无标题文档

狠抓落实当好改革实干家

发布时间:2018-10-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:群仲平    

改革重在落实,也难在落实。在中央全面深化改革委员会第四次会议上,习近平总书记强调把改革重点放到解决实际问题上来,为深化改革指明了着力点和努力方向。我们要按照习近平总书记的要求,思想再解放,改革再深入,工作再抓实,全面落实高质量发展的各项部署,努力实现走在全国前列的奋斗目标。

强化系统思维再完善。改革千头万绪、问题繁杂,不能眉毛胡子一把抓,而应抓住重点、精准施策。要既抓全局的重点,也抓局部的重点,分清轻重缓急,把握力度节奏,做到大局小局一盘棋,才能形成解决问题、推动落实的强大合力。江苏正处在转型发展的“窗口期”和高质量发展的“攻坚期”,要坚持问题导向,注重顶层设计,统筹“全面”和“重点”的关系,蹄疾步稳推进各项改革,力争重点领域率先破题,起到为全国探路的示范作用。对群众反映强烈的突出问题,必须坚决改、马上改,对事关战略全局、事关长远发展、事关人民福祉的紧要问题,要科学统筹、优先解决,力求实现决策效益的最大化。

回应群众关切再深化。改革聚焦实际问题发力,要坚持以人民为中心的发展思想和改革导向。既要集中力量解决事关人们生存发展的“头等大事”,又要重视解决影响百姓日常生活的“关键小事”。当前,收入分配、教育、就业、社会保障、医疗等问题受到广泛关注,深化改革的一个重要着力点,就是结合群众的现实需求,把有利于增强人民群众获得感的改革放到更加突出的位置来抓,有针对性地推出一批改革举措,切实为群众排忧解难,让改革成果实实在在惠及广大人民。要始终带着情怀、带着责任,自觉站在群众立场想问题、作决策、拿举措。要多从百姓视角找“痛点”破“堵点”,集中精力、集成政策,多谋民生之利、多解民生之忧,把民生难点变成撬动社会进步的支点,让人民群众共享江苏发展红利。

激励担当作为再落实。托之空言,莫如见之实行。改革的决心和信心要用行动和效果来检验,不能只表态不表率,只挂帅不出征。要既当改革的促进派,又当改革的实干家,以钉钉子精神抓好改革落实。改革落地生根,蓝图变为现实,关键就在于“一把手抓,抓一把手”。“一把手抓”是责任、是使命,不容含糊。一把手抓改革,要亲力亲为,站在一线、扑下身子,越是难度大的改革,越要动真碰硬,一抓到底。要把更多精力放在解决一个一个实际问题上来,深入调研、解剖麻雀,把任务抓实、抓细、抓到位。“抓一把手”是手段、是措施,必须坚持。要深入实施“三项机制”,通过“有强度”的激励手段和“有底线”的包容举措,让干部在约束下奋发有为。要以最坚决的态度、最务实的作风、最果断的行动抓好中央巡视反馈意见整改,层层传递责任压力、落实工作部署,努力创造更加过硬的高质量发展成果。

改革争在朝夕,落实难在方寸。只有始终保持战略定力,拿出一抓到底的落实魄力、涵养善谋能成的落实能力,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,一张蓝图绘到底,才能不断把江苏的改革事业推向前进。

责任编辑:包咏菲

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档