无标题文档

用实干展示扬州高质量发展新作为

发布时间:2019-03-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:谢正义    

进入新时代,扬州发展正面临前所未有的重大历史性机遇,一带一路、长江经济带、大运河文化带等战略在扬州叠加,长三角区域一体化发展上升为国家战略,扬子江城市群、宁镇扬一体化进入实务化项目化操作。贯彻落实中央和省委重大决策部署,围绕高质量发展要求和省委把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往的具体定位,我们将积极抢抓重大机遇,始终以板扎一当的作风,全力推进美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城、充满活力的新兴科创名城建设,用实干展示高质量发展新作为,以强富美高新扬州建设的新业绩向新中国成立70周年献礼。

一是聚焦科创主航道,推动经济发展高质量。紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,以自主创新为引领,把招商引资的主攻点放在产业项目上,推动创新链与产业链耦合,推进园区经济、城区经济、景区经济协同发展,为经济高质量发展注入更多新动力。围绕打造自主可控的先进制造业体系,持续优化园区发展布局、产业结构、开发模式,聚焦聚力制造业大项目,力争每年新开工重大工业项目超过50个,80%以上的项目落户到省级以上开发园区,重点培植招引汽车、机械等龙头企业单个投资超100亿元、总销售超500亿元的一批拆不散、搬不走、压不垮有持久竞争力的产业集群。围绕建设开放、协同、高效的创新平台,加快建设科技产业综合体这个竖起来的科技园区,大力发展软件互联网、科技研发、文化创意等智力密集型产业,今年将以城市大型公园周边的地块为重点区域,新开工布局科技产业综合体100万平方米以上,让城市风景最好的地方成为新经济的集聚地。围绕实验室这个命根子,深化与扬州大学、曙光光电等驻扬高校、央企国企的合作共建,发挥中船723研究所、中电28所仪征试验场等科研院所的创新纽带功能,引进和打造一批国家实验室,特别是把沈飞协同创新研究院的建设作为1号工程、头等大事,聚力招引一批高素质年轻人才,努力把科教优势转化为发展能量。围绕培育新经济、新业态、新模式,加快推动旅游业这一扬州的特色产业向全域全业全时发展,着重抓好宾馆酒店群和旅游大项目、大载体的建设,促进旅游与生态、文化、体育、会展、养老等产业深度融合,提高旅游经济的规模效应和整体效益。

二是聚焦供给侧改革,推动改革开放再出发。充分认识供给侧结构性矛盾是当前经济运行的主要矛盾,坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法和运用市场化、法治化的手段,在巩固、增强、提升、畅通上下功夫,以更大的勇气全面深化改革、高水平扩大开放。持续巩固三去一降一补成果,打好破、立、降组合拳,处置出清僵尸企业,推动淘汰类产能应退尽退,降低全社会各类营商成本,促进优质资源向优势产业、优势企业集聚,加快实现新技术、新组织形式、新产业集群形成和发展。围绕激发微观主体活力,制定和落实好第6个服务企业2号文件,全面落实减税降费政策,继续推进小微企业创业创新基地城市示范建设,鼓励和引导民营企业运用新技术、开发新产品、开拓新市场,让民营企业的获得感更强、让民营经济的活力更加充沛。加快推动改革走深走实,着重抓好放管服、市县党政机构、国资国企、科技体制、投融资体制等方面的改革,着力提高资源配置效率效能,加快构建良好营商环境,为高质量发展增添新的动力。按照以我为主构建现代化综合交通运输体系的要求,全力推进两条高铁(连淮扬镇高铁、北沿江高铁)、两条城际(宁扬城际、扬马城际)、两条通道(龙潭过江通道、润扬第二过江通道)、两条高速(京沪高速扩容、西北绕城高速)等交通大动脉的建设,拓展未来发展空间。

三是聚焦三大攻坚战,打好全面小康主动仗。对标高水平全面建成小康社会关键之年、冲刺阶段的各项要求,通过对照指标逐个梳理、按照清单销号管理的方式,凝心聚力攻难关、抓短板、补弱项,打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。全力防范化解重大风险,坚持结构性去杠杆的基本思路,严禁以任何方式新增政府隐性债务,守牢不发生系统性区域性金融风险的底线;全力实施精准脱贫,促进经济薄弱村集体经济增收,引导资源要素向贫困户倾斜,确保建档立卡低收入农户实现两不愁、三保障脱贫目标;全力推进污染防治,深入推进中央、省环保督察反馈交办问题整改,全面完成城市黑臭水体治理、饮用水源地专项整治、化工企业四个一批专项行动等重点任务,确保主要污染物排放大幅减少,特别是作为江淮生态大走廊建设的源头城市、牵头城市,我们将提高政治站位、责任担当和行动自觉,大力弘扬塞罕坝精神,一年接一年地打好长江生态保护修复攻坚战、江淮生态大走廊建设主动战,大力推进大江风光带和大型滨江公园的建设,大规模高标准推进南水北调输水廊道沿线植树造林工作,努力让扬州段成为清水廊道、生态廊道、美丽廊道。在此基础上,按照扎实推进乡村振兴战略的要求,坚持农业农村优先发展,持续开展农村人居环境整治,统筹规划建设高标准农田,稳步推进农民集中居住区布点规划建设,系统打造华东地区中央厨房,全面建设一批特色小镇和特色田园乡村。

四是聚焦群众新期待,增强民生服务供给力。自觉践行以人民为中心的发展思想,按照坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的要求,主动回应群众期待,精心做好民生实事,持续扩大服务供给,扎实完成1号文件明确的31类、193项重点民生实事,不断满足人民群众美好生活向往。紧扣一老一小,积极推动公益性普惠性幼儿园建设,努力实现全市90%以上的适龄儿童在省、市优质幼儿园就读;重点推进嵌入式、自持型养老设施建设,在大型生态体育公园周边土地出让中配建20%以上的养老设施,积极开展农村区域性医疗卫生中心+农村区域性养老中心试点,加快建设优教之城、颐养之城。突出健康、快乐,深入践行公园城市建设理念,按照打造城市的客厅、市民的乐园的要求,持之以恒推动社区公园建设,继续推进主干道重要节点、重要道口的园林园艺化改造,每年新增100万平方米城市绿地、10公里城市花墙,加快建设公园之城、花园之城。聚焦安全、宜居,全力推动江广融合区、三湾片区、城市东南片区等重点区域的建设,倾心打造中国大运河博物馆和大运河国家文化公园,加快推进以中央水库为代表的一批全局性生命线工程,全力构建以网格化为抓手的社会治理体系,提升城市的服务能力和治理水平。

(作者系中共扬州市委书记)

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档