无标题文档

坚定贯彻新发展理念 谱写高质量发展新篇

发布时间:2020-03-09     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:蔡丽新    

新发展理念是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方,回应了时代和发展的新要求,指明了关系全局的发展方向和着力点,升华了我们党对经济社会发展规律的认识。在省委十三届七次全会上,省委书记娄勤俭对贯彻新发展理念进行深刻阐述,强调必须更加自觉地把新发展理念作为指挥棒、红绿灯。面对新冠肺炎疫情给经济社会发展带来的影响,我们将更加自觉坚定地贯彻落实新发展理念,切实运用新发展理念推动经济社会高质量发展,奋力谱写强富美高新江苏建设的淮安精彩篇章。

贯彻新发展理念,必须入脑入心、形成自觉

解放思想需要新发展理念定向思想解放是一个动态过程,必须随着改革发展实践不断深化。当前,我们面临的环境已发生深刻变化,但长期形成的传统思维、僵化观念还在一些党员干部脑中挥之不去,省委书记娄勤俭深刻指出的九个有没有”“六个为什么在部分党员干部身上还不同程度存在,有的同志贯彻新发展理念存在思想急躁、思路不宽、思维僵化等突出症结,有的抓产业发展缺乏系统的思考谋划和足够的耐心定力,有的习惯于呆在舒适区不动脑筋、按部就班,等等。我们将以新理念解放思想、统一思想,紧扣习近平总书记关于下一步发展路子如何走的时代之问,深刻反思对新发展理念的学习是否真正入脑入心、领会是否真正深入深刻、运用是否真正自主自觉、贯彻是否真正坚定坚决,切实增强贯彻新发展理念的思想和行动自觉。特别是针对习近平总书记指出的有些干部缺乏忧患意识危机意识等问题,着力推动干部提升思维的战略性、前瞻性、科学性和系统性,增强见叶知秋的意识,提升创造性开展工作、统筹性驾驭全局的能力,全面提高践行新发展理念、推动高质量发展的本领。

破解矛盾需要新发展理念导航习近平总书记强调,新发展理念是针对我国发展中的突出矛盾和问题提出来的。近年来,淮安发展取得了长足进步,但还存在经济总量不够大、产业结构不够优等现实短板。尤其是当前,疫情对经济稳定增长产生了一定影响,部分行业部分企业生产经营受到了明显冲击。我们将立足新形势,突出问题导向、目标导向、结果导向,用好新发展理念方法论,下大力气把短板补齐、矛盾破解,全面提升发展水平,努力为全省发展大局多作贡献。

把握机遇需要新发展理念指引当前,淮安正处于重大战略机遇交汇期,特别是长三角一体化发展、江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带等国家和省重大战略叠加实施,省委省政府大力支持淮安建设航空货运枢纽,为淮安推进高质量发展提供了难得机遇。新冠肺炎疫情给经济社会生活带来不利影响,但也催生了一批新的增长点和发展机遇,如网上办公、远程教育、健康医疗等新型业态。我们将以新发展理念为引领,努力在大战略、大事件中发现和用好机遇,积极争取更多战略规划项目在淮安落地实施,大力扶持培育新经济新产业新业态,努力为高质量发展积蓄强劲动能。

贯彻新发展理念,必须保持定力、固本强基

在改革发展实践中,一些干部还存在总量情结、速度焦虑、政绩偏差,还没有从片面追求短期发展、短期效益的发展误区中走出来。特别是面对疫情对经济发展产生的短期冲击,有的干部可能会有不同程度的思想认识偏差。我们将按照省委书记娄勤俭提出的敢于亮丑、敢于决裂、敢于超越要求,坚决破除不合时宜、违背规律的思想观念、体制机制、发展模式,在追求工作作风快紧实、谋划发展精准深的同时保持战略定力,着力在固根基、扬优势、补短板、促平衡上下更大功夫,全力推动高质量发展行稳致远。

