无标题文档

努力展现江苏“最靓颜值”

发布时间:2018-07-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:群仲平    

环境就是民生,绿水就是美丽,蓝天也是幸福。习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,良好生态环境是最普惠的民生福祉,要坚持生态惠民、生态利民、生态为民。省委十三届三次全会提出,要下大力气补齐拉长生态环境这个高质量发展的突出短板,把江苏建设得更加令人神往,努力展现江苏“最靓颜值”。

聚焦突出问题,打赢环保攻坚战。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。生态是最大的民生关切,要以更大力度解决突出环境问题,更大幅度改善生态环境质量,更实措施推进生态文明建设。坚持以推进“263”专项行动为抓手,以落实环境保护“党政同责”为保障,坚决打赢蓝天保卫战、坚决打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战。突出抓好治气,重点做好PM2.5和臭氧浓度“双减双控”,提升群众蓝天幸福感;系统推进治水,坚持水环境整治和连通水系一起抓,决不把V类水带入现代化进程;扎实推进治土,建立负面清单,有效保障农产品质量和人居环境安全。

坚持生命共同体理念,积极推进生态修复。当前,江苏土地开发强度已经达到21.5%,部分地区接近30%的警戒线。在解决好突出环境问题的同时,积极开展生态系统保护修复,才能确保在这场污染防治攻坚战中迎来生态环境总体性好转的拐点。要牢固树立“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态系统的保护修复,着力扩大环境容量、生态空间。要坚持用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,加快制度创新,强化制度执行,给自然生态留下休养生息的时间和空间,还自然以宁静、和谐、美丽。

紧盯发展“含绿量”,构建绿色产业体系。江苏生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。必须把污染防治作为发展转型的重大机遇,紧盯发展的“含绿量”,按照主体功能区规划,调整不符合生态环境功能定位的产业布局、规模和结构,构建绿色产业链体系。要强化系统性思维,注重标本兼治和源头治理。对现有企业重视解决好散、乱和污染处理问题;对环保不达标企业限期整改,整改不达标坚决关停;关停取缔的企业要关好“前门”,堵死“后门”;异地转移进入园区的企业要在改造升级中实现“涅槃重生”。只有真正让生态优先、绿色发展成为江苏高质量发展的鲜明导向,才能走出一条既有“含金量”又有“含绿量”的生态环保新路子。

清风明月本无价,近水遥山皆有情。本着对历史负责、对子孙后代负责、对长远发展负责的态度,迎难而上、奋力攻坚,扛起建设“环境美”新江苏的责任,蓝天白云、清水绿岸的美丽画卷必将在江苏大地铺展开来。

责任编辑:包咏菲

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档