无标题文档

在关键之年打好决胜之仗

发布时间:2019-04-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:群仲平    

党的十八大提出到2020年实现全面建成小康社会的宏伟目标,这是我们党对人民、对历史作出的承诺,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要基础、关键一步。2019年,是全面建成小康社会的关键之年、决胜之年、冲刺之年。省委书记娄勤俭多次强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于全面小康社会建设的重要论述,紧扣高水平目标着力丰富提升全面小康建设的内涵和标准,对照全面性要求精准补短板强弱项,扎扎实实抓好各项工作,确保高水平全面小康经得起实践、历史和人民检验。

决胜之年,要强化决胜的意识。当前,全省全面小康社会建设扎实推进,指标完成情况总体优良,但在这最后的冲刺阶段,容不得躺在成绩单上睡个觉、喘口气、歇歇脚,必须一鼓作气、乘胜奋进。特别是要注意克服一些不良倾向。首先要克服盲目乐观倾向,不能只看到成绩而无视问题,防止自觉不自觉的麻痹和松懈,应该细而又细、实而又实地做好每项工作。其次要克服过关就行倾向,不能满足于达标过关了事,要树立更高追求,向更高水平努力。再次要克服搭便车倾向,不能有投机心理,骨头再硬都要啃,难关再险都要攻。强化决胜意识,归根到底是要提高政治站位,强化责任意识、使命意识,发自内心地对历史负责、对人民负责,扎扎实实把各项任务做好做到位。

做好冲刺阶段工作,还要准确把握发展形势。当前,江苏处在迈向高质量发展的重大关口,经济下行压力加大与结构优化亮点增多并存,长期积累的深层次矛盾与外部复杂形势交织,以往发展依赖的低成本出口、大规模开发建设、排浪式消费已经改变。此时正是新旧动能转换、力量拉锯博弈、转型爬坡过坎的关键时期,实现高水平小康的目标既面临形势变化之,更面临变中之机、倒逼之力。实践反复证明,越是在发展的转折阶段、困难时期,信心和定力越是重要。对江苏而言,要紧紧扭住既定的战略目标、决策部署不放松,凝心聚力攻难关、抓短板、增优势,跑出发展加速度,奋力冲刺高水平全面建成小康社会。

对江苏来说,全面小康不仅要率先建成,而且要高水平建成。这不是一个数字游戏速度游戏,而是一个实实在在的目标。高水平,就要在产业发展、科技创新、基础设施建设、公共服务、生态环境、社会治理等方面树立更高追求,就是要把江苏放在全球、全国发展大局中来考量,放在两个百年的历史进程中来审视,弄清楚所处方位和目标位置。高水平小康是目标和表征,高质量发展则是路径和手段,必须真正贯彻新发展理念,紧扣六个高质量的具体要求,实现建设强富美高新江苏的战略任务。同时,高水平全面建成小康社会,全面二字有着特殊的意义。要加快补短板,全力打好精准脱贫攻坚战,抓好改善苏北农村住房条件牛鼻子,加强农村人居环境整治等,确保各项工作圆满收官。

责任编辑:包咏菲

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档