无标题文档

在共克时艰中淬炼“真金”

发布时间:2020-02-10     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:缪爱诚    
 

近期,习近平总书记连续作出重要指示,强调各级党委(党组),各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。疾风知劲草,烈火见真金。在严峻的防疫第一线,党员干部挺身而出,战斗堡垒巍然矗立,以实际行动诠释了初心和使命,以忠诚担当让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

回首来时路,“踏平坎坷成大道”的奋斗史,塑就了共产党人百折不挠的斗争基因。疫情就是命令,防控就是责任。对于各级党组织和广大党员干部来说,冲在防控疫情第一线,就是一道无声的命令、一份无形的责任、一种内在的自觉。因为坚韧不拔、敢于斗争的特质,早已深深融入中国共产党的基因,赋予了中国共产党人独一无二的精神底色。这种斗争基因,植根于自强不息的伟大民族精神。中华民族五千年历史长河磨砺出了创造、奋斗、团结、梦想的伟大民族精神,成为支撑中华民族风雨无阻、坚毅前行的强大动力。中国共产党是伟大民族精神的忠诚继承者和坚定发扬者。当前,在各级党组织和广大党员干部的组织带动下,广大人民群众唱响了坚定信心、抗击疫情的奋进之歌,伟大的民族精神在艰难困苦中再一次凝聚和绽放。这种斗争基因,形成于筚路蓝缕的党的奋斗历程。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一路走来不断在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。九十九年的奋斗历程,斗争精神逐渐丰富发展为中国共产党人治国理政的重要思想武器。当前防控疫情斗争中,各级党组织发出“谁是党员谁先上”“越是艰险越向前”的号召,医院、军队、机关等党员干部主动请战、带头冲锋,展现出新时代共产党人顽强的斗争精神。这种斗争基因,积淀于大浪淘沙的滚滚时代潮流。时代潮流浩浩荡荡,历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。历史告诉我们,面对严峻形势和斗争任务,党员干部必须敢于出击、敢战能胜,否则就会被人民和时代淘汰。任何胜利不会自然到来,赢得胜利需要战斗。随着疫情防控阻击战进入关键期,各级党组织和广大党员干部要主动投身到防控疫情斗争中去,勇当召之即来、来之能战、战之必胜的先锋斗士,以实绩经受住当下和时代的检验。

聚力抗疫战,“人民利益高于天”的动员令,激发起共产党人无坚不摧的磅礴力量。为了人民群众挺身而出。习近平总书记在疫情防控指示中强调,各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命。初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的。面对异常严峻的疫情防控形势,哪里任务险重,哪里就要有党组织坚强有力的工作、有党员当先锋作表率的身影。在党中央的号召下,广大党员干部第一时间站了出来、冲了上去,党员医务人员的“请战书”、基层社区的“党员志愿岗”、火神山工地上的“党员突击队”……广大党员干部带头抗疫,让人民群众感受到党就在身边。带领人民群众共克时艰。这场防控疫情斗争,既是对党员干部的一场党性洗礼,也是对人民群众的一次严峻考验。习近平总书记多次召开会议、听取汇报、作出指示,并委托李克强总理到武汉考察指导疫情防控工作,各级党委政府主要领导坚守岗位、一线指挥,让人民群众吃下了“定心丸”、提振了“精气神”。各级党组织广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全国上下快速形成党员率先、干部带头、社会各界共克时艰的磅礴力量。依靠人民群众赢得胜利。习近平总书记指出,要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。胜利的战争必有其制胜之道,人民战争就是打赢这场阻击战的最大底气。广大党员干部深入群众察民情、聚民智、解民忧、稳民心,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治抵御疫情的铜墙铁壁。

赶考新征程,“斗罢艰险再出发”的主旋律,昂扬着共产党人一往无前的奋斗姿态。时代的“考卷”总是不断变化,追梦路上有各种风险和挑战。各级党组织和党员干部要把疫情防控视为中华民族伟大复兴路上的一个考验,作为提升执政能力的一次墩苗和练兵,保持战略清醒、突出问题导向、坚定必胜信心,以乘风破浪的气势投入新的伟大斗争。用初心使命持续点燃奋斗激情。在这场疫情防控阻击战中,广大党员干部用“我先上”“跟我上”的行动,生动诠释了共产党人“不忘初心、牢记使命”的政治本色。当今世界正经历百年未有之大变局,越是形势复杂严峻,共产党人越要保持政治定力和斗争勇气,把不忘初心、牢记使命作为终身课题,在真抓实干中锤炼忠诚干净担当的政治品格,更富激情地为党和人民的事业努力奋斗。靠制度优势持续凝聚奋斗伟力。上下联动、令行禁止、众志成城,疫情防控有力彰显了中国特色社会主义制度优势。中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,广大党员干部要善于从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取真理力量,增强“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”,保证党的集中统一领导在基层迸发强大战斗力。集中力量办大事是中国特色社会主义制度优势的突出特征,广大党员干部要牢固树立“以人民为中心”的发展思想,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,紧紧依靠人民群众取得胜利、走向未来。以治理效能持续提升奋斗成色。各级党委和政府坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,党员干部守土尽责、挺身而出、英勇奋斗,人民群众守望相助、同舟共济,高效运作的国家治理体系迸发出强大的组织力。各级党组织和党员干部要把推进国家治理体系和治理能力现代化作为重大战略任务,以问题为导向、以解题为指向,锻造提升制度执行力和治理能力,大刀阔斧推动系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,合力提升党的执政能力和领导水平,切实以中国之治催生强大的中国力量。

习近平总书记强调:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”危中有机,多难兴邦。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,集合人力物力财力,凝聚各方面智慧和力量,上下同心、众志成城,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战,守护好人民群众生命安全和身体健康。

(作者系中共如皋市委常委、组织部部长、统战部部长)

责任编辑:李佳婧

 

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档