无标题文档

把每次讲话发言都当成一次机会

发布时间:2017-09-04     稿件来源:《群众•大众学堂》2017年第4期     作者:周文彰    

对每一次讲都要用心

对于讲,我向来十分用心。最早的讲,可以追溯到上学时的课堂发言、班级或小组活动发言一类。当时的朴素想法是:要讲,就要尽量讲好,为的是让自己表现好,让别人有听头。

平生第一次讲得极为成功的,是1972年在老家全县通讯报道工作经验交流会上的发言。

1970年我高中毕业后回村务农,几个月后当上了小学民办教师。那时非常重视通讯报道工作,公社文化站组建“土记者”队伍,我成了扬州地区宝应县东风公社双闸大队“土记者”,白天上课,晚上在昏暗的油灯下备课、批改作业、写报道稿,两个鼻孔可以扣出黑灰来。稿子用复写纸誊写数份,寄到县广播站的,屡被采用。

我坚持写稿不止,成了先进典型,被选作在全县通讯报道工作经验交流会上作大会发言。我认真写发言稿、背发言稿,发言时完全脱稿,独特的发言内容,独特的发言风格,赢得了独特的发言效果:全场先是鸦雀无声,后是热烈掌声。我因此而被县通讯报道组重视,被公社领导认识。1973年大学招生,我被公社领导推荐参加考试,我猜与这次发言留给他们的印象多少有些关系。

第二次成功的讲,是1974年在扬州师范学校全校师生员工大会上的发言。1973年大学招生,我考试成绩突出,但却因为有人反映我家庭成分有问题而被大学拒之门外,后来被扬州师范学校录取。我当时是英语二班第二小组组长,我们小组与普通四班第一小组结对子,由我们挑战、他们应战,在全校开展义务卫生大扫除竞赛,以保持校园干净整洁。学校非常支持,并安排我们两个小组在全校大会上发言。

我写稿背稿,发言时站着脱稿,乱哄哄的会场一下子安静下来,齐刷刷地抬起头来看着我听我发言,获得热烈反响。1975年毕业分配时让我留校担任政治理论课教师,与这次发言及后来多次活动表现出来讲的能力,不无关系。

第三次成功的讲,是南京大学哲学系七七级新生入学欢迎会,我被班主任指定代表新生发言。入学前我是扬州师范学校政治理论课教师,在三年小学民办教师教学经历的基础上,又增加了中等师范学校二年政治经济学、一年哲学课的教学经历,发言对我应该是家常便饭了。但我仍然十分投入,力求讲好,力避讲砸,同学们也勉励我讲出“七七级的风采”来。结果,我没有辜负自己的决心,也没有辜负同学们的期望。

此后的教学、研究和领导工作,我更加重视每一次的讲。

2013年4月27日,我出席国家行政学院第十一期青干班到山东临沂“三进三同”汇报座谈会,听了两三个发言之后,我感到有人重视不够,有人精心准备,有人不太精心。于是,我提出两个要求,一是发言脱稿,二是最后投票推选出三个发言最好的,目的是为了让学员们对这次座谈发言都有点感觉,为我的讲话作些铺垫。36位同学都作了发言,每人3分钟。最后我讲话,题目是《要重视讲话发言》——

作为领导干部,我们一要做工作,一要做人。从做工作角度来看,我发现有两点过去我们没有注意到:

第一,言是大量的,行是少量的。领导工作更大量地表现为讲话、报告、动员、说服。第二,言影响更大,行的影响要小得多。比如改革发展主要是靠大家,而领导干部抓改革发展主要靠说,不是自己去做某一个具体开发项目;自己去抓一个具体项目可能会有示范作用,但整个地区的发展不是靠领导干部自己干,而是靠动员组织说服全社会去干,所以说的影响更大、作用更大。

因此,从做工作角度来讲,领导干部的言肯定多于行,言肯定重于行。我们不能把这个状况称为“只说不干,只说不练”;对领导工作来讲,说就是干,干大量表现为说。讲话发言水平如何,是领导能力高低的表现,是执政能力强弱的表现。

