无标题文档

科技创新的专家视点

发布时间:2018-10-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:孙 斌 沈瑾秋 毛永庆 何 雨    

编者按:为促进全省科技创新工作会议精神贯彻落实,本期围绕如何更好地释放科教资源活力、构建自主可控先进制造业体系等问题,从专家视点和实践维度刊发一组专论文章。

 

释放科教资源活力

孙 斌 沈瑾秋

江苏高校数量和在校大学生数量均居全国首位,高校专利授权数也全国领先,在苏两院院士数量一直名列前茅,是名副其实的科教大省。更好地开发利用和挖掘江苏科教资源富矿,最主要的是为高校院所做好“支前”服务,把高校院所科技创新的巨大能量进一步释放出来。

进一步完善聚才用才机制,激发创新人才潜能。以靶向引才为关键,充分发挥战略科技人才的集群效应。以“链式反应”来形成人才持续集聚涌现的局面,针对院士、学术带头人、领军型企业家及团队的需求,量身定制引才政策。建设全球战略科技人才库,形成全球一流人才、团队、机构的动态跟踪清单,作为集聚引进人才的重要依据。以重大任务为牵引,加快带动青年科技人才的能力提升。以近期出台的“科技改革30条”为核心,加快推动科研管理机制改革,加大对重大科研任务领衔人员的薪酬激励,对全时全职承担重大技术攻关、成果转化或平台建设任务的项目负责人实行年薪制,为青年科技人员潜心专业研究进一步松绑。以专家举荐为手段,不拘一格推动非共识性人才脱颖而出。将人才“举荐制”作为人才选拔评价体系的有益补充,破除唯学历、唯资历、唯论文的硬性条件,免去逐级申报、层层审核、筛选评审的繁琐程序,将人才的推荐权、评价权、选拔权交到举荐委员手中,让市场来说话。以校友经济为纽带,面向全球吸引我省杰出人才资智回归。我省拥有众多高校,大量顶尖高层次人才活跃在省外乃至海外创新创业一线,应充分合理地开发“校友经济”,盘活校友资源,推动智慧、成果、人才、资本等资源回归,为全省发展注入不尽活水。

进一步统筹各类科技资源,提升区域创新效能。统筹规划全省科技资源。以打造省科技资源统筹服务中心为核心,整合科技人才、科研机构、科技金融、科技创业载体、科技企业、创新园区等资源,构建跨部门统筹与管理单位参与相结合的共建共享管理体制、政策激励与公开评价相结合的激励约束机制、线上集成与线下交易相结合的虚实结合服务模式、政府公益服务与市场化增值服务相结合的联合竞争服务内容,有效提升全省区域创新效能。建设重大科技基础设施。聚焦前沿交叉领域,在现有大装置的基础上,科学合理布局若干国家级重大科技基础设施,大力支持和引导鼓励我省高校院所和企业机构广泛参与到重大科技基础设施建设中来,在设施建设、团队培养、项目管理、成果转化、风险投资等方面开展机制创新,推动全省基础研究水平全面提升和重点领域的引领突破。发挥大院大所的引领作用。继续深化与国际国内大院大所合作模式,在全球范围内打造创新“朋友圈”,吸引原创技术成果在江苏进行二次开发。支持省产业技术研究院继续加强与地方合作力度,建设专业研究所,引进高端创新团队,实施重大技术攻关。

进一步促进科技产业对接,打通成果转化堵点。从高校端、中间端和企业端分别发力,最大限度释放科技成果转化的潜力和活力。高校端,合理设置学科专业。优化知识生产和应用的基础结构,着眼高技术领域发展方向,科学设置专业学科,合理配置资源力量,增加急需的专业技术人才供给。增进科学技术与产业创新的“双向互动”关系,促进重大科研项目、重大工程任务、重大技术攻关以及企业重大技术需求匹配定向基础研究任务。中间端,构建新型产学研生态圈。借鉴国际国内经验,以高校院所为依托,推进“校区、园区、城区、社区”四区联动,推动普惠性创新创业,营造创新生态和创新文化氛围,构建新型产学研生态圈,实现依托力量从“科研小众”到“创新大众”转变。企业端,大力支持建设中试平台。加大对企业建设中试平台的支持力度,鼓励有条件的企业联合高校院所建设中试基地,加强各类高新园区在中试放大、成果转化、验证测试等环节的中试服务,提升科技成果转化的承载功能,推动我省高校院所的创新成果在江苏企业落地生根。

