无标题文档

践行新理念 建设新江宁

发布时间:2016-01-05     稿件来源:《群众》     作者:李世贵    

“十三五”期间,江宁将抢抓“一带一路”、长江经济带和苏南国家自主创新示范区建设等多重战略机遇,紧扣“两个率先”光荣使命和“走在最前列、建设新江宁”目标追求,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,实施“五大战略”,努力建设成为“江苏高端产业集聚区、长三角自主创新引领区、美丽中国典范区和现代化国际性南京主城南部中心”,加快展现“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江宁的现实模样。

 

一、坚持创新发展,大力实施创新驱动、产业强区战略。坚定不移地把发展基点放到创新上,加快构筑以创新为主要支撑的经济体系和发展模式。一方面,着力培育新的发展动能。依托南京东南科技创新带建设,发挥“千人”、“万人”以及欧美同学会留学报国基地三个国家级基地“强磁场”效应,加快重大核心技术突破、国际级领军人才引进、科技上市企业集群打造,推动新产业、新业态、新模式蓬勃发展。大力实施“小升高”、“创聚江宁”人才工程、“双自”企业上市等行动计划,精心运作“紫金三区一园”发展平台,加紧推进南邮大等大学科技园建设,共建一批产学研协同创新平台和公共技术平台,提高“四个对接”的市场化程度,扎实推动一批具有市场价值的创新成果产业化。另一方面,着力增强产业国际竞争力。把创新驱动聚焦到向产业链、价值链的高端攀升上,进一步做大做强汽车、新一代信息技术、智能电网三大支柱产业,高端装备制造、生命科学、节能环保三大新兴产业,文化休闲旅游、现代物流、软件和信息服务三大现代服务业等“3+3+3”现代产业体系,加快构筑一批千亿级、百亿级的产业群和高科技含量、高附加值的产品群。继续集聚重大项目,加快国家重大工程CENI(中国网络创新环境)项目、中传齿轮、世茂梦工厂等一批国家和省市重点项目建设,大力推进环绕越文化休闲旅游经济带建设,以更大力度调结构促转型,打造新的经济增长点。

 

二、坚持协调发展,大力实施园街联动、全域统筹战略。充分发挥重点园区的龙头带动作用,深度统筹区域重大建设和布局,构筑“一核、五城、八市镇”城乡空间体系。一是在打造“城市内核”上实现新突破。突出开发区、高新园和东山副城“三位一体”深度融合,打造南京主城南部中心核心区,以沿河亲水绿色休闲空间为纽带,通过布局一批龙头、品牌和战略性项目,加快重点片区更新改造,将“后机场”城市片区、高铁站前商务商贸集聚区等重点片区有机串联,提升国际化都市新区的形态功能。二是在打造 “新城新市镇”上实现新突破。坚持园街联动发展,抓好抓实一批国家、省市城镇化改革试点,着力建设禄口等5个综合性新城和秣陵等8个新市镇,优化完善产业功能布局、基础设施布局、公共服务布局和集中居住布局,有序推进农业转移人口就地城镇化。加快麒麟地铁小镇、土桥和丹阳边贸小镇等边界城镇发展,让特色鲜明的新市镇成为江宁城乡统筹的重要支点。三是在打造美丽乡村上实现新突破。以景区化理念、产业化模式、立体化服务,进一步丰富建设内涵,加快美丽乡村从抓点构线向全域面上拓展,让“盆景”尽快变成“百花园”,让更多的农民实现创业增收致富。重点开展“互联网+美丽乡村”行动,启动石塘互联网创业小镇建设试点,规划实施百兆光纤、网络金融、农业科技、市场营销服务进村入户,打造互联网思维下的新型生态产业“梦想小镇”。

 

