无标题文档

以思想大解放凝聚高质量发展的磅礴力量

发布时间:2018-08-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:群仲平    

解放思想大讨论活动是省委着眼于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、强化高质量发展思想保障、激励新时代新担当新作为作出的一项重要决定。前不久召开的省委十三届四次全会,对进一步推进思想大解放提出了明确要求。要准确把握新时代解放思想的本质要求和实践重点,把解放思想大讨论活动引向深入,更好地以思想大解放凝聚起推动高质量发展的磅礴力量。

对标新思想,确保解放思想“不偏向”。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们解放思想的“定盘星”、一切行动的“指南针”。当前最大的问题,是一些同志头脑中的惯性思维和路径依赖仍在持续,身体进入了新时代,而思想还停在“过去时”。有的同志整天把人民群众对美好生活的向往挂在嘴边,但在想问题、作决策、办事情不能完全站在群众的立场上,致使一些问题长期得不到解决;有的同志讲起来都是新发展理念,但盯着的还是GDP增速,做事情还是旧办法老套路,包袱越背越重;有的同志陶醉于领先率先的既有辉煌,浑然不觉许多方面已经落后。出现这些情况,说明我们对新思想的学习领会还不深不透不到位。这要求我们勇于纠正一切与新思想不相适应的地方,以新思想定向领航,从新思想中寻策问道,切实把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

解决真问题,确保解放思想“不失焦”。解放思想不是关起门来搞学习讨论,而是要深化认知、解决问题、推动实践,进而以思想大解放冲破高质量发展的瓶颈制约。解放思想的成效如何,既要“察其言”更要“观其行”,看有没有真正解决好发展思路问题、历史遗留问题、群众反映强烈的问题。在实践中,有的同志避实就虚,一边讲对标看齐,一边却对身边的问题视而不见;也有的同志空洞地谈解放思想,思路“依然故我”,工作“涛声依旧”。破除这些思想深处的“病灶”,必须不断以问题意识深度扫描各项工作,把解放思想“准星”指向高质量发展中的真问题。特别是,当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化,提出了许多新的现实难题。为此,应聚焦当前主要矛盾,采取针对性强的措施加以解决,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。

走向常态化,确保解放思想“不停步”。省委书记娄勤俭深刻指出,解放思想不是解决一时一地问题的权宜之计,而是我们党一以贯之的思想路线。江苏的过去是在解放思想中不断奋进的,江苏的未来也必须在解放思想中砥砺前行。当前,江苏正处在转型发展的关键期,老问题的顽固性和反复性,新问题的更早、更多遇到,要求我们必须坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想来统一思想、指导实践、推动工作,更好地肩负起中央赋予的始终走在前列、为全国发展探路的使命。因而,必须把解放思想作为一项长期任务,使之成为江苏党员干部的高度自觉和不懈追求。

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档