无标题文档

善用大数据 打好疫情防控主动仗

发布时间:2020-02-10     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:胡 逸 陶 辉    
 

习近平总书记强调:“要运用大数据提升国家治理现代化水平。建立健全大数据辅助科学决策和社会治理的机制,推进政府管理和社会治理模式创新,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。”在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,以疫情地图、人口迁徙地图、同行查询、病源排查、疫情管理、新型药物研究为代表的大数据各项应用各显神通。用好大数据打好疫情防控主动仗,需要明确取向,更大程度释放数据的力量。

要立足守土有为,又要强化数据思维

近年来,许多城市大力发展数据基础设施,以城市大数据中心为基础的“数据中台”等概念深入人心。在此次疫情防控中,要真正将其用起来并发挥关键作用,避免出现“聚而不通、通而不用”等情况。

强化数据驱动决策意识。面对来势汹汹的疫情,最危险的是教条主义和经验主义,比慢作为更可怕的是乱作为、瞎指挥。要实事求是、尊重规律、心中有“数”,坚决防止主观臆断、背离规律、盲目决策。要积极引入数据科学家和数据分析团队,助力疫情防控指挥部成为快速反应的指挥中枢。要充分借助人工智能技术,“点石成金”激活大数据资源,用先进算法模型实现对疫情发展的科学预测、精准研判。要加快建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的决策机制,采取超前举措,打破陈规,抢占先机,扭转被动跟随、疲于应付的局面。

强化数据共享开放意识。大疫当前,必须早下决心推动数据共享开放。一方面,政府部门要主动打破数据孤岛,彻底打通卫健、公安、交通、民政、工信、人社、商务、市场监管、物资储备等领域数据共享交换渠道,使关键数据做到全域流通、全景呈现、全局使用,真正实现“人在干、数在转、云在算”;要坚持需求导向,提高数据共享质量,使部门间共享的疫情防控数据满足最小颗粒度要求,具备进一步开发利用的价值。另一方面,要积极尝试对国内互联网公司、公用事业企业、大院大所、先进技术团队扩大数据开放,使其能够开展数据采集、数据存储和数据分析,为疫情防控提供技术支持;要推动企业间合作,使原本割裂分散在公共出行、社交媒体、电信服务等领域,与疫情防控相关的数据深度融合并有效使用。这一点在复工复学后更加复杂的防控形势下,对于减少二代感染者、阻断三代感染者,将发挥至关重要的作用。

强化数据资产管理意识。大数据不是万能的,但没有数据是万万不能的,数据资产化是大势所趋。“天下难事必作于易,天下大事必作于细,与疫情相关的数据采集刻不容缓,各级政府乃至全社会都应该引起重视,立即付诸行动。经过此次疫情危机,数据资产管理应成为全民共识,推动我国由数据大国尽快成为数据强国。

要用活技术手段,又要坚持群众路线

习近平总书记强调:“要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。”阻击疫情的过程中,大数据发挥的巨大作用有目共睹,但技术归根到底是为人民服务的,决不能偏离以人民为中心的价值取向。

要紧紧依靠群众。在万众一心抗击疫情的斗争中,数据取之于民、用之于民,大数据治理与党的群众路线是天然亲近的。群众力量与数据力量的结合不仅限于信息获取、便民医疗、同行查询等方面。现阶段,能否广泛深入有效地发动群众,依托城市级数据服务平台主动做好发热申报和线索上报,尽快形成覆盖全部治理范围的“发热地图”,构建起群防群控的良好局面,亦是取得疫情防控主动权的关键因素。

要创新工作方法。疫情防控工作中,要注重把大数据技术与区域治理特色做法相结合,创造性解决问题。比如,杭州、无锡等城市充分运用“大数据+网格化等手段,精准排查隐性传染源,严防疫情跨界输入的做法,效果就比较明显。要注重把大数据技术与群众需求相结合,及时回应群众最关注的问题。比如,有的城市借助大数据分析,使防护物资分配更加精准;有的城市运用大数据实时甄别网络舆情,及时进行针对性辟谣,发挥了积极作用。

要减轻一线负担。大数据大大提高了疫情防控工作效率,而大量疫情数据的采集、核实、更新,都依赖医院、社区、村镇、交通卡口等一线人员艰苦细致的工作。要力戒形式主义,加强数据采集扎口管理,避免多头采集、重复劳动、无效劳动;要反对官僚主义,特别关注一线人员身心承受能力;要积极发挥行业协会作用,发动具备良好专业素养的大数据工作志愿者,帮助一线人员分担工作任务;要大胆使用人工智能技术,开展数据核实,减轻一线工作强度。

要加强数据动员,又要保证数据安全

数据越大,责任越大。大数据时代,面对突发公共危机,不仅需要强大的数据动员能力,也需要完备的数据安全策略和隐私保护措施。

加强党和政府对数据的管理。大数据是国家战略资源,对疫情数据的使用研究关系到国家核心利益和人民群众生命安危。必须确保疫情核心数据牢牢掌握在党和政府手中,保护国家利益、公共利益不受威胁侵害,保证危急时刻、紧要关头不被“卡脖子”。要通过立法合理配置应急状态下的数权,使关键数据能够在政府授权下安全合法地使用。可以参考等级响应机制,建立分级使用机制,确保风险可控。

不碰数据隐私红线。公民隐私是数据安全的重要内容,越是紧急状态,越需要加强对数据隐私的保护。政府机构在疫情防控中要注重公民隐私数据的保护,不发布与疫情防控无关的信息。同时,相关部门要加大对侵犯数据隐私行为的打击力度,防止非法泄露、恶意传播数据隐私。

守牢数据安全底线。大数据安全是时刻不能放松的斗争。在疫情防控工作中,要强化系统思维和底线思维,高度重视做好网络安全和数据安全工作,严防风险叠加、忙中添乱。要加大重点要害部位人防技防力度,针对城市大数据中心、政务云和研究机构、医疗单位数据服务器等关键节点,落实等保要求,构筑堡垒机制,防止数据泄露。要提升政府、科研、医疗单位人员数据安全意识,杜绝人为原因造成数据泄露问题。

要发挥政府作用,又要深挖社会潜力

以先进技术企业为代表的社会力量,是此次疫情防控阻击战的重要生力军。应对大规模公共危机事件,必须依靠社会多元力量参与,密切配合、各尽其长、共克时艰。

加强政企协同合作。危机当中数据平台的快速部署能力,能够为疫情防控争取更大主动。凭借与阿里的战略合作,浙江省通过“浙里办”APP,率先开通了省级疫情数据归集渠道;无锡市大数据管理局组织朗新数据、无锡市民卡公司等企业20余名软件开发者和数据工程师,春节期间全员无休,组成政府部门+企业工作专班,实现了疫情防控一点通平台、重点人员数据核查系统等多个项目快速上线部署。

吸引社会力量参与。算法是金,数据是银。危机之下,不少大院大所、高等院校甚至民间技术团队,都将精力投向了疫情防控相关算法和数据模型研究。政府机构应加强联系对接,发挥引导作用,创造研究条件,对具有战略意义的课题应给予持续性投入,探索突发卫生公共事件防范及应对的长效之策。

抓好数据产业培育。大数据产业是战略性产业,也是与城市治理最为密切的产业。产业发展、技术创新、治理进步是相互促进的关系。长三角地区应加大合作力度,加强政策研发,发挥聚合效应,加快构建自主可控的大数据、云计算产业链、价值链和生态系统,为推动高质量发展、加快实现数据驱动的城市治理现代化,提供坚实的产业支撑。

(作者单位:无锡市大数据管理局)

责任编辑:苏胜利

 

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档