无标题文档

因势而变 全力夺取“双胜利”

发布时间:2020-03-09     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:群仲平    

当前,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,经济社会发展加快恢复。习近平总书记强调,越是在这个时候,越要加强正确引导,推动各方面切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,加强疫情防控这根弦不能松,经济社会发展各项工作要抓紧。

统筹好疫情防控和经济社会发展,要求我们准确研判疫情形势。疫情形势趋缓,并不意味着可以放松警惕,而是对统筹兼顾能力提出更高要求。两个方面都抓好抓实抓到位,需要既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能。疫情响应级别在调低,但防控正处在最吃劲的关键阶段没有变,必须一鼓作气、咬紧牙关,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。

统筹疫情防控和经济社会发展,必须迅速行动抓发展,把疫情耽误的时间抢回来,决不能因为潜在的、不可低估的疫情风险而畏首畏尾。非疫情防控重点地区,严格落实分区分级精准防控策略,以县域为单元监测疫情和评估风险,并且保持动态调整,为抓好疫情防控提供了有力指导。要进一步提高对统筹”“分类”“精准的认识,把分区分级精准防控策略落实到位。要避免一刀切的偏颇做法,抓紧恢复经济社会秩序,确保稳住经济发展的基本盘。特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务,不能顾此失彼,不能有缓一缓、等一等的思想。切实增强责任感紧迫感,加快全面步入正常轨道,真正以两手硬夺取双胜利

因势而变,重在积极作为。统筹推进疫情防控与经济社会发展各项工作,必须做到精准发力,抓住主要矛盾、突出重点环节,集中资源力量,落实落细服务企业的政策措施。江苏从减税降费、金融服务、保障用工需求等方面送出政策礼包,对中小微企业、受影响较大的行业给予差异化支持,显示了真功。各地靠前一步主动送服务,着力帮助解决企业复工复产中的难题,用有力度、有温度的服务和硬核支持,为企业发展注入了强大信心,促进了经济社会发展秩序加快恢复。

责任编辑:包咏菲

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档