无标题文档

在新时代彰显《共产党宣言》的思想光辉

发布时间:2018-05-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:亓 光    

2018年是伟大的无产阶级革命导师马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。自从共产主义的“幽灵”被唤醒,马克思主义就始终散发着真理的光芒,成为世界社会主义运动与后发国家谋求独立自主发展的行动纲领,产生了不可磨灭的历史性作用。在中国革命、建设和改革的过程中,中国共产党人创造性地将马克思主义的普遍真理与中国的具体实际相结合,不断续写马克思主义中国化新篇章。今天,我们必须坚持不懈学习和运用《共产党宣言》,矢志不渝坚持和发展马克思主义,在新时代彰显《共产党宣言》的思想光辉。

熟读精思,学懂弄通基本理论

《共产党宣言》篇幅不过两万余言,但充满了真理的洞见。习近平总书记指出:“《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习,深入研究,不断从中汲取思想营养。”我们要紧扣《共产党宣言》的基本思想与逻辑主线,统揽学习其伟大思想。

基本思想是一部著作的“根”,只有发现真问题、解决真问题,才能使基本思想之“根”深厚牢固。《共产党宣言》的基本思想是马克思主义的唯物史观。无论当今世界如何变化,资本主义发展阶段如何不同,“两个必然”的历史判断没有过时。立足当下,中国特色社会主义进入新时代,科学社会主义在二十一世纪中国焕发出强大生机活力,世界社会主义运动从低潮走向复兴,都是对这一科学原理的进一步丰富。与此同时,当今一些日趋严重的全球性问题,表明资本主义与资产阶级生活方式正在不断逼近其可能的极限,充分验证了这一科学原理是完全正确的。

逻辑主线是一部著作的“脉”,只有将理论逻辑、历史逻辑与实践逻辑有机统一起来,才能使逻辑主线之“脉”经顺络通。从理论逻辑来看,《共产党宣言》标志着马克思主义的形成和确立,马克思主义绝不是一种理论构想,而是“两个历史地产生的阶级即无产阶级和资产阶级之间斗争的必然产物”;从历史逻辑来看,一部人类社会的发展史,不过就是“社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史”;从实践逻辑看,只要资本主义社会存在一天,资产阶级和无产阶级的矛盾对立就不会彻底消除,而根本解决之道仍将是“颠覆整个现有的社会秩序”。面对新时代、新征程,只有坚持无产阶级政党的本质属性才能不断巩固马克思主义政党的先进性,只有坚持阶级社会发展的规律认识才能全面理解无产阶级政权的历史使命。

马克思主义的普遍真理绝不是超阶级、超政治的“阳春白雪”,而是立场鲜明、观点清晰、方法科学的思想武器。学懂弄通《共产党宣言》,必须解决好“怎么读”的问题。一是有立场地读,警惕以“纯学术性”遮蔽阶级利益、意识形态倾向和特殊价值判断。二是有情感地读,秉持人民立场、胸怀人民情怀、着眼人民利益、放眼全人类解放,怀着对人民、对党、对国家的深沉之爱去读。三是有现实感地读,顺应时代发展、审省时代潮流、思考时代问题、凸显时代精神,以回答新时代提出的一系列重大课题为切入点,熟读精思《共产党宣言》。

学深悟透,领会掌握精神气质

《共产党宣言》作为一个“完备的理论和实践的党纲”,既充满哲学智慧和历史情怀,又具有政治批判性和行动指南性,是一篇充满战斗性的科学社会主义奠基之作。学深悟透《宣言》,不仅要知其然,更应知其所以然,历史科学地把握其精神气质。

第一,这是秉持人民立场的经典之作。习近平总书记指出,《共产党宣言》是一部秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的马克思主义经典。为人民谋幸福,集中体现了《共产党宣言》的人民立场,是《共产党宣言》一切思想的根本精神。在分析西欧的资产阶级和无产阶级时,着力阐明了作为人民主体的无产阶级的历史特点;在谋划资本主义向共产主义过渡的基本途径时,着力阐明了以人民为中心的历史运动的真正面貌;在揭露形形色色的“社会主义”的本来面目时,着力阐明了为人民谋幸福与拉拢人民的根本不同;在系统分析共产党的政治斗争时,着重阐明了掌握人民群众对于共产主义革命的现实意义。可以说,《共产党宣言》清楚地回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。

第二,这是科学性和革命性辩证统一的经典之作。列宁曾经指出,马克思主义理论之所以具有不可遏止的吸引力,关键就在于“它把严格的和高度的科学性同革命性结合起来”。理解马克思主义的斗争精神、批判精神与革命精神,就必须认清它的核心是科学地思考和解决时代之问,进而提出变革时代乃至历史的革命学说。《共产党宣言》批判地吸收了人类思想史上的积极成果,运用辩证唯物主义和历史唯物主义全面揭示了马克思主义的科学世界观,使得社会主义真正具有了科学的性质;借助科学世界观和方法论,科学社会主义成为研究和批判资本主义社会的思想武器。总之,唯物史观的科学性与阶级斗争的革命性成为有机统一的整体,是支撑《共产党宣言》的基本思想永葆真理性的内在精神。

第三,这是充满世界情怀的经典之作。习近平总书记指出,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国相互关联、相互依存程度之深前所未有,充分印证了马克思、恩格斯在《共产党宣言》中所作的科学预见。这一科学预见植根于马克思主义经典作家的世界情怀。《共产党宣言》显示了马克思、恩格斯熟谙世界历史发展规律,深刻洞察了资本主义的世界性发展,预判了资本主义的全球性危机,提出了超越资本主义社会的世界性方案,描绘了未来共产主义的世界历史图景。正如文中所说的,“无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界”。

学以致用,创新拓展时代内涵

《共产党宣言》之所以闪耀着真理的思想光辉,就在于它的思想总是与时俱进的。作为马克思主义中国化最新成果,习近平新时代中国特色社会主义思想就是对《共产党宣言》所蕴含伟大思想的继承和发扬。进入新时代,中国共产党人只有永葆先进本色、勇担时代重任,创新拓展《共产党宣言》中提出的基本原理和基本思想,才能从理论与实践相结合的高度系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大课题。

马克思的整个世界观不是教义,而是方法。习近平总书记强调,学习运用《共产党宣言》,就要不忘初心、牢记使命,始终把人民放在心中最高位置,更好增进人民福祉,推动人的全面发展、社会全面进步。这就要求我们,要运用马克思主义的立场、观点、方法去观察、思考和解决我们所面对的问题,科学规划“两个一百年”奋斗目标的新战略安排和社会主义现代化新征程,关注世界社会主义的新发展,以马克思主义建党学说统领党的建设新的伟大工程,真正使马克思主义成为武装头脑、引领实践、指导工作的思想武器。

习近平总书记深刻指出,我们要以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。放眼新时代,必须扎根新实践、尊重新精神、做出新概括、获得新认识、形成新成果。要充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是对《共产党宣言》基本原理和基本思想的创新性发展,具有马克思主义的原创性贡献。要不断摸索和探究习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义历史发展中的重要地位和特殊价值,构建话语体系、提升话语自信、增强话语传播,在经典阐释、宣传普及、思想接受的有机统一中,进一步彰显马克思主义的真理力量和思想光辉。

(作者系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员,中国矿业大学马克思主义学院副教授、博士生导师)

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档