无标题文档

全面推动经济进入高质量发展阶段

发布时间:2018-01-05     稿件来源:《群众》上半月版     作者:徐康宁    

党的十九大报告对我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段作出了重大判断,不久前召开的中央经济工作会议把这一重大判断进一步明确为新时代我国经济发展的基本特征,作出了推动高质量发展的重大部署。2018年的经济工作,高质量发展将是统领全局的核心关键词。

遵循经济规律发展的必然要求

自改革开放以来,中国的经济已经走过了长达30多年的高速增长期,许多年份实现了高达两位数的增速,不仅从根本上改变了中国的经济面貌,而且创造了人类经济史的奇迹。无论是近代还是当代,更不用说古代了,世界上没有任何一个国家尤其是大国能像中国这样,保持这么长时期的经济高速增长,更没有任何国家能像中国,仅用一代人左右的时间,就完成了近现代工业化国家用几代人才能完成的产业变革、城市变迁以及社会进步等。中国经济用几十年的高速增长,为全面建成小康社会和开启现代化建设新征程奠定了坚实的物质基础。

经济从高速增长转向高质量发展,更是中国发展道路上的必然选择,是新的时代对经济发展内涵与目标提出的新要求。以往的高速增长,固然为我们创造了巨大的财富,大大缩短了与世界先进国家之间的距离,但也存在发展效率不高、依赖传统动能过重、资源环境消耗过大等问题,一句话,需要尽快提高发展质量。只有提高发展质量,才能很好地解决发展中不平衡和不充分的问题。而且,有质量的发展,尽管速度可能会慢一些,但发展的效果要比没有质量的高速增长更好。在现阶段,如果经济增速是7%左右,但经济增长的动能主要来自科技进步,经济发展更加协调,市场上的有效供给明显增加,无论是产品还是服务的质量显著改善,这样发展的效果应该比质量不高的10%增长更好。如果经济发展的质量得到普遍改善,真正实现高质量的发展,经济增速还可以低一点。推动高质量发展是我国当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,是主要经济工作的基本出发点。

高质量发展的关键在于提高经济创新力

在经济领域推动高质量发展涉及多方面的内容,包括转变经济发展方式、激发各类市场活力、进一步扩大对外开放、加快推进生态文明建设等各个方面,无论是哪一个方面的经济工作,都关系到通过创新来提高经济发展的质量,关系到依靠创新之路提升我国经济在国际上的竞争力,关系到以创新的理念、思路和实际举措落实推进高质量发展的重点任务,因此,高质量发展的关键在于提高经济创新力。在推进高质量发展的过程中,一定要紧紧抓住创新不放松,向创新要新的增长动力,向创新要发展的质量,向创新要发展的效益。

经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,其间可能会引起结构性矛盾和增长性阵痛,解决上述问题最好的途径也是创新,只有走创新的道路才会使两种发展阶段之间的转换实现平稳过渡。从当前经济发展的阶段性特征看,以创新要素替代劳动、投资等传统要素,实现增长要素结构的根本性转换,就是提高经济创新力的一个核心内容。具体来说,就要把经济增长中劳动、投资这些传统要素的贡献度降下来,把科技进步和人力资本所发挥的贡献持续加大,尽快提高全要素生产率,使得经济更多地依靠新知识、新技术和新管理持续发展,能够在不耗费大量新劳动力、固定投资和资源环境的情况下也持续增长,这就是一种高质量的发展。尤其是在当前世界新一轮科技革命和产业变革风起云涌的时代背景下,在不断的科技创新和其他创新中培育新动能,发挥全要素生产率的引领作用,是保证高质量发展的关键基础。