(作者单位:江苏省科技发展战略研究院)

 

 

以系统性思维引领国有企业创新发展

毛永庆

党的十九大报告强调,要坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,并提出从2020年到2035年中国跻身创新型国家前列的宏伟目标,深刻揭示了新时代的发展主题。进入新时代,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,科技创新能力已成为决定综合国力和国际竞争力的关键因素。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,有责任、有义务担负起建设创新型国家中坚力量的光荣使命。

始终坚持推进国有企业科技创新高质量发展,这是建设创新型国家的基本途径。高质量是新发展理念的本质要求。实现科技创新高质量发展,本质上是以创新型企业的高质量发展,驱动科技供给方式和结构的高质量转换,进而培育战略性新型产业需求,牵引现代产业体系快速形成,并最终推动产业和产品向价值链中高端跃升。

一方面,推进国有企业科技创新高质量发展,要始终紧扣国家战略部署。在国际国内错综复杂的背景下,完成新时代伟大历史跨越,实现强国富民的战略目标,必须充分发挥国有企业顶梁柱作用。以中国电科28所为例,自1964年研制我军首套指挥自动化系统至今,50余年来始终将研制生产各级各类军事指挥信息系统,为军队打造高效、安全、智能的指挥中枢,列于各项业务领域之首。近年来,随着国家网信事业的推进,28所着眼国家重大应用需求,为我军创新研制了一大批新型指挥信息化装备,并已在大漠沙场、碧海蓝天、高原边关、网络空间等多维边疆发挥着重要作用,成为助力基于网络信息体系的联合作战能力和全域作战能力提升的中坚力量。

另一方面,推进国有企业科技创新高质量发展,还要具备持之以恒的战略定力。面对以网络化、服务化、数据化、智能化为特征的新一轮全球科技革命,各类新产业、新技术、新业态层出不穷,国有企业如何找准自身在创新浪潮中的定位,成为时代赋予我们的新课题。我们认为,国有企业拥有国家首屈一指的创新资源和政策优势,必须立足关键领域,站位国家长远利益,耐住寂寞,敢于持续加大对基础、前沿领域的前瞻性科技投入,勇于挑战最前沿的科学难题,在独有独创上下功夫,做出更多原创成果,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动。如28所始终将科技创新作为核心业态,特别是在自主可控等关键领域,每年的源创新投入持续保持营业收入的5%以上,累计资金规模已达到数十亿元量级,所取得的成果广泛应用于军事安全、国家安全、公共安全、民航空管、船舶交通、城市治理等多个领域,不但打破了国际厂商长期以来对我国的垄断,有力维护了国家网络、信息和经济社会安全,还成功走出国门,在全球高端信息化应用领域唱响了“中国声音”。

始终坚持系统性思维,这是引领国有企业科技创新高质量发展的基本方法。习近平总书记在20165月召开的全国科技创新大会强调:“创新是一个系统工程,创新链、产业链、资金链、政策链相互交织、相互支撑,改革只在一个环节或几个环节搞是不够的,必须全面部署,并坚定不移推进。”深刻阐述了科技创新的系统性、全局性。推进科技创新,必须坚持系统性思维。

系统性思维本质上是一种整体观、全局观。以系统性思维引领国有企业科技创新高质量发展,就是遵循科学技术发展的客观规律,统筹考虑各类与科技创新相关的要素,并在时间、空间等多个方面予以协调平衡,最终共同导出科技创新的“最优解”。

坚持系统性思维,首先要毫不动摇培育新动能,加强有效科技供给,这是推动技术进步最直接的要素。对于国有企业而言,要坚持有所为有所不为,将力量集中在攻克核心关键技术、特别是“命门”技术上,在重大战略工程和基础前沿领域取得一批有影响力的创新成果,以此牵引和创造市场需求,为催生新兴产业、升级已有产业提供“种子”。坚持系统性思维,还要坚持推进改革,不断优化创新资源供给。国有企业作为源创新的核心承载体,必须发挥好自身平台导向作用,牵引社会资源向高附加值产业环节和要素汇聚。

