪新一届县委大力弘扬“敢想敢干敢担当、创新创业创一流”的新时期泗洪精神,带领全县百万干群紧紧围绕“全面建成小康社会、全力争当苏皖边界先行军”的核心任务,定大规划、抓大投入、上大项目、建大产业、求大跨越,县域综合实力大幅攀升,城乡发展面貌显著变化,各项改革措施深入推进,创造了“十二五”以来后发快进、跨越赶超的强劲态势,这也是泗洪经济社会发展最快、城乡面貌变化最大、人民群众受惠最多、全面小康社会建设取得重大进展的发展时期。每每看到这些变化,平时再苦再累再委屈都很释然,付出再多也感到很值得。

心中有民重在为民,是当好县委书记必须回答的宗旨使命问题

“为民”是心中有民的本质要求。习近平总书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这质朴的话语,道出了党的根本宗旨。县委书记直接面对基层群众,要时刻牢记自己的第一身份是人民公仆,第一职责是为民服务,弄清楚、回答好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。

为民是党的宗旨所在。“全心全意为人民服务”的根本宗旨,鲜明地写在了党的旗帜上。县委书记代表党的形象、执行党的主张,在任何时候、任何情况下都要做“立党为公、执政为民”的坚定践行者,牢牢扎根群众,时时情系群众,把工作做到群众心坎上。

为民是个人修身之道。县委书记有机会、有条件服务群众,造福一方,从中既可以实现个人价值,还可以积德行善、净化心灵,我们理应从内心深处争做一名亲民、爱民、为民的县委书记,在群众最盼的事上送温暖、最急的事上见真情、最烦的事上解忧愁,把县域经济发展的成效更多地体现在增进百姓福祉上。

为民是一切力量的源头。GDP涨得快、楼房建得高、马路修得宽固然很重要,但这些对群众来说都不是最重要的,他们最关心的是自己的切身利益,是与自身息息相关的“医食住行”问题,只有不断增强他们的获得感和幸福感,让他们享受到看得见、摸得着的实惠,才能赢得他们的理解、支持和拥护,也才能为我们干成事形成“气场”、夯实基础、增添力量。

心中有戒重在干净,是当好县委书记必须回答的从政底线问题

“干净”是心中有戒的底线标准。习近平总书记强调“个人干净是领导干部立身之本”,每个领导干部都要回答好廉洁干净这个“必答题”。作为县委书记要守住底线、保持干净、保全自己,真正经得起检查和起底,重点要把握好两个方面。

管好自己,带头树起廉洁自律的第一标杆。县委书记的一言一行都是榜样,在廉洁自律上要有更高的标准、更严的要求,要敢于在全县喊出“向我看齐”。要保持个人的干净,我的体会是要着重解决好如何用权的问题,关键是放权、分权、授权到位,县委书记主要抓决策、明确干什么,县长和县政府主要抓落实,该是县长的权力不干涉,该是班子成员的权力不专断,不要事无巨细都想管。近年来,泗洪所有重大项目工程招标、实施都是政府在封闭运行,每位党政分管领导都有权有责。同时,我们还坚持公开用权,制定权力清单,四年前就在全县所有财政供养人员中推行公开身份、公开动态、公开承诺为主要内容的“三个公开”制度,切实保障权力按程序、受监督,公开透明运行。

带好队伍,不折不扣履行好管党治党责任。管党治党,是党组织书记的核心职责。作为县委书记,必须履行好一县之内的管党治党责任,把全面从严治党牢牢抓在手中,作为分内之事,切实履行好党的建设、党风廉政建设的第一责任人责任,特别要扎实推动“两个责任”的有效落实,督促班子同事履行好“一岗双责”,对干部从严要求、从严管理、从严监督,为一个地方的发展营造风清气正的政治生态。

(作者系中共泗洪县委书记)

责任编辑:李佳婧

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档