在政策推进方面,深化供给侧结构性改革是提高经济创新力、推动高质量发展的一条主线。供给侧结构性改革自启动以来发挥了很好的效果,促进了产业结构的协调,改善了市场上的有效供给。从我国推动高质量发展的要求看,供给侧结构性改革不是一个临时之举,而是一项需要长期坚持和深化的重大改革。当前的重要任务就是要进一步细化供给侧结构性改革的目标与任务,力求每一项措施精准聚焦,适应新的形势,适应具体的对象。深化供给侧结构性改革尤其要聚焦扩大有效供给,并在扩大的基础上提高有效供给的质量和标准,特别是要推进中国制造向中国创造转变,全面提升市场上产品和服务的质量与层次,尽力满足人民日益增长的对美好生活的需要。

制造业高端化:江苏高质量发展的重要途径

推动经济的高质量发展,离不开实体经济的壮大与提升,高质量发展首先体现在实体经济的质量与效益。江苏是经济大省,实体经济是江苏经济的重要基础和关键支撑,推动江苏的高质量发展,首先就是要提升实体经济的发展质量,尤其是制造业的发展质量。由于制造业在江苏经济中占有独特地位,制造业又是江苏实体经济的主体,推动江苏制造业高端化发展就是实现江苏高质量发展的重要途径。

从经济发展的阶段划分以及产业结构的特征看,江苏总体上正处于工业化的中后期和结构提升阶段。这一阶段的显著特点,一是第二产业在国民经济结构中仍占有重要地位,以制造业为主体的工业增加值对经济发展的贡献巨大;二是工业结构内部正在经历重大调整与变革,变化的趋势是向层次更高的产业和行业攀升;三是工业结构的变化同时带动相关服务业尤其是生产性服务业的发展,工业与服务业的融合发展在加深。从规模上看,目前江苏工业的发展规模已经相当于一个中等发达国家的工业规模,但发展的质量还不高,提升发展质量的空间十分巨大。例如,2016年江苏工业增加值已接近3万亿元的规模,同年韩国工业增加值为4930亿美元(世界银行数据),江苏工业的产出能力与规模已经和韩国基本相当。但是,若比发展质量和发展效益,江苏与韩国的差距还很大。2016年韩国工业的从业人口在450万左右,而江苏仅制造业的从业人口就达1500万人左右,人均效率相差甚远。若比产业发展层次,差距就更大。在许多重要制造业领域,韩国已经处于全球高端层次,江苏总体上还在全球价值链中低端水平。如果江苏制造业的发展层次能够达到韩国的水平,发展效益与韩国基本相当,仅凭制造业升级,就可以推动江苏经济发展水平跃上一个大的台阶,基本跨越人均地区生产总值2万美元的门槛。可见,提升制造业的结构层次,提高制造业的发展效益,对于江苏推动高质量发展具有特殊的意义。

对于全国而言,制造业转型升级的主要任务是由中低端迈向中高端,江苏的制造业发展基础好、规模大,高新技术产业占整个制造业的比重较大,与国际产业接轨和融合程度好,对整体经济的影响更大,因此,江苏制造业升级的方向应当有比全国水平更高的目标,总体目标依旧是迈向中高端,但应着重向高端水平攀升迈进,以建设具有显著国际竞争力和全球影响力的高水平制造业为重点方向。只有紧密跟踪国际产业变革前沿,广泛采用国际先进和高端的产业技术,以全球市场为主要产业舞台,打造一个强大的具有国际先进水准的高端制造业高地,才能更好地推动江苏迅速进入高质量发展阶段。

推动江苏制造业高端化,必须以更加开放的视野来统筹把握。在当今经济全球化的大潮中,先进技术的应用和产业变革往往是在国际化的背景中展开和实现的。江苏是经济开放大省,开放型经济有良好的基础,制造业高端化发展更要打好“开放牌”,实现在全球范围内配置和优化生产要素,尤其是要汇聚与制造业高端化有关的全球的创新要素,唯有这样,江苏才能有效地促进产业高端化提升,并以此为途径全面推动经济的高质量发展。

(作者系江苏省政府参事、东南大学教授)

责任编辑:金 雯

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档