(作者系中国电子科技集团公司第二十八研究所所长)

 

 

构建自主可控的先进制造业体系

何 雨

习近平总书记指出,“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,“一定要掌握在自己手里”。没有自主可控的先进制造业体系,就不可能在全球产业分工中拥有核心竞争力,占据全球价值链的中高端。作为科教重地、制造大省,江苏有责任、有义务、有能力在攻克、掌握核心技术方面勇挑重担,为国济困,正如省委十三届四次全会所指出的,“中国制造看江苏,建设自主可控的先进制造业体系,我们必须有所作为”。建设自主可控的先进制造业体系,推动关键核心技术取得重大突破与创新,需要正确处理三对关系。

一是正确处理跟踪模仿型创新战略与原始自主型创新战略的关系。跟踪模仿型创新战略下的关键核心技术攻关,有明确的方向与目标,依托改革开放积淀下来的产业基础、技术储备与人才红利,可能率先取得突破。为此,先要摸清底数,梳理出一批具有决定性、枢纽性、通用性的重大关键核心技术,发挥体制机制优势,组织资源与人员集中攻关、重点攻关,尽早为建设自主可控的先进制造业体系发挥作用、作出贡献。同时,面向时代、面向未来,全面启动关键核心技术的原始自主型创新战略,以在全球创新链中勇立潮头,成为全球创新链的新链主。为此,必须加大知识产权保护,对以伪创新、假创新之名而行真山寨、实侵权的破坏创新行为进行严厉打击,扭转劣币驱逐良币困境,为原始自主型创新战略营造公平公正公开的法治环境。

二是正确处理政府驱动创新模式与市场驱动创新模式的关系。关键核心技术上的突破与创新主要有两种驱动模式:一是政府驱动模式,二是市场驱动模式。政府驱动模式有利于通过集中有限资源与人员,在某些重大产业与技术领域上率先突破,缩小与发达国家的差距,以参与全球产业分工与贸易往来。市场驱动模式属于在现代化事业基本稳固背景下的常态化的以各类市场主体为主要行为者的创新模式,具有全民性、普遍性、持续性的特征。中国特色社会主义现代化事业进入新时代,我国经济由高速度发展进入高质量发展阶段,呼唤着技术创新的市场驱动模式,以形成全民创新、全面创新的氛围与沃土。对于在国家现代化进程中处于率先地位的我省来说,锻造自主可控先进制造业体系的江苏之魂,既要发挥国家驱动模式下重大项目集成攻关的体制机制优势,又要发挥市场驱动模式无所不在、无微不至的体制机制优势,以构建一个政府引导、市场主导的双轨创新驱动模式,共同推动我省在建设自主可控的先进制造业体系之路上越走越远、越走越宽。

三是正确处理标准化人才创新与非标准化人才创新的关系。锻造自主可控先进制造业体系的江苏之魂,关键在于人才。人才有两类:一类是标准化人才,能够在常规的评价体系中得以发现与确认;另一类则是非标准化人才,在常规的评价体系中无法反映、体现。当前,各地推出的招才引智政策大多集中于标准化人才,而对非标准人才的挖掘、发现、开发、使用还是一个空白,完全能够成为未来人才开发、创新驱动的新亮点。我省可及时启动针对非标准人才的创新支持计划。首先,以“不可能性”为定位基准,在全国甚至全球范围内甄选立志于以“挑战不可能”为事业的特殊人才。其次,采用更为宽松的评估与考核标准。不以过去成绩为依据,而是以经历中的开创性、专注度、执著度,辅以基础性的学历、能力因素进行综合认定。对于这类人才及其成果的评估与管理,采用“一人一议”“一事一议”模式,以是否全力以赴、持之不懈为依据。最后,在时间周期上,要宽松一些。不能操之过急,而要有耐心,可以年度为单位,分批次实施。

(作者单位:江苏省社科院区域现代化战略研究中心)

责任编辑:张 宁

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档