无标题文档

努力在学懂弄通做实上下功夫

发布时间:2017-11-05     稿件来源:《群众》上半月版     作者:群仲平    

党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。当前,我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,开展大学习,兴起新热潮,使之成为推动“强富美高”新江苏建设的强大思想武器,谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的江苏篇章。

坚持以学懂为前提,深刻准确领会十九大精神。党的十九大提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。我们只有在深入学、准确学上下功夫,才能领会其中蕴含的思想精髓、核心要义。要原原本本、原汁原味、逐字逐句学习研读党的十九大报告和党章,注重采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,努力掌握其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。要突出学习重点,牢牢把握习近平总书记强调的四个“深刻学习领会”。要站在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的高度,深刻理解把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重大意义。

坚持以弄通为关键,全面系统把握十九大精神。党的十九大报告内容极其丰富,既有成就总结又有重大判断,既有理论概括又有战略安排,要求我们联系地而不是孤立地、系统地而不是零散地、全部地而不是局部地理解党的十九大精神。要在马克思主义发展脉络中把握党的十九大精神,认清理论发展的继承性与创新性,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大理论成果。要在中国特色社会主义建设实践中把握党的十九大精神,对照江苏发展的创新性实践与历史性成就,深刻领会十九大关于未来发展的战略安排。要把学习贯彻党的十九大精神同把握党的十九大作出的各项战略部署贯通起来,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性。

坚持以做实为根本,有力有序落实十九大精神。一分部署,九分落实。我们要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把学习贯彻十九大精神与决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程、为全国发展探路紧密结合起来,把十九大精神贯彻落实到各项具体工作中去。要在时代洪流、历史进程中思考江苏发展的方向和定位、目标和任务,根据“两个15年”的战略安排,紧密结合我省实际作出前瞻性的研究部署,努力探索符合客观规律、具有中国特色、体现江苏特点的区域现代化之路。要坚持系统化思维,从社会主要矛盾的变化,更深层次研究发展规律,谋划江苏未来,更有针对性地加大改革探索步伐,确保江苏发展始终走在全国前列。

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档