无标题文档

党的领导是第一要义

发布时间:2017-11-22     稿件来源:《群众•大众学堂》2017年第5期     作者:王庆五    

习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最大的亮点,是党的指导思想又一次与时俱进的理论创新。十九大报告在阐述这一创新思想内涵时,从“八个明确”和“十四个坚持”完整概括了其思想的丰富内涵。其中党的领导既是“八个明确”中“中国特色社会主义最本质的特征”,又是“十四个坚持”中首要的一条。这种表述和顺序安排非常充分、鲜明地把习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义凸显出来。

从党的十三大开始,我们党根据中国特色社会主义发展的不同时期、不同阶段、不同任务特点,不断对中国特色社会主义的内涵进行持续探索。十三大报告把执政党党风建设作为党的生死存亡问题,十四大报告强调党是改革开放和现代化建设的领导力量,十五大报告提出建设中国特色社会主义关键在于坚持、加强和改善党的领导,十六大报告要求坚持和改善党的领导、全面推进党的建设新的伟大工程,十七大报告将推进中国特色社会主义伟大事业同推进党的建设新的伟大工程结合起来,十八大报告提出必须牢牢把握坚持党的领导。这些内容在不同时期,我们党把它们概括为中国特色社会主义的要点、主要内容、宝贵经验、基本经验或基本要求等等,而且,在中国特色社会主义内涵的顺序排列上,往往不列为第一条。党的十九大,把党的领导作为坚持和发展中国特色社会主义的第一要义,有着十分深刻的科学内涵,必须深入领会。

坚持党的领导是十八大以来党推进一切工作的首要抓手。这五年,以习近平为核心的党中央,对党的领导旗帜鲜明、立场坚定,有勇气、有担当,不仅在说,更重在做。无论哪个领域,无论哪个方面的工作,都从党的领导抓起。全面深化改革,从党中央顶层设计高屋建瓴,建立中央深化改革领导小组,增强改革的系统性、整体性、协同性,推出一千五百多项改革措施,关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。民主法治建设,党的领导是根本保证,推进社会主义民主不断发展,社会主义协商民主全面展开,中国特色社会主义法治体系不断完善。思想文化建设,加强党对意识形态工作的领导,马克思主义在意识形态领域的指导地位更加鲜明。全面从严治党,以强烈的使命担当,树立起党中央集中统一领导的权威,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任,党内法规制度体系不断完善,从根本上扭转了党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力的状况,特别是反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。十八大以来,党和国家各方面成就取得,都在于坚持了党对一切工作的领导,把党的领导作为最高的政治领导保障了党和国家一切事业的顺利推进。

党的领导在面向新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想进程中起着决定性作用。党的十九大报告作出中国特色社会主义进入新时代、开启新方位、踏上新征程的科学判断,并要求中国共产党人肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。伟大复兴道路征程漫长、挑战严峻复杂,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。习近平总书记指出,实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,其中要发挥党的建设伟大工程的决定性作用,使党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。做到这一切,根本的一条就是在坚持和发展中国特色社会主义进程中党始终成为坚强领导核心。党的领导在习近平新时代中国特色社会主义思想中具有尤其重要地位,在引领实现伟大梦想的进程中起着决定性作用。在“八个明确”中,党的领导被定位为“中国特色社会主义最本质的特征”,“党是最高政治领导力量”;在“十四个坚持”中,把党的领导与全面从严治党分为两个坚持,第一个坚持就是“坚持党对一切工作的领导”,第十四个坚持是“坚持全面从严治党”。这就从习近平新时代中国特色社会主义思想内在质的规定性上赋予党的领导与其他各个方面的关系是源和流的关系,在新时代中国特色社会主义实践的推进中坚持党的领导与其他各项工作的关系是统领关系。

新时期党的领导决定性作用的发挥,必须在党的建设中把坚持和加强党的领导与坚持党要管党、全面从严治党结合起来。党的十九大报告对今后五年工作做了九个方面的安排。对于如何发挥党的最高政治领导力量的作用,如何坚持党对一切工作的领导,提出了新时代党的建设总要求,尤其是总要求把党的领导与全面从严治党视为一个整体,有机联系、互相促进、密不可分。在党的建设中,党领导一切工作是具体的而不是抽象的,它体现在政治建设上,体现在理想信念宗旨确立上,体现在党的路线方针政策执行上,体现在高素质干部队伍建设上,体现在党的基层组织坚强有力上,体现在党的作风建设和各项制度体制建设上。只有在坚持和加强党的全面领导的同时,坚持全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性建设和纯洁性建设为主线,以党的政治性建设为统领,以坚定理想信念为根基,把制度建设贯穿党的建设各个方面,并不断深入推进反腐败斗争,以永远在路上的恒心,探索出一条党在长期执政条件下的领导方式,党作为最高政治领导力量的本质要求、坚持党对一切工作领导的基本方略才能真正体现出来。

 

(作者系江苏省政府参事室主任、教授)

责任编辑:丁和平

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档