无标题文档

在“融入”中实现自身更大发展

发布时间:2019-03-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:群仲平    

支持长三角区域一体化发展并上升为国家战略!这是习近平总书记在2018115日举行的首届中国国际进口博览会开幕式上的郑重宣布。当前,长三角一体化正加速向更高质量一体化迈进,给江苏发展带来新的重大机遇。前不久,省委书记娄勤俭在苏州调研时强调,要更加积极主动接受上海辐射,在融入长三角区域一体化发展的实践中实现自身更大发展。

推进长三角区域一体化发展,旨在打造引领全国高质量发展的重要动力源。区域一体化只是手段,高质量发展才是目的。江苏始终是长三角区域一体化发展的积极倡导者、有力推动者、坚决执行者。通过积极主动接受上海辐射,融入长三角区域一体化发展实践,有助于江苏实现自身更大发展,更加有力地推动高质量发展走在前列,更好地担负起为全国发展探路的责任使命。为此,我们必须强化机遇意识,深刻分析发展中存在的优势与不足,在融入一体化、服务一体化、推动一体化中,扛起江苏责任、拿出江苏作为、作出江苏贡献。

在新的起点上推进长三角一体化,江苏的融入必须有更宽广的视野、更宏大的格局,要积极主动发力、扬长补短发力、协同兄弟省市发力,在提升区域整体竞争力中发挥更大作用。特别是要更加积极主动服务和支持上海发挥龙头带动作用;更加积极地与浙江共同推进宁杭生态经济发展带、信息技术和产业等方面合作;在生态优先、绿色发展前提下,与安徽发挥两省产业互补的优势,共建产业链、共享创新链,实现产业更优布局、资源配置更高效率。

抓机遇用机遇,不能坐而论道、光喊口号,必须起而寻策、立做立行,把自己能做的事更加积极有效地做起来、做到位。主动融入长三角一体化发展,要把国家战略普遍性要求与江苏发展阶段性特征紧密结合,务实找准用好战略机遇的发力点。要率先谋划,做好长三角示范区规划建设工作,搭建示范载体、平台,形成示范样板;要率先突破,务实推进宁镇扬、苏锡常一体化,放大扬子江城市群在区域发展中的整体优势,提高南京首位度,支持徐州淮海经济区中心城市建设,加快推进江淮生态大走廊建设,使得有条件的区域联起来,率先构建省域一体化发展的新格局。

改革是最大的红利,只有依靠改革形成体制机制和政策制度新优势、强保障,才能激发各类战略实施主体的动力、活力,更好地对接长三角区域一体化发展国家战略带来的重大机遇。着眼长远,要在空间融入和制度融入上协同发力,以关键领域和核心技术创新为突破口,增强自主创新能力,率先在全国建成创新型区域。要进一步优化营商环境,使江苏成为更有活力的区域。要在交通、医保、养老等方面实现各地异地结算、系统对接,使江苏成为让老百姓更有获得感、认同感的区域。

责任编辑:包咏菲


【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档