无标题文档

奏响“改革开放再出发”的时代强音

发布时间:2018-05-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:群仲平    

习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表的主旨演讲,向世界宣示了中国改革开放的“再出发”。扬帆新征程,发展再跨越,值此改革开放40周年之际,始终站在时代前沿的江苏要对改革开放进行再审视、再谋划,按照新时代的改革走在前列、开放服务大局的要求,进一步解放思想,以系统化思维高质量推进改革开放。

认清世界大势,顺应时代潮流。“面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?”习近平主席提出这些“时代之问”,深刻分析世界大势和时代潮流,明确提出共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界的中国方案,郑重宣示了新时代开启中国同世界交融发展新画卷的坚定信念和扩大开放的重大举措,为世界和平与发展注入了中国信心。当今世界,和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前,唯有因势而谋、应势而动、顺势而为,才能创造历史、成就未来。

继续跋山涉水,成就伟大事业。虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。在新时代,我们要按照习近平主席的要求,继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,将改革进行到底;继续大胆创新、推动发展,坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,不断增强人民获得感、幸福感、安全感;继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;继续与世界同行、为人类作出更大贡献,坚定不移走和平发展道路,推动构建人类命运共同体,努力“让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉”。

推进思想解放,走在发展前列。江苏历来在改革开放上领风气之先,在新一轮改革开放中,更要锐意进取、勇于突破。省委决定在改革开放40周年这个关键节点上开展“解放思想大讨论”,就是要通过思想的大解放,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为“强富美高”新江苏建设凝聚磅礴的精神力量。要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,荡涤清除与这一重要思想不相适应的地方;要牢固树立强烈的“答卷意识”,对影响贯彻落实习近平总书记指示精神的一切思想禁锢都要坚决破除;要积极主动适应新变化新形势,最大限度地趋利避害,牢牢把握发展主动;要坚决破除传统观念、习惯做法、路径依赖的负面影响,用创新的思路解决好实践探索中的问题,推动思想解放与改革开放相互激荡、理论创新与实践探索相互促进。

发展永无止境,改革未有穷期。迈进新时代,我们要坚定不移推进改革开放,奋力谱写江苏改革开放和现代化建设的新篇章,为全国发展大局作出新的更大的贡献!

责任编辑:赵扬波

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档