无标题文档

新理念 新画卷 新发展

发布时间:2016-01-05     稿件来源:《群众》     作者:群仲平    

决胜“十三五”,建设新江苏。站在两个“五年规划”的交汇点上,江苏展开了发展的新画卷。党的十八届五中全会强调坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是关系我国发展全局的深刻变革,是指引江苏全面建成小康社会、开启基本实现现代化新征程的行动指南。

以五大发展理念拓展新思路。五大发展理念攸关“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方式和发展着力点,是我们党认识把握发展规律的再深化和新飞跃,是实现“两个一百年”奋斗目标的思想指引。五大发展理念,在“五位一体”的总体布局中是价值层面的思想引领,在“四个全面”战略布局中是实践层面的行动指南。当前,我省发展正处于从“量的积累”转向“质的飞跃”的当口,拥有了从“体量优势”转向“质量优势”的机遇,五大发展理念正是推动这一历史性转变的指导思想。要充分运用五大发展理念,对江苏“十三五”发展的思路举措进行深入梳理谋划,确保把五大发展理念贯彻到江苏发展的全过程、各方面。

以五大发展理念破解新难题。“十三五”期间是转方式、调结构的重要窗口期,江苏面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。主要是经济发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,经济下行压力加大,创新能力还不够强,部分行业产业产能过剩,资源约束趋紧,生态环境质量尚未根本好转,基本公共服务供给不足等。解决这些问题,唯有创新发展,才能避免动力衰退、低水平循环的“平庸之路”;唯有协调发展,才能避免畸轻畸重、顾此失彼的“失衡之路”;唯有绿色发展,才能避免资源枯竭、环境恶化的“透支之路”;唯有开放发展,才能避免画地为牢、自我设限的“封闭之路”;唯有共享发展,才能避免贫富分化、社会动荡的“风险之路”。

以五大发展理念引领新发展。寻找新出路要有新思路,引领新发展要用新理念。当前,既要牢记“为全国探路”的光荣使命,更要以五大发展理念引领使命的实现,践行创新发展理念,实现发展动力转换;践行协调发展理念,增强发展的整体性全面性;践行绿色发展理念,改善生态环境;践行开放发展理念,提升对内对外开放水平;践行共享发展理念,增强人民群众的获得感和满意度。以“七大战略”“八项工程”为抓手,把五大发展理念贯穿到新江苏建设的全过程。

新的起点,新的使命。展望江苏“十三五”发展,从调结构、去产能,到补短板、上台阶、全面建成小康社会,再到开启基本实现现代化新征程,难题不会自然解决,拼搏才能开创未来。让我们燃烧激情、充满希望、担当作为,为建设“强富美高”的新江苏贡献智慧和力量。

责任编辑:赵扬波

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档