从做人角度来讲,领导干部的行肯定重于言。一个小时的表白不如一次行动;一个人做人如何,不是看自己说什么,而是看他自己做什么。对领导干部的人品,不是听他怎么表白自己,而是要看他怎么身体力行。

今天,我从做工作角度提醒大家,讲话发言是领导工作的重要内容,讲话发言水平是领导工作水平的一个重要方面。大家务必高度重视。我这里所说的讲话,与“空谈”、与“形式主义的讲话”、与讲“官话套话大话”那一类讲话,我想大家是很容易区分的。

讲话发言要讲究效果

讲话发言讲究效果,效果是指什么呢?我个人体会有三大体现:第一是指听得进去。第二是指说得清楚。第三是指引发同感或叫引发共振。

讲话发言水平不在于语言本身。领导干部讲话发言要用语言。语言是什么?语言不是内容,语言本身是外壳,是内容的外壳,是承载内容的,比如承载思想,承载观点,承载事实,承载各种信息。

讲话发言的水平不在语言外壳,也不在空气振动。讲话发言水平靠什么呢?

第一靠感情,对所讲内容的感情,比如讲发展,要有对发展的紧迫感;讲改革,要有对改革的责任感;讲到群众讲到民生,要有对群众的内疚感;讲问题,要有对问题的痛心感。感情就是爱或者恨,就是乐或者痛,就是使命感、责任感、紧迫感等等。

感情哪里来?这就要第二个靠——靠责任。感情来源于责任,我们只有时时知道为群众谋利的责任,才会对群众更加有感情;只有想到自己平息突发事件的责任,才能用感情去感动对象;只有想到宣传推荐本地的责任,才会用感情去介绍本地优势和吸引力。

第三靠思想。讲话要有思想有观点,不能是白开水、流水账。有思想的讲话才能启迪人、打动人。讲话动人很多情况下是靠思想动人,思想吸引人。

第四靠素质,领导干部发言讲话水平高低靠取决于领导干部的素质;讲话水平是素质的外在表现,比如理论素质、思维素质、知识素养等等。

最后靠功夫。讲话发言要想有效果、要想有水平,就一定要下功夫——平时工作的功夫、知识积累的功夫、经验积累的功夫,靠思考的功夫、准备的功夫。

把每次讲话发言

当成一次机会

机会就是好的机遇。机遇往往是多方面的,比如,工作的机遇,同时也可能对我们个人发展也是好机会。机会往往可遇不可求,就是说,机会很难求到,机会几乎都是遇到的;机会来了,就要珍惜,就要抓住。所以,只要有我们讲话发言的机会,就要珍惜这个机会,抓住这个机会。第一当作工作机会。第二当作锻炼机会。第三当作展示机会。

所以,对每次讲话发言,我提醒各位年轻干部,第一不能轻视小看它,不能以为没什么了不得。第二不能马虎,不能应付。每一次讲话发言都要当成一次机会。

为此,我对学员们提三个要求:

第一讲短话。句子少之又少,概念词汇少之又少,时间少之又少,还能达到效果,这种讲话最好。讲话不是越长越好,十分钟能讲清楚的,绝不用半小时;三五言能讲到位的,决不用十分钟,尽量用最少的语言、最少的时间达到效果。

第二讲精彩话。讲什么都要经过推敲,不能信口开河,不能依赖现场发挥,有所准备的讲话出彩的概率更大。虽说我们不去刻意追求语不惊人誓不休,但争取使每一次讲话发言都精彩一点,却是应该的。

第三讲没有讲稿的话。这不是说没有讲话稿,而是说讲话发言尽量脱稿;离不开讲稿,讲话发言往往难以精彩。

我说以上这些,就是希望各位学员好好重视。

这篇讲话,可以看作是我的“讲话发言观”,即我关于讲话发言的根本看法和基本态度。

(作者系国家行政学院原副院长、博士生导师)

 

责任编辑:许益军

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档