无标题文档

高站位高质量打造“一福地四名城”

发布时间:2020-03-09     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:潘 群    

近年来,句容市坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为指导,深刻把握发展思路、发展模式、发展导向等多重变革带来的机遇和挑战,提出了一福地四名城的城市定位:打造长三角最令人向往的山水田园福地、建设具有最优营商环境的创新创业名城”“具有最佳人居环境的宜居宜游名城”“具有最美生态环境的养生养老名城”“最有味道的历史文化名城,强化统筹协调,高质量发展取得新进展。2019年完成地区生产总值661亿元,人均GDP突破10万元大关,实现历史性跨越;完成一般公共预算收入53.5亿元;全国百强县排名跃升至第50位,全面小康指数百强县列第42位。

工作实践表明,发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。新发展理念是制胜未来的唯一正确发展道路,必须在认识上更加到位、行动上更加自觉、工作上更加有为。面对资源要素制约日益趋紧的现实,必须坚持用新发展理念有效破解,要坚决与不符合新发展理念的认识和行动决裂,一手抓资源深度挖潜,一手抓资源使用统筹,有效平衡发展的动力系统刹车系统,自觉把新发展理念作为指挥棒”“红绿灯。面对各类风险矛盾的挑战,必须坚持新发展理念,冷静应对。省委书记娄勤俭提出的江苏发展九问,直击发展中存在的弱项短板,切中干部思想行为上的偏差。句容的发展也面临着一系列发展中不系统、不协调、不匹配问题,必须坚决用新发展理念审视发展不足、敢于揭短亮丑,牢固树立底线思维,强化斗争精神,建设一支政治硬、肩膀硬、作风硬、本领硬的高素质干部队伍,充分展现新时代的使命担当;必须坚持依规依纪依法,先定规矩再办事、完善规矩再办事、有了规矩坚决按规矩办事,甩掉历史包袱,赢得高质量发展的主动权。

今年是高水平全面建成小康社会的决战决胜之年,句容市将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定践行新发展理念,以高站位高质量打造一福地四名城建设为统领,加快推进园区升级、城市精美、乡村振兴、民生幸福、社会平安五大工程,既强综合实力、产业竞争力,又强创新活力、资源整合能力,既抓显性财富,又抓隐性财富,既看经济成色,又看生态底色,既富口袋,又富脑袋,让新思想、新理念在句容展现出强大的真理魅力和实践伟力。

更加聚焦创新发展,凝聚产业强市新动能。牢固树立创新第一动力、科技第一生产力、人才第一资源的理念,大力实施创新驱动发展战略,围绕规划、产业、金融、服务四大体系,突出科技园+产业园两大形态、双轮驱动,通过联东U谷、中南高科、恒生电子科技园等专业平台,培育发展一批高技术、高成长型、高爆发力的瞪羚企业和独角兽企业;聚焦新能源、新材料、智能制造等主导产业,突出补链、延链、强链类项目的招引,推动企业从物理集中系统成链转变,培育壹度科技、建华建材、协鑫光伏等一批具有市场竞争力和行业话语权的龙头企业。始终坚定打造长三角地区最优营商环境目标,全面贯彻落实国务院发布的《优化营商环境条例》,推出50个高频服务事项一件事一次办,力争实现营商环境指数在全省排名大幅前移。细化完善1+X产业政策体系,用真金白银体现对企业的真情实意。坚持亲而守清、近而有制,让所有市场主体感到温暖、公平和安全。