为此,淮安将重点打造三大内核牵引经济高质量发展快车。一是做强实体经济发动机。把实体经济作为淮安崛起江淮的脊梁,在优化产业体系、壮大民营经济、引导企业转型等方面构建更加完备的制度体系、政策体系、服务体系,打造形成更多具有竞争力的现代产业集群,培育形成以骨干龙头企业、专精新特小巨人企业、高成长性企业为主体的企业梯队,全面构筑经济高质量发展的强劲支撑。二是做优比较优势变速器。充分发挥战略叠加、生态环境、文化资源等比较优势,以战略性、前瞻性、开拓性思维谋划设计,创新打好开放牌、生态牌、文化牌,既充分释放单项优势最大能量,又全面激发优势叠加最大变量,不断增强淮安发展的竞争力。三是做牢社会治理硬底盘。底盘好,汽车才跑得稳、跑得快。我们将着眼当前发展的阶段性特征,聚焦发展中的矛盾问题、短板弱项,统筹推进区域发展治理、城乡融合治理、基层社会治理、公共安全治理等,特别是针对这次疫情暴露出来的问题,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,全面推进市域治理体系和治理能力现代化,为经济高质量发展提供更加良好的社会环境。

贯彻新发展理念,必须系统推进、全面落实

新发展理念是不可分割的整体,相互联系、相互贯通、相互促进,在实践中,必须一体坚持、一体贯彻,不能顾此失彼。我们将科学把握新发展理念的内在联系,坚持系统思维、统筹推进。

坚持把创新作为发展的核心动力,全力推进以思维创新、制度创新、体制创新、科技创新等为重点的集成创新,为高质量发展提供强劲动能,特别是积极适应疫情带来的发展变革,大力培育发展新模式新技术,努力抢占发展的制高点。

坚持把协调作为发展的原则要求,积极践行协调发展理念,聚焦产业结构不优、城乡二元突出等不平衡不充分问题,全力推进四化同步,切实提高发展的平衡性、均衡度。重点是推进三次产业协调发展,注重工业强链补链、服务业提档升级、农业提质增效,加快构建具有淮安特色的现代产业体系;推进城乡协调发展,统筹做好城市填白、着色、留白文章,深入实施乡村振兴战略,全力改善农民群众住房,不断提升城市能级、乡村品质。

坚持把绿色作为发展的必要条件。牢固树立绿色发展理念,坚决走好绿色发展之路,坚持经济生态化、生态经济化,大力发展绿色产业,改造提升传统产业,坚决关停高能耗、高污染低端产能,切实调高调优调轻调绿产业结构;聚力建设国际湿地城市,扎实开展污染防治攻坚,打好蓝天、碧水、净土保卫战,打响水懂我心、自然淮安全域旅游品牌,让到淮安看河看湖看湿地、品虾品蟹品美食成为风尚。

坚持把开放作为发展的空间拓展。一方面在重点聚焦台资集聚区建设、深化淮昆产业协同合作、推进台资高地二次创业的同时,积极拓展对日招商,不断提升开放型经济质量水平;另一方面深化创新招商模式、拓展招商路径,开展招大扶强项目攻坚,努力形成大项目连绵不断、好项目连接成串的发展局面。这次新冠肺炎疫情给招商引资工作和企业生存发展带来不同程度影响,在项目招引和服务企业上,我们采取服务项目和企业家家到的方式,切切实实为项目建设和企业发展排忧解难,真正以良好的营商环境吸引更多客商到淮安投资兴业。

坚持把共享作为发展的初心目的。让群众共享改革发展成果,是推动发展的根本出发点和落脚点。我们将始终秉持以人民心为心的情怀,坚持尽力而为、量力而行,加快推动教育、医疗卫生、文化等公共服务优质均衡发展,深入开展全民创业、淮商崛起行动,着力提升养老、医保等社会保障水平,深入推进精准脱贫攻坚、安全生产专项整治、扫黑除恶专项斗争,切实增强广大群众的获得感幸福感安全感。

(作者系中共淮安市委书记)

责任编辑:李佳婧

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档