无标题文档

为什么要把党的政治建设摆在首位?

发布时间:2018-01-08     稿件来源:《群众•大众学堂》2017年第6期    

在党的十九大报告中,习近平总书记提出新时代党的建设的八个方面战略部署。其中,提出“以党的政治建设为统领”,第一次把党的政治建设摆在首位。这一论述是党的建设理论的一个重大创新,深刻揭示了党对自身建设规律的准确把握,丰富和发展了马克思主义政党建设理论,体现了以习近平同志为核心的党中央管党治党、全面从严治党的决心、雄心、魄力和担当。

旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。政党是运用政治规律从事政治活动以维护所代表的阶级利益的政治组织,这决定了讲政治是政党的基本属性和职能。马克思主义是无产阶级政党的世界观和方法论,始终坚持以人民为中心的政治立场是马克思主义政党区别于其它政党的重大标志,这必然要求坚定马克思主义政治立场,注重加强政党的政治建设。作为马克思主义政党的中国共产党,是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,党的最高理想和最终目标是实现共产主义,党的性质决定必须旗帜鲜明讲政治。习近平总书记就多次指出“必须旗帜鲜明讲政治”。党的政治建设是党的根本性建设,必须明确宣示举什么旗、走什么路,必须明确回答我是谁、为了谁、依靠谁、代表谁,才能坚持社会主义的旗帜和道路不动摇,才能坚守共产党人的初心与政治本色,这是事关马克思主义政党根本政治立场的大问题。

把党的政治建设摆在首位,是推动新时代党的建设内涵向纵深发展的核心动力。只有加强党的政治建设,才能保证党的政治方向对头,政治原则坚定,政治路线正确,才能统一全党意志,凝聚全党力量。毛泽东同志提出党的建设必须密切联系党的政治路线的科学论断,邓小平同志强调把政治建设摆在核心地位,江泽民同志阐释党的政治建设的六个关键性环节,胡锦涛同志指出建设一个什么样执政党的科学目标。党是中国特色社会主义事业的领导核心。进入中国特色社会主义新时代,国内外局势复杂,要实现“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,必须坚持党对一切工作的领导,不断增强党驾驭全局、大局的能力和力量,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。如何让“火车头”跑得快且稳?十九大报告把党的政治建设纳入党的建设总体布局,强调以政治建设为统领,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。可见,旗帜鲜明的政治方向是“魂”、是“根”、是根本,决定党的建设的方向和效果,对党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设起到纲举目张的作用。

把党的政治建设摆在首位,是十八大以来全面从严治党的成功经验。当前,我们党正处在一个关键历史节点上,党的队伍发生重大变化,党群干群关系出现新情况新问题,迫切需要我们从政治上把全面从严治党抓紧抓好。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党成效卓著,在突出反“四风”、反腐败的过程中,坚持从政治上推进全面从严治党,以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为抓手,各级巡视工作有序推开,持续开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、尊崇党章、增强“四个意识”等,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,使党内真讲、敢讲、实讲、严讲政治成为风气,党内政治面貌焕然一新,有效解决了党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。把党的政治建设摆在党的建设总体布局的首位,就是将这些实践成果上升为指导推动党的建设向纵深发展的行动指南和基本原则,这必将有利于巩固和推动党的建设向纵深发展,推动全面从严治党步入标本兼治的新阶段,营造风清气正的政治生态。

党的政治建设决定党的建设的方向和效果,把党的政治建设摆在首位,是实现新时代党的全面领导的关键所在。当今中国处于决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利的新时代,更加需要党的坚强领导。十九大重新确立了党的建设总要求,强调全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。在新时代实现党的全面领导,关键核心是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,这也是党的政治建设的首要任务。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,从根本上关乎党和国家前途命运、关乎人民根本利益。党的政治建设的要旨,就是坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则上同党中央保持高度一致,不折不扣地贯彻落实党的路线方针政策。全体党员特别是领导干部要不断加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治规矩和政治纪律,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档