更加聚焦协调发展,打造城乡融合新格局。注重统筹兼顾、综合平衡,有效发挥市委规划、政策、要素、工作统筹协调领导小组作用。加快实施城市精美工程,围绕标准为王、美感为要、文化为魂、以人为本目标,坚持审办分离、试点先行、小步快走、因地制宜原则,以绣花功夫推动城市标准体系精准落地,有效融入历史文脉元素,统筹色彩、风貌、天际线,优化店招、广告牌等提升城市形象,降高度、降密度、降容积率,提品质、提配套,建设高品质小区,不断提升城市精致度和吸引力。围绕内聚成核、外联一体、城乡融合的交通发展理念,加快南沿江城际铁路、宁句城际轨道交通及句容综合枢纽站建设,谋划布局一批事关句容未来发展的重大事项、重大工程、重大平台,不断优化城市功能格局。牢牢把握农业农村优先发展主线,探索通过政府引导、市场推动、资源转化、创客带动,积极开展乡村振兴战略试点建设,推动句容乡村振兴有盆景更有风景。坚持学标杆、定标准、放样板、抓细节,不断健全完善文明城市建设常态长效机制,努力把句容建设成有温度的人文之地、有感受度的精神家园。

更加聚焦绿色发展,展现生态优先新成效。句容五山一水四分田,生态是句容最靓丽的底色和最好的名片。要坚持生态优先、绿色发展,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。深刻把握山水林田湖草生命共同体的系统思想,坚决打好碧水保卫战,深化排口长制工作,追根溯源、系统推进城区雨污分流工程和污水处理厂提质增效,确保国省考断面长期稳定达标、地表水优于类比例持续提高。坚决打好蓝天保卫战,实施燃煤烟气、工地扬尘、有机废气、汽车尾气、油烟废气五气共治,严格落实城区禁止燃放烟花爆竹规定,推动大气环境改善,确保PM2.5浓度不断压降,满足群众对于蓝天白云的向往。坚决打好净土保卫战,开展重点行业企业用地土壤污染状况调查,推进污染土壤治理与修复,全面开展长江岸线露天废弃矿山整治修复工程,打造绿水青山就是金山银山的句容样板。

更加聚焦开放发展,提升枢纽经济新境界。开放是繁荣发展的必由之路,特别是随着一系列重大交通基础设施的建成,句容将加速迈向高铁枢纽时代,我们将进一步强化开放意识,抢抓长三角区域一体化发展等重大战略机遇,积极融入长三角经济圈、南京都市圈,争当宁镇扬一体化先行区。要发挥句容在长三角各大都市圈中的通达优势,高标准抓好综合交通枢纽、轨道站点等重要节点周边的规划设计、管控开发工作,以交通格局的重塑发展壮大枢纽经济。优先布局一批枢纽型产业、培育引进一批枢纽型企业,兼顾抓好信息服务平台、管理运营服务平台等无形枢纽平台建设,构建聚商纳才、充满活力的内外联动发展新格局,形成总部经济、信息服务、康体养生等枢纽经济的集群效应,真正把区位优势转化为开放优势,把开放优势转化为发展胜势。

更加聚焦共享发展,实现以人为本新突破。按照缺什么、补什么,弱什么、强什么原则,量力而行、尽力而为,集中力量解决事关群众生存发展的头等大事,重视解决影响百姓日常生活的关键小事,让百姓幸福有质感。在百村万户达新标全部过线的基础上,坚持扶上马、送一程,重点解决部分贫困户内生发展动力不足、少数经济薄弱村持续造血功能薄弱等问题。坚持教育优先发展,加快省句容高级中学异地新建等重点教育工程建设,推进与南京优质教育资源的合作办学,全面深化县管校聘改革,不断提升群众对教育的满意度。拓展院府合作成果,提升省人民医院句容分院管理和服务水平,积极推进句容市中医院与省中医院合作运营,为句容人民提供更加全面、更高质量的健康服务。围绕社会治理体系和治理能力现代化,深化党建引领的网格化模式,不断筑牢治安防控网、社会治理网、安全监管网,让管理更有智慧,让生活更具质感。深刻总结反思新冠肺炎疫情防控工作中的得与失,因地制宜探索完善疾病预防、重大疾病医疗保险救助及应急物资保障体系,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

(作者系中共句容市委书记)

责任编辑:陈学科

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档