无标题文档

确保习近平总书记对江苏工作重要指示落地生根

发布时间:2018-12-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:本刊评论员    

党的十八大以来,习近平总书记先后三次对江苏工作作出重要指示,这是习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏的具体化,为江苏发展指明了前进方向、提供了根本遵循。2018年以来,省委省政府坚持把贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重要指示精神作为重大政治任务,深刻学习领会精神实质和思想精髓,对发展思路和工作举措进行再审视、再深化,突出重点,狠抓落实,确保江苏工作让党中央放心、让人民群众满意。

大力解放思想,坚持以新思想定向领航。思想是行动的先导。全省开展解放思想大讨论活动,旨在切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,实现思想和行动的真正统一,用创新的思维和办法解决高质量发展中的矛盾和问题。全省各地各部门坚持问题导向,突出对标找差,对发展中存在的深层次问题有了更为清醒的认知,对新时代所处的新方位有了更为精准的把握,对推动高质量发展的路径举措有了更为系统的谋划。

明确发展导向,扎实推进“六个高质量”。省委明确提出,把高质量发展作为江苏未来一个时期最鲜明的导向,力争在高质量发展上走在全国前列。在具体工作中,重点推进经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量。召开全省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议,大力推进创新驱动发展战略,深化科技体制机制改革,努力实现关键核心技术自主可控,为推动高质量发展走在前列注入磅礴的科技动力。把建设现代综合交通运输体系作为七项重点任务之一,有针对性地解决好各类交通最突出的问题,实现交通基础设施的互联互通、相互支撑。

提升格局站位,抓住用好国家战略机遇。江苏科学把握多重国家战略叠加的新机遇,推动国家战略落实落地。紧扣习近平总书记关于江苏处于“一带一路”交汇点上的重大定位,全力打造连云港、徐州等节点城市。省委书记娄勤俭明确要求连云港紧扣国家大的战略和机遇来谋划推动发展,努力成为“一带一路”交汇点建设的“强支点”。深入落实长江经济带发展战略,深刻把握“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,全力修复长江生态环境,着力建设沿江绿色生态廊道,共同打造有机融合的绿色高效经济体。深入贯彻落实习近平总书记对长三角一体化发展作出的重要指示要求,在参与一体化中担当重大使命,在融入一体化中拓展发展空间,在推动一体化中实现高质量发展。

站稳群众立场,切实维护群众根本利益。坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的期待,聚焦解决老百姓反映强烈的突出问题,先后推出了一系列政策措施,受到群众广泛欢迎。满足人民群众对优质教育资源的新期待,让孩子们不仅“有学上”,而且“上好学”,努力让每个孩子都能享受到公平而有质量的教育。以实施乡村振兴战略为引领,尊重群众意愿,推进苏北地区农民群众按城镇化规律集中居住,全力提升群众的住房条件、人居环境、公共服务和文明程度,真正让农民过上与时代同步的现代城镇生活。

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档