无标题文档

为江苏“十三五”发展开好局

——全省经济工作会议综述
发布时间:2016-01-05     稿件来源:《群众》     作者:本刊记者    

  

  全省经济工作会议.jpg

   

  最近召开的全省经济工作会议,深刻分析了国际国内经济形势和我省经济发展走势,根据中央经济工作会议精神,结合我省实际,提出了今年经济工作的总体要求、目标思路、需要着力解决的重点问题以及加强和改善党对经济社会发展领导的新要求,对今年经济工作的主要任务作了具体部署。省委书记罗志军,省委副书记、代省长石泰峰分别在会上讲话。

  正确认识和把握当前经济形势

  2015年以来,面对错综复杂的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,全省上下在党中央、国务院坚强领导下,以习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神为引领,按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,贯彻落实省委十二届九次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握经济社会发展主动权,主动适应经济发展新常态,妥善应对各种风险和挑战,全省经济运行总体平稳,稳中有进,稳中有好,主要经济指标保持在合理区间,产业结构调整实现突破性进展,新的发展动能正在孕育形成,发展空间进一步拓展,发展动力持续激发和释放,各项社会事业全面进步,人民生活继续得到改善。同时,我省经济发展仍然面临一些突出矛盾和问题,表现为经济下行压力加大、投资增速下滑、外资连续两年负增长、部分企业生产经营困难、经济风险有所积累,必须高度重视,采取有力措施加以化解,防止其影响经济社会发展全局。

  综观“十三五”开局之年的宏观形势和我省经济发展走势,我们在如何把握上最为集中的是要突出认识新常态、适应新常态、引领新常态这个大逻辑,着力解决好“对新常态怎么看、新常态下怎么干”的问题。要统一思想、深化认识,把全部精力集中到加快转变经济发展方式、加快调整经济结构、加快培育形成新的增长动力上来。要克服困难、闯过关口,努力化危为机,打开江苏率先发展的新局面。要锐意改革、大胆创新,按照五大发展理念,加大结构性改革力度,提高供给结构适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好发挥创新驱动发展主引擎的作用,在新一轮发展中继续走在全国前列。要做到认识深一层、适应快一步、引领高一招,以思想认识的领先、创新实践的争先,实现发展的率先。

  今年经济工作的总体要求和目标思路

  今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。根据中央经济工作会议精神,结合我省实际,做好今年经济工作,要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,加强和改善党对经济工作的领导,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“两个率先”光荣使命,适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,落实宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的要求,落实省委十二届十一次全会总体部署,深入实施“七大战略”,扎实推进“八项工程”,保持经济运行在合理区间,战略上坚持持久战,战术上打好歼灭战,着力加强结构性改革,在适度扩大总需求的同时,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,提高供给体系质量和效率,提高投资有效性,加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,增强持续增长动力,以“迈上新台阶、建设新江苏”的新业绩,实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。

  在工作中要做到“十个更加注重”:推动经济发展,要更加注重提高发展质量和效益;稳定经济增长,要更加注重供给侧结构性改革;把握经济大局,要更加注重引导市场行为和社会心理预期;调整产业结构,要更加注重加减乘除并举;推进新型城镇化和城乡发展一体化,要更加注重以人为核心;促进区域协调发展,要更加注重人口经济和资源环境空间均衡;保护生态环境,要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式;保障改善民生,要更加注重对特定人群特殊困难的精准帮扶;进行资源配置,要更加注重使市场在资源配置中起决定性作用;扩大对外开放,要更加注重推进高水平双向开放。

  中央明确,今年和今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,实施宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的五大政策支柱。这五大政策支柱相辅相成、相互配合,在发挥各项政策效用的同时,形成政策整体合力。我们要抓住用好政策机遇,确保国家政策不折不扣落实到基层、企业和项目,最大限度发挥政策效应、收获政策红利。省内政策的安排和制定,要注重针对性,增强普惠性,防止碎片化,对过去管用的要坚持,对新近出台的要落实,对已经不合时宜的要调整,同时还要根据形势的变化,积极研究出台新的政策。

  着力解决经济发展中的重点问题

  今年经济社会发展特别是结构性改革任务十分繁重,战略上要坚持稳中求进、把握好节奏和力度,打赢持久战,战术上要抓住关键点,打好歼灭战。主要是落实好中央提出的去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板这五大任务。这五大任务是结构性改革的关键点和重中之重。全省上下要坚决贯彻中央部署,集中力量加以推进,确保取得明显进展。

