无标题文档

以奋斗姿态把“强富美高”新江苏建设推向前进

——2019年江苏省“两会”热点观察
发布时间:2019-02-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)    

2019 113日至17日,备受瞩目的江苏省十三届人大二次会议、省政协十二届二次会议在南京胜利召开。省委书记娄勤俭在政协开幕会上强调,要认真做好六个稳工作,做到变中求稳有的信心、优化结构有的定力、走在前列有的作为、解放思想有的拓展,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础。在人大闭幕会上,娄书记指出,奋斗是对新时代最好的回答,必须高举旗帜、坚守信念,必须咬定目标、坚定信心,必须把握规律、登高望远,必须自我革命、自我超越,让奋斗成为新时代江苏发展最动人的乐章,最澎湃的旋律。省长吴政隆代表省政府作政府工作报告,明确了2019年将重点做好的九个方面工作。会议审议和讨论了省人大常委会、省政府、省法院、省检察院工作报告以及计划、预算等报告,讨论确定了2019年江苏经济、政治、文化、社会和生态文明建设目标任务。会议的成功召开,必将把强富美高新江苏建设推向前进。

为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。娄勤俭书记在省政协会议讲话中指出,要牢记习近平总书记全面小康路上一个不能掉队的谆谆嘱托,坚决打好精准脱贫攻坚战,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,让城乡低收入群体在困难面前心里有底、生活有靠,在不知不觉中感到生活改善、温暖如春。

政府工作报告提出,着力打好三大攻坚战,坚持目标导向和问题导向相统一,强化措施,决战决胜,为高水平全面建成小康社会补齐短板、筑牢底板;着力增强人民群众获得感幸福感安全感,多谋民生之利,多解民生之忧,让高质量发展成果更多更公平惠及全省人民,不断创造高品质生活

代表、委员们围绕高水平全面建成小康社会的目标,谈思路、说计划、亮新招。有代表认为,高水平全面建成小康社会已经开始冲刺,目前我省最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分,必须高度重视抓好三农工作。代表们提出,做好三农工作要找准着力点,在落实乡村振兴战略、推动现代农业高质量发展重点措施上解放思想,在破解发展制约瓶颈、培育农业农村发展新动能上解放思想,拿出实招。

良好的生态环境是高质量发展的重要内涵,也是高品质生活、高水平全面建成小康社会的内在要求。有代表认为,高水平要高在良好的生态环境上,要不断满足人民群众对优美生态环境的需求,坚决打好污染防治攻坚战,让百姓尽享绿水青山的好生态。

辩证处理的关系

当前,江苏正处于新旧动能转换、爬坡过坎转型的重大关口,面对内外形势的复杂变化,面对我省长期发展中积累的深层次矛盾,坚持稳中求进是应对风险挑战、解决发展难题的根本方略。省委书记娄勤俭强调,我们要辩证处理的关系,既抓好抓实的基础,坚决防止经济大起大落,为实现的目标不断创造更加有利的条件,更要在变化变局中坚定的信心,以赢得变的机遇、谋求新的跨越,从而实现更加坚实、更有活力的

政府工作报告提出,要辩证看待国际环境和国内条件的变化,既看到外部环境复杂严峻,经济下行压力加大,经济运行稳中有变、变中有忧,更看到变中有机、危中有机,善于变中寻机、化危为机。面对前进中的困难和挑战,要变压力为动力,倒逼自主创新、转型升级,自力更生、艰苦奋斗,推动高质量发展。

广大代表委员认为,的分析充满哲理,更是对今年江苏行稳致远的辩证阐述。会议精准分析了江苏发展的特点,既创新理念又务实高效,为六个高质量如何在江苏落地指明方向。面对国际局势的纷繁变化,每个领域都在面临挑战,必须处理好规模与质量、做大与做强、速度与效益的关系,坚持在稳中求进中应对风险挑战、解决发展难题。

不断实现人民群众对美好生活的向往

省委书记娄勤俭在省政协十二届二次会议上强调,推动高质量发展走在前列,我们要坚定不移增进民生福祉,不断实现人民群众对美好生活的向往。他提出,要像落实发展指标一样落实民生任务,对中央确定的民生政策,确保不折不扣落实到位;对省里作出的民生承诺,说了就要去做,做了就要做好;对新办的民生实事,既尽力而为、又量力而行,确保把好事办好、实事办实,让发展指标有更多的幸福指数、发展成果有更多的民生含量

政府工作报告指出,要始终坚持并自觉践行以人民为中心的发展思想,按照坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期要求,切实在民生热点痛点难点上精准施策,在关键要害处靶向发力,让民生更好地顺应民心,努力交出一份人民满意的民生答卷。

从就业到社保,从教育到医疗,从加大住房保障力度到推动文化繁荣发展,政府工作报告涉及民生的方方面面,直接关系着老百姓的切身利益。代表委员们认为,报告所描绘的民生新蓝图彰显了以百姓心为心的为民情怀,特别是报告围绕人民群众的所需所盼所想,承诺继续办好一批民生实事,进一步提升了人民群众更直接更实在的获得感幸福感安全感。

推动改革开放不断拓深拓广

省委书记娄勤俭强调,推动高质量发展走在前列,我们要坚定不移深化改革开放,不断增创江苏竞争新优势。江苏40年改革开放浓墨重彩、成果丰硕,但这只是精美苏绣第一针,更美好的前景还在后头、更艰巨的挑战也在后头,迫切要求我们以行至半山不止步、中流击水再奋进的决心,推动改革开放不断拓深拓广。他指出,在新起点上推进改革必须深层攻坚、集成超越,在新起点上扩大开放必须扎实做好全方位”“高水平的文章。

政府工作报告指出,改革开放以来,江苏靠吃改革饭、走开放路走在了全国前列,新时代推动高质量发展走在全国前列,必须坚定不移走改革开放这条必由之路

站在改革开放40周年新起点上,推动我省高质量发展走在全国前列,需要我们依靠改革这个历史前进的动力前进,顺应开放这个时代发展的潮流发展,以更大的决心勇气全面深化改革,以更强的责任担当高水平扩大开放。走在前列,不是简单的速度领先、指标超前,而是在新发展理念的指引下,用改革的办法解决好实践探索中的问题,用创新的理念、思路、方法推动发展质量的全面突破。

长三角区域一体化发展上升为国家战略、一带一路建设走深走实、长江经济带高质量发展等战略的叠加,为江苏提供了更高平台、更广空间。代表委员们认为,江苏要把握好全球产业再分工、再洗牌的新机遇,打造江苏引进人才品牌,抢抓工业互联网高地,从生产中心转向产业融合,从政策扶持转向制度创新。

责任编辑:李佳婧 王 婷

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档