无标题文档

阔步迈向“中国之治”新境界

发布时间:2019-11-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:群仲平    

经国序民,正其制度。刚刚胜利召开的党的十九届四中全会,专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题。用一次全会就这个重大问题进行研究,是党中央立足当前、着眼长远作出的重大决策,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当。这一具有开创性、里程碑意义的重要会议,必将对推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理优势,产生重大而深远的影响。

全会最重要的成果,就是审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》系统总结了新中国成立以来特别是党的十八大以来,我们党领导人民坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化取得的重大理论成果、实践成果和制度成果,全面回答了在我国国家制度和国家治理上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么的重大政治问题,是一篇马克思主义的纲领性文献,也是一篇坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书。

学习宣传和贯彻落实好全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要认真学习领会,把握精神实质,自觉把思想和行动统一到中央决策部署上来,切实把智慧和力量凝聚到落实全会提出的重大任务上来。要深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和巨大优越性,找准中国之治的制度密码,进一步增强中国特色社会主义制度自信。要深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标和战略安排,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,为开辟中国之治新境界提供有力保证。

为全国发展探路,是中央对江苏的一贯要求,也是江苏发展的使命担当。贯彻落实全会精神,全省上下要对照全会精神和有关文件,审视工作中存在的不到位之处,及时调整改进,更好地谋划今后工作。要着眼基本实现现代化新征程的探索,充分体现江苏的实践特色和高质量发展的要求,拿出走在前列的实践成果。要把《决定》明确的各项任务不折不扣落实到位,努力使先进生产力在高质量发展中得到进一步解放,社会活力在高效率治理中得到进一步迸发,人的全面发展在高品质生活中得到进一步实现,让中国特色社会主义制度优势在江苏大地上得到充分展现。

责任编辑:苏胜利

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档