  落实中央提出的结构性改革任务,要紧密结合江苏实际,突出问题导向,着力解决经济发展中的重点问题。一是增强企业创新能力。围绕建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地,实施企业制造装备升级、企业互联网化提升计划。按照企业主体、政府推动、市场引导、依法处置的办法,积极稳妥处置“僵尸企业”。二是扩大有效投入。将产业投资作为未来投资增长的主要支撑,引导企业在科技创新上下大本钱,抓住要素价格相对比较低的窗口期加快技术改造。继续加大生产性服务业、制造业服务化的投资力度,挖掘重大基础设施建设方面的潜力,进一步推进铁路、公路、港口、机场等建设,加快建设重大水利工程、智慧城市、海绵城市、生态城市,补齐短板。加大投资于人的力度,使劳动者更好适应变化了的市场环境。三是切实做好农业农村工作。把资金和政策重点用在保护和提高农业综合生产能力以及农产品质量、效益上,大力发展绿色农业、循环农业、特色农业和品牌农业,开展“互联网+现代农业”行动,解决好粮食“增产不增收”问题。尽早启动、加快推进“强富美高”新农村建设推进行动,抓好深化农村改革实施方案的细化和落实,分类稳妥推进农村集体产权制度改革、农村土地制度改革。四是降低实体经济企业成本,促进金融服务实体经济。简政放权、优化服务,第一时间拿出降低实体经济企业成本行动方案的操作办法,在职权范围内把能降的先降下来。进一步抓好金融生态示范区建设,完善促进金融机构开展中小微企业金融服务的激励机制,加大力度推进农村信用社省联社改革,发展普惠金融和绿色金融,以及创新小微企业信贷风险分担模式,建立政府、银行和担保机构合作机制等改革举措。做大股权投资基金盘子,发挥政府引导基金作用,带动社会资金投入到战略性新兴产业和大众创新创业领域。五是高度重视外资外贸工作。坚定不移地更多利用、更好利用外资,围绕力争“份额不减少、位次不后移、质量有提升”的目标,大力实施“优进优出”战略,用好海关特殊监管区等开放平台,积极复制推广自贸区经验,推进跨境金融改革试点,放大叠石桥市场采购贸易、苏州工业园区贸易多元化试点效应,提升贸易便利化水平。充分发挥江苏制造业实力和工程建设能力较强的优势,在“一带一路”战略中大力推进国际产能、装备制造和资源能源等合作。六是防范化解经济社会风险。主动释放信用违约风险,有效化解地方政府债务风险,加强金融市场全方位监管,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。坚持分类指导,化解房地产市场风险。切实做好就业工作,千方百计增加就业岗位。推进社会治理社会化、法治化、精细化,紧盯重点深入开展风险隐患排查整治,确保安全生产形势持续稳定好转。

  今年经济工作的具体部署

  按照中央决策部署和省委工作要求,围绕结构性改革这一重点,突出去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务,着力稳定经济增长,着力推进转型升级,着力深化改革开放,着力保障改善民生,切实做好十个方面具体工作。

  突出供给侧结构性改革,大力调整产业结构。把产业结构调整作为供给侧结构性改革的重要内容,坚持调高调轻调优调强调绿的导向,从供给生产端入手,把更多精力放在供给侧,提高全要素生产率,使供给体系更好适应需求结构变化。以智能制造为主攻方向大力发展先进制造业,以产业科技创新为突破口培育壮大战略性新兴产业,以生产性服务业为重点加快发展现代服务业,以跨界融合为着力点全面提高互联网经济发展水平,扎实做好去产能工作。

  持续扩大有效需求,保持经济运行在合理区间。推进需求侧结构性改革,进一步释放新需求,创造新供给,促进经济平稳健康发展。增强消费拉动经济的基础作用,发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用,促进外贸“优进优出”,夯实实体经济根基。

  深入推进创新驱动发展,进一步增加创新资源供给。准确把握结构性改革方向,围绕建设具有全球影响力的产业科技创新中心,加大科技投入力度,深入开展创新型省份试点,加快产业科技创新载体、网络和生态建设,充分激发各方面创新潜力。

  落实重大改革举措,激发经济社会发展活力。围绕供给侧结构性改革,突出问题导向,落实一批具有重大牵引作用的改革举措,加快形成引领经济发展新常态的体制机制。

  全面提升对内对外开放水平,培育国际竞争新优势。认真落实和主动服务国家重大战略,坚持高水平双向开放,深入推进企业、城市、人才国际化。

  转变农业发展方式,加快建设现代农业。以保障农产品有效供给和促进农民增收为核心,深入实施农业现代化工程,加快农业转方式、调结构、强基础。

  扎实推进新型城镇化,促进城乡发展一体化。深入开展国家新型城镇化综合试点,推动以人为核心的新型城镇化,围绕3项基本任务和9项特色任务积极探索创新,不断释放最大内需潜力。

  以增强均衡性为目标,优化区域发展格局。加强分类指导,促进不同区域各展特色、优势互补,持续开拓内需新空间。

  加强生态文明建设,提高绿色发展水平。深入实施生态文明建设工程,加快形成绿色生产方式和生活方式,促进生态环境持续改善。

  切实保障改善民生,不断增加人民群众获得感。加大民生投入力度,统筹安排好民生保障,切实做到补短板、保基本、兜底线。

  做好今年工作,关键在于抓好落实。要心无旁骛促发展,一着不让抓落实,确保中央和省委、省政府决策部署落地见效。要求真务实、改进作风,大力弘扬“马上就办、真抓实干”作风,帮助基层和企业解决实际困难和问题;要强化责任、敢于担当,加大督促检查力度,重大事项要签订责任书、立下“军令状”,确保每项工作都有部署、有检查、有奖惩;要攻坚克难、奋发有为,拿出更多的硬招、实招和新招,努力在破解难题、化解矛盾中把握发展主动权,确保完成今年经济社会发展各项目标任务。

  责任编辑:金 雯

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档