无标题文档

如何理解“党是领导一切的”?

发布时间:2018-01-08     稿件来源:《群众•大众学堂》2017年第6期    

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。党的十九大报告将“坚持党对一切工作的领导”摆在新时代坚持和发展中国特色社会主义十四条基本方略的第一条,赋予这一重大政治原则新的时代内涵与意义,指明了新时代党的建设的根本要求。

“坚持党对一切工作的领导”是对党的领导地位的正确认识和重新明确。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。无论是党章、宪法,还是近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑、时间逻辑,都指明了中国共产党是中国特色社会主义的领导核心。党领导人民经过28年的新民主主义革命建立新中国,中华民族站起来了。在领导人民进行革命的实践中,党逐渐形成了对党的领导的正确认识。1927年9月29日,著名的“三湾改编”确立了党对军队的绝对领导。1942年9月1日,中共中央政治局通过《关于统一抗日根据地党的领导及调整各组织间关系的决定》,明确规定:“它(党)应该领导一切其他组织,如军队、政府与民众团体”,“各级党委……应当是该地区的党政军民的统一的领导机关”。这是在党的正式文件中第一次出现。1954年,毛泽东同志在第一届全国人民代表大会第一次会议开幕式上明确指出“领导我们事业的核心力量是中国共产党”。1957年,他继续强调,“中国共产党是全中国人民的领导核心”。1962年,他直接提出“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的”这一思想。1978年,十一届三中全会开启改革开放历史新时期,开辟了中国特色社会主义道路,中国人民开始富起来。1980年8月18日,邓小平同志在中共中央政治局扩大会议上的重要讲话《党和国家领导制度的改革》中指出:“在中国这样的大国,要把几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义,没有一个由具有高度觉悟性、纪律性和自我牺牲精神的党员组成的能够真正代表和团结人民群众的党,没有这样一个党的统一领导,是不可能设想的,那就只会四分五裂,一事无成。”1981年7月17日在《关于思想战线上的问题的谈话》中更是指出:“坚持四项基本原则的核心,是坚持共产党的领导。”十八大以来,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,中华民族站在强起来的时代新起点上。习近平总书记在十九大报告中突出强调“坚持党对一切工作的领导”这一重大政治原则,把坚持和加强党的全面领导作为新时代党的建设的根本原则,是对党的领导地位的正确认识和重新明确。

“坚持党对一切工作的领导”对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想具有极端重要性。历史和现实反复证明,发展中国家要走向现代化,必须要有代表历史前进方向的成熟政党来领导。中国共产党坚持以马克思主义武装头脑,以全心全意为人民服务为根本宗旨,坚持党性与人民性高度统一,历经革命、建设和改革的锤炼,锻造为先进的成熟的马克思主义政党。十八大以来,党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,并在此基础上取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想和14条基本方略。14条基本方略从“坚持党对一切工作的领导”开始,到“坚持全面从严治党”收尾,表明我党在新时代坚持全面加强党的领导这个大前提下以全面从严治党来加强和改善党的领导,总揽“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、国防和军队建设、国家安全、“一国两制”和祖国统一、对外战略等,实现党在新时代肩负的“四个伟大”历史使命。在中国特色社会主义现代化和中华民族伟大复兴的新征程中,只有坚持党领导一切的基本方略,才能从根本上保证新时代中国特色社会主义取得成功、走向胜利。

“坚持党对一切工作的领导”对党的执政能力和领导水平提出更高要求。首先,必须坚持总揽全局、协调各方的重要原则,保证党委的领导核心作用。“党领导一切”,是在大政方针上坚持领导一切,杜绝具体事务上大包大揽。各级党委要把主要精力放在抓方向、议大事、管全局上,抓好带有全局性、战略性、根本性和前瞻性的重大问题,在有效实施党在各个领域的政治、思想、组织领导的同时,统筹协调好党委、人大、政府、政协的关系,统筹安排好纪检、组织、宣传、统战、政法、武装以及群众团体等方面的工作,使各方面都能各司其职,各尽其责,相互配合,形成合力。其次,必须坚持民主集中制这一根本制度,维护党中央的权威。“民主集中制”作为党的基本组织原则和根本领导制度,正确规范了党内政治生活、处理党内关系的基本准则,保证党的路线方针政策正确制定和执行,是党最大的制度优势。完善坚持党的领导的体制机制,严格落实党的重大决策程序,在充分发扬民主的基础上,强化“四个意识”,确保在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致。最后,加强党的建设是党的全面领导的根本保证。中国的问题关键在党。中国共产党在革命、建设、改革的不同时期,尽管历史任务和工作重点不同,但对党的建设的重视却一以贯之。习近平总书记在十九大报告中提出推进党的建设要“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。因此,加强党的建设是保证党的性质永不变、党的本色永不变、党的利益永不变、党的领导地位不变的最根本保证。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档