无标题文档

落实区域重大战略 促进产业科技创新

——打造江苏自主可控的现代产业体系
发布时间:2018-12-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:李侃桢    

习近平总书记强调,“要努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中”。江苏是制造大省、产业大省,落实好习近平总书记的要求,必须加快建设契合江苏实情、体现江苏优势的自主可控的现代产业体系。省委对此高度重视,在十三届四次全会上对建设自主可控的先进制造业和现代服务业体系进行专题部署。省委书记娄勤俭明确提出,从全局的角度、从更宽的视野、从更大的区域思考和研究如何整合调动各种资源,形成区域竞争力,实现发展新的跃升。这就需要我们潜心研究,切实强化系统性思维,突出整体性谋划,统筹考虑全省发展格局,打破行政区界限,大力推进跨区域整合资源,进一步强化创新功能、产业功能、交通枢纽功能,打造全国乃至全球具有影响力的自主可控的现代产业体系,助力高质量发展走在前列。近期,省发展改革委积极开展了相关研究、谋划和统筹推进工作,总的考虑是贯彻落实新发展理念,解放思想、锐意创新,强化科技创新引领,加快突破自主可控的产业核心技术;落实区域重大战略,加快形成自主可控的产业布局体系;持续深化改革开放,加快拓展自主可控的产业合作空间;支持实体经济发展,加快筑牢自主可控的产业发展根基,力争率先探索出一条符合中央要求、契合省情实际、富有国际竞争力、自主可控的现代产业体系建设道路。

强化科技创新引领,加快建设创新型省份。创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,创新驱动是建设自主可控现代产业体系的关键核心。推进创新型省份建设,要树立全球化视野,把握国际产业科技创新趋势,充分发挥江苏科教资源丰富、产业体系完善的双重优势。加快整合创新资源,围绕产业链布局创新链,围绕创新链布局产业链,增强自主谋划发展能力。培育壮大战略性新兴产业,支持原始创新,加速科技成果转化,在南京、苏州、无锡、常州等地积极推进国家产业创新中心建设,打通产学研用协同创新通道。围绕新能源、新材料、高端装备等重点领域,聚焦产业发展的技术“命门”和“卡脖子”环节,大力发展具有比较优势的战略性新兴产业。加快创新核心区建设,坚持把高新区作为建设苏南国家自主创新示范区的主阵地,按照“一区一战略产业”要求,鼓励各地推动高端创新资源在创新核心区集聚。加强重大科技创新平台与载体建设,支持南京江北新区、无锡国家传感网创新示范区建设,全面启动未来网络、高效燃气轮机实验实施项目。建设南京、苏州等创新型城市,加快建设双创示范基地,促进大众创业万众创新迈上新台阶,打造高水平的区域“创新矩阵”,为江苏先进制造业向中高端攀升持续注入创新源动力。