三、坚持绿色发展,大力实施绿色带动、生态提升战略。从生产和生活两头入手、治理和保护两手齐抓、约束和激励两端发力,打造天蓝、地绿、水清的美好家园,率先创成全国生态文明示范区,确立绿色低碳发展的领先优势。一是以坚守生态红线为基。以更具约束力的管控严守生态红线,强化生态涵养不开发区管控,加快“三纵两横”生态廊道建设,构筑最牢固的生态安全屏障。大力推进“绿色江宁”建设,以街心公园、公共绿地、生态湿地为重点,健全城市绿地生态系统。全面落实最严格的耕地保护制度、环境保护制度、水资源管理制度,着力完善区域生态补偿机制,依法严惩污染环境、破坏生态的行为。二是以推进集约发展为要。加大节能减排和淘汰落后产能力度,推动企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,加快江南环保产业园二期建设,大力发展节能环保产业,在重点功能园区实施一批节能低碳示范工程。开展能源和水资源消耗、建设用地总量和强度“双控”行动,深入推进老工业地块“腾笼换凤”,每年完成2000亩低效闲置用地的再利用。三是以加强生态治理为本。加大水环境治理力度,推进污水收集、雨污分流、截污截源、中水回用等“地下工程”建设,坚决消除城乡黑臭水体,确保河道水清岸美。严格落实工业废气、工地扬尘、机动车尾气、秸秆禁烧综合防治和联防联控措施,最大限度减少雾霾。

 

四、坚持开放发展,大力实施枢纽拉动、开放引领战略。充分放大空港、江港、高铁三大枢纽的牵引和支撑功能,依托园区平台、营商环境、产业创新等优势,深度融入国家“一带一路”、长江经济带建设,推动开放型经济向更高层次迈进。一是加大招商选资力度。围绕产业升级“招大引强”,围绕集群发展“补链强链”,围绕创新驱动“招才引智”,引进一批世界500强企业研发机构和海外顶尖人才团队,在50亿级、百亿级龙头型、旗舰型大项目上实现突破。二是创新外贸发展方式。推进供给侧结构性改革,引导本土企业提高“制造能力”、“品牌优势”、“产品质量”,通过供给优质生产,引导品质消费,着力扩大国内外市场。加大高新技术产品出口比重,促进外贸优进优出。支持区内有实力的企业“走出去”,开拓海外新兴市场、提升国际竞争力。三是提升重点载体开放能级。提升江宁开发区高科技产业实力,加快迈进国家经开区十强行列;推动麒麟科创园加快生态科技新城建设、高新园加快迈向国家级高新区目标、滨江开发区加快提升先进制造业和港口物流实力;推进汤山温泉旅游度假区现代服务、文化休旅、养生度假功能建设,努力跻身国家级旅游度假区前列;着力增强“四个科创特区”创新发展水平,打造产业孵化、人才创业的新高地;发挥牛首山文化旅游区龙头引领作用,打造世界级文化旅游胜地。

 

五、坚持共享发展,大力实施改革推动、民生共享战略。按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,遵循坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的思路,深入实施民生幸福工程,重点构建富民惠民“四大体系”,让“江宁织造幸福”成为民生共享发展的“金名片”。一是构建服务高效的创业就业体系。深入实施创业就业能力提升、政策扶持、载体建设和服务优化“四大行动”,让群众实现更高质量的创业就业。落实大学生就业促进和创业引领两大计划,加强对群众灵活就业、自主创业的扶持,拓宽城乡居民增收渠道。二是构建可靠有力的社会保障体系。不断提升基本保障的统筹层级和基数标准,提高社会保障水平。精准实施1.3万户低收入农户和132个自有稳定收入100万元以下的村(社区)脱贫帮扶工作,确保全面小康“一个不少、一户不落”。三是构建优质均衡的公共服务体系。推动优质教育资源均衡配置,持续推进教育现代化水平。深入推进综合医改工作,积极推行分级诊疗制度,建成区医疗服务中心,加快医养护融合发展,切实解决好群众看病难看病贵问题。积极拓展公共服务覆盖范围,让10多万外来务工人员逐步享受均等化服务。四是构建科学规范的社会治理体系。拓展社区服务功能,强化社会组织培育,创新基层治理模式,把社会服务和管理的“触角”覆盖到全体居民,推动社会治理从一元管理向多元治理转变,营造权利公平、机会公平、规则公平的社会环境。

(作者系中共南京市委常委、江宁区委书记)

责任编辑:尤 展

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档