无标题文档

对标一流国际园区建中韩合作标杆

发布时间:2019-02-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:戴 源    

盐城是全省较早开展对韩经济合作的城市之一。目前,盐城已成为全省乃至长三角地区韩资最为密集的城市之一,集聚了千家韩资企业。2015年盐城成为中韩产业园地方合作城市,2017年中韩(盐城)产业园正式获批,为深化与韩国全方位合作搭建了更新更高的平台。

建设中韩(盐城)产业园是国家层面战略合作的新模式,赋予了盐城在改革开放新征程中重大的历史使命。自园区成立以来,盐城按照省委、省政府部署,围绕实现探索性发展、创新性发展、引领性发展,为全省经济高质量发展和一带一路交汇点建设提供有力支撑的战略定位,积极学习、复制推广上海自贸区改革试点经验,在全省率先开展人民币跨境结算便利化试点,引进苏北首家外资银行新韩银行,承办中韩产业园合作第一届交流会、中韩跨国公司领袖圆桌会议、中韩公共外交论坛等活动。站在新一轮对外开放的高起点上,我们将进一步深化与韩国全产业链、全市域、全方位合作,努力在重大产业、沿海发展、合作能级上求突破,对标一流国际园区,打造新型国际合作园区。

一是提升产业合作层次,打造转型发展新高地。着眼彰显跨国特质,推动与韩国中小企业厅、未来科学部、板桥科技谷等政府机构、商协组织和重点企业合作,建立科技研发、技术标准、市场合作等多领域的创新型产业联盟和中韩科技企业孵化(盐城)基地,加强战略性新兴产业培育、现代服务业发展、上下游产业链构建等多方面的互动交流。重点发展轻量、智能、网联化新能源汽车,全力突破氢燃料电池汽车,积极拓展海外市场,打造东部沿海汽车城;大力发展新一代信息技术、5G、半导体、人工智能、光电光伏等产业,培育新能源+全产业链,建设东部光谷和江苏重要的电子信息港;加快发展高端装备制造、新材料、海洋生物、保税仓储物流以及临空产业,建设国际化临港高端产业基地;积极发展特色商贸、文化创意、现代金融、健康医疗等都市产业,推动产城融合发展,建立具有国际水准、体现盐城特色的现代产业体系,为高质量发展构建新引擎。

二是加大改革试点力度,打造政策创新先行区。对标国际一流标准,加快投资贸易便利化改革,推行国际贸易单一窗口制度,扩大中韩AEO互认成果,扩容中韩(盐城)产业园发展基金,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,增强对韩资本、技术、人才、管理等高端要素的吸引力。围绕对韩合作需求,积极争取企业投资项目信用承诺制改革试点和大丰港汽车整车进口口岸。大力发展中韩跨境电子商务,创建跨境电子商务综合试验区,构筑韩国商品出口中国的集散地和江苏特色商品出口的新通道。推动韩资银行开展跨境人民币贷款业务、韩资跨国公司开展跨境双向人民币资金池业务,使中韩(盐城)产业园成为中韩在贸易、投资等领域进一步扩大开放的压力测试平台,充分发挥其在新一轮开放中的先行先试和示范带动效应。

三是丰富全面合作内涵,打造全域开放示范区。着眼全面提升经济、社会、文化、生态和城市发展质量,以产业合作为纽带,密切人文交流、畅通经贸廊道、搭建友谊桥梁,以产城融合核心区和临港产业配套区的突破,带动沿海经济带线的隆起,实现全市域对韩合作的形成。积极申办中韩(盐城)贸易投资博览会。依托独特的生态旅游资源,开展与韩国地方政府和民间的文化艺术、体育竞技、旅游推介等活动,加密航班、增辟航线,优化海空走廊,将盐城建成韩国友人度假旅游的第一站

(作者系中共盐城市委书记)

责任编辑:何 乐

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档