落实区域重大战略,持续优化全省生产力空间布局。区域资源整合、区域一体化发展已成为全球城市和区域竞合发展的大趋势。省委省政府历来高度重视区域协调发展,先后提出三大板块、宁镇扬一体化、沿海开发、“1+3”重点功能区等区域发展思路和举措,在实践中取得了积极进展和明显成效。当前,尤其要发挥好“一带一路”交汇点、长江经济带、长三角区域一体化发展等国家重大战略在江苏叠加的优势,主动调整优化产业结构和空间布局,持续优化生产力空间布局。抢抓长三角一体化上升为国家战略的重大契机,主动融入上海,加强与浙江、安徽等省份合作,共建产业链、共享创新链、共赢价值链,加快全省先进制造业优化布局调整,发挥优势、塑造特色,重点培育新一代信息技术、高端装备、汽车及新能源汽车等万亿元级主导性产业集群,以及人工智能、下一代网络、纳米材料等千亿元级先导性制造业产业集群,注重制造业与生产性服务业良性互动,打造具有国际竞争力的世界级先进制造业集群,更好地发挥江苏制造在长三角区域合作示范区建设中的支撑作用。优化长江经济带发展,严格落实长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”和“生态优先、绿色发展”的要求,强化产业规划引导,高标准、高起点推动沿江地区化工、钢铁行业向沿海地区战略性转移,打造沿江绿色制造集聚区和沿海临港产业集群、海洋经济产业带。发挥国家东中西区域合作示范区的引领作用,加快形成“一带一路”沿线物流人流资金流集聚枢纽,进一步推进苏北地区整合优势、板块提升,促进全省范围内沿海开发、陆海统筹、江海联动发展。严控沿运河、环太湖等环境敏感地区产业布局,加快推进大运河文化带江苏段建设。推进淮河生态经济带发展,强化徐州淮海经济区中心城市的引领辐射作用,打造以工程机械为标志的世界级装备制造中心。综合交通体系是区域发展的先行条件,是现代产业体系的重要支撑。加快补齐铁路建设发展短板,以高铁建设为核心,以城际铁路为突破口,以市域(郊)铁路和城市轨道交通为补充,积极探索自主规划建设运营模式,重点建设沿江高速铁路环线、突破铁路过江瓶颈,提升苏北地区高速铁路通达率。加快提升机场枢纽功能,构建全省“1+3+5”机场布局。进一步增强南京禄口机场对长三角区域核心城市辐射带动能力,努力打造全国航空速递中心。做大做强无锡硕放机场,努力打造辐射更广区域的国际空港。支持淮安涟水机场建设,加强陆海空多式联运,努力打造东部沿海货运机场枢纽。

推动改革开放再出发,不断增强产业发展活力。今年是改革开放40周年,全面深化改革进入深水区,我省一直是我国改革开放的前沿阵地,要按照习近平总书记提出的改革走在前列、开放服务大局的要求,大力解放思想、积极主动作为,推动改革开放再出发,助力自主可控的现代化产业体系建设。大幅度放宽市场准入,加快建立与国际接轨的制度体系、市场秩序,激发各类市场主体发展活力,从国际资源的被整合者转变为整合者,加快培育引进一批海内外高层次创新人才和团队,加速汇聚人才、技术、信息等高端要素,推动产业加快融入全球价值链中高端。推进全省更高水平的对外开放,未来要主动发挥作为“一带一路”交汇点的作用,扩大向东开放、引领向西开放。积极应对中美经贸摩擦带来的挑战,减轻和消除相关不利影响。提高外资外贸质量和水平,扩大服务业对外开放,创新对外投资方式,打造面向全球的贸易、生产和服务网络。发挥开发区主阵地作用,积极复制自贸区改革试点经验,推广苏州工业园区开放创新综合试验成功经验,推动全省各类开发区高质量发展。拓展连云港出海通道功能,加快通州湾新出海口建设,积极推进国际产能和装备合作,更高标准建设中哈物流基地、中阿产能合作示范园等重点合作项目。

支持民营经济发展壮大,做强做优产业发展主体。江苏民营经济始终走在前列,为全省经济发展作出重大贡献。贯彻落实习近平总书记在民营经济座谈会重要讲话精神,大力弘扬企业家精神,持续提升政府管理服务水平,妥善处理“亲”“清”关系,纵深推进“放管服”改革,全面推行“不见面审批”、全面完成“证照分离”改革试点、全面清理各类无谓证明、适时扩大投资项目信用承诺制改革试点,提高政策制定水平、完善政策执行方式。进一步细化实化降低企业负担促进实体经济高质量发展的28条措施,在减税降费、融资帮助、定向支持等方面加大举措,实质性降低企业成本。民营经济是构建自主可控的现代产业体系的重要载体,要加快营造公平透明的法治环境,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境,清理对民营企业的歧视性政策和法规,积极培育打造一批在全球有综合竞争力的大企业、大集团,一批有行业话语权的“名优特新”企业、“隐形冠军”企业和“瞪羚”企业,鼓励企业参与和主导国际标准、行业标准的制定修订,形成一批具有国际影响力的江苏自主知名品牌,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

(作者系江苏省发展和改革委员会主任)

责任编辑:段培华

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档