无标题文档

长三角区域一体化发展中的江苏新担当

发布时间:2019-03-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:本刊记者    

长三角区域一体化发展上升为国家战略,江苏要把握大机遇,超前谋划,主动融入,在推动更高质量一体化发展中走在前列,当好示范,进一步展现新担当、新作为。

江苏是建设长三角世界级城市群的北翼腹地,是推动长三角一体化发展的关键区域。从长三角城市和区域协作,到落实《长三角地区一体化发展三年行动计划(20182020年)》,江苏作为经济大省、科教大省和开放前沿地区,从省级层面强化一盘棋思维,始终以系统协同来积极对接龙头上海,彰显高质量发展示范引领的应有担当。

20186月,在长三角三省一市主要领导座谈会之后,江苏认真落实,扎实推进,明确提出要遵照习近平总书记关于长三角地区一体化发展的重要指示精神,以及《长三角地区一体化发展三年行动计划》和《长三角地区合作近期工作要点》的具体要求,在基础设施一体化、政策扩散一体化、区域市场一体化、社会治理一体化、公共服务一体化等方面加强与上海、浙江、安徽的对接,把自己能做的事更加积极有效地做起来、做到位,努力在推动长三角地区更高质量一体化发展中走在前列。着眼于现实基础,江苏要扬实体经济之长,加快建设自主可控的现代产业体系;着眼于未来空间,江苏要扬通江达海之长,全面建设现代化综合交通运输体系;着眼于内部优化,江苏要扬协调发展之长,率先构建省域一体化发展的新格局。在区域发展方面,省委强调指出,要把习近平总书记对江苏做好区域互补、跨江融合、南北联动大文章的要求,放到长三角一体化的大背景下来考量。江苏要在一些条件比较成熟的地方率先推动跨地区的融合,以局部的一体化促进更大范围的一体化,为整个长三角地区的一体化发展作出积极探索。

20187月,江苏省委十三届四次全会进一步强调在更高层次上推进区域一体化进程。将区域一体化作为实施1+3重点功能区战略的重要内容,努力形成区域发展新格局。省级层面加强政策引导,努力实现相关地区共用一张蓝图、共建一个发展体系、共享一套公共服务。支持宁镇扬、苏锡常等有条件的区域率先突破。更加扎实推进一带一路交汇点建设,全力支持连云港、徐州等节点城市建设,更高水平推进国际产能合作,构筑我省对外开放新优势。目前,围绕长三角世界级城市群的龙头城市上海,江苏在推进苏锡常都市圈对接上海、南通以空间资源整合全面融入上海等方面,已用具体的行动展现出了积极的担当作为。

2018115日,习近平总书记宣布长三角一体化发展将上升为国家战略。江苏推进区域一体化发展,进一步提升站位。当月,江苏省人大常委会通过关于支持和保障长三角地区更高质量一体化发展的决定。提出,凝心聚力支持和保障长江三角洲区域一体化发展的国家战略顺利实施,充分认识长三角地区更高质量一体化发展对服务全国改革发展大局、提升江苏核心竞争力的重要意义,全面贯彻新发展理念,推进制度创新,按照上海进一步发挥龙头带动作用,苏浙皖各扬其长的推进路径,与上海、浙江、安徽两省一市紧密协作,共同把长三角地区建设成为我国发展强劲活跃的增长极、全球资源配置的亚太门户、具有全球竞争力的世界级城市群,为推动长三角地区更高质量一体化发展、更好引领长江经济带建设、更好服务国家发展大局作出江苏贡献。

201812月,省委书记娄勤俭主持召开专题座谈会,要求深刻认识长三角区域一体化发展上升为国家战略的重大意义,准确把握中央对长三角区域一体化的战略定位和实践要求,奋力抢抓重大机遇,在融入一体化、服务一体化、推动一体化中,扛起江苏责任、拿出江苏作为、作出江苏贡献。要争改革开放之先,增协调发展之优,扬实体经济之长,补交通体系之短,抓紧推进我省参与长三角一体化发展最重要、最紧迫的事情,在基础设施一体化、政策扩散一体化、区域市场一体化、社会治理一体化、公共服务一体化等方面加强系统研究,把自己能做的事更加积极有效地做起来、做到位,努力在推动长三角地区更高质量一体化发展中走在前列。此后,省委十三届五次会议提出,统筹推进区域协调发展,认真研究江苏融入长三角区域一体化发展的目标定位和实现路径,务实推进宁镇扬、苏锡常一体化,大力推动长江两岸跨江融合,放大扬子江城市群在区域发展中的整体竞争优势,提高南京首位度,支持徐州淮海经济区中心城市建设,加快江淮生态大走廊、江南文化和大运河文化带、沿海经济带建设。

20191月,省委书记娄勤俭就贯彻中央经济工作会议精神、落实省委十三届五次全会部署、推进长三角区域一体化发展战略,在苏州调研。他希望苏州立足改革开放形成的良好发展基础,抓住用好国家战略叠加带来的重大机遇,拓展新空间、增创新优势、实现新飞跃,在全省高质量发展中发挥好示范引领作用,努力走在长三角区域一体化发展的前列。他强调,要牢牢抓住长三角区域一体化发展上升为国家战略的重大机遇,充分发挥地理区位优势和产业基础优势,提升发展站位,提高目标定位,系统谋划思路。要创新工作举措,更加有力有效加快高铁建设,更加积极主动接受上海辐射,在融入长三角区域一体化发展的实践中实现自身更大发展。

长三角一体化从区域行动上升为国家战略,是长三角三省一市的共同机遇,同时也将推动长三角内部的发展格局重构和优势重塑,包括长三角的经济重心、产业重心和资源流动集聚的方向都会发生相应的变化。在长三角一体化国家战略的实施中,无论是处于一带一路交汇点、长江经济带龙头”“龙颈位置,还是作为一流世界级城市群的核心区域,江苏都要主动抓住这个重大机遇,在抢抓新机遇中开辟新路径、激发新动能,进一步优化区域发展战略,实现发展的增量、战略的叠加、优势的重塑,实现新时代的高质量发展。

责任编辑:金雯 王婷

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档