无标题文档

以改革开放为高质量发展提供强大动力

发布时间:2018-03-09     稿件来源:《群众•大众学堂》2018年第1期     作者:钱 钢    

省委十三届三次全会紧扣党的十九大提出的高质量发展要求,明确了我省今后一个时期“六个高质量”的发展任务,并指出要按照习近平总书记对江苏提出的“改革走在前列、开放服务大局”的要求,对改革开放进行再审视、再谋划,推动实现改革开放高质量。我们要认真贯彻省委十三届三次全会精神,纵深推进改革开放,为高质量发展提供强劲动力支撑。

坚持改革开放的正确方向

江苏是东部沿海省份,处在改革开放的前沿,过去的发展得益于改革开放,未来的发展仍然必须坚定不移地依靠改革开放。立足新的历史方位、时代坐标,实现改革开放的高质量,要求我们更加认真地实践中央的要求,切实做到在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,着眼构筑高质量发展的战略优势,把中央关于改革开放的决策部署不折不扣落实到位。要围绕习近平总书记对江苏改革开放提出的目标定位,更大力度解放思想,在世界和全国的大格局中谋划全省改革开放,坚持需求导向、问题导向、效果导向,充分释放体制机制活力,着力增创对外开放新优势。

着力推动改革开放再出发

全面深化改革、扩大开放,涉及多项内容、多种要素、多个层次,必须坚持系统化思维,丰富完善改革开放的思路和举措,加快形成改革开放新格局。

在全面深化改革方面,省委全会指出,要把握推进治理体系和治理能力现代化的目标取向,在国家顶层设计的大框架下,蹄疾步稳推进各项改革,特别提到要在科技体制、“放管服”和社会治理体制改革等重点领域先行突破。这三个方面是牵引全局工作的“牛鼻子”:科技体制改革是推动创新驱动发展的“点火器”,要为科技创新集聚起更多优质资源。强化政策激励,落实好科技创新“40条政策”,完善以市场为导向的科技投入机制,健全科技资源共享和成果转化机制。加快苏南国家自主创新示范区改革发展,深化省产业技术研究院改革,高水平建设省技术产权交易市场,着力构建竞争力强的创新创业生态系统。“放管服”改革是全面深化改革的主攻点和突破口,要不断激发全社会创新创业的活力。发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推动放权彻底到位、监管科学有效、服务优化精准。要聚焦改革的难点堵点持续攻坚,制定出台“不见面审批”标准,高标准建设政务服务“一张网”,推动“3550”改革常态化、普遍化,加快建立以信用为基础的监管制度,打造审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的区域。社会治理体制改革关系到社会公平正义和老百姓的获得感,要营造和谐稳定、安居乐业的社会环境。坚持民生优先的改革导向,在医疗、教育、社保等领域推出更多务实举措,切实解决好关系群众切身利益的问题,用制度来保障和改善民生。推进网格化社会治理机制建设,进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,构建共建共治共享的社会治理格局。推进司法体制综合配套改革和以审判为中心的刑事诉讼制度改革,让广大群众感受到公平正义。

在扩大开放方面,全会要求在国家全面开放新格局中,利用国内国际两个市场、两种资源,做好扩大向东开放和引领向西开放的文章,全方位提升开放的广度和深度。要抢抓“一带一路”重大机遇。依托地处“一带一路”交汇点定位,更加主动地融入国家对外开放大战略,加强与长江经济带建设、长三角区域发展一体化的战略互动,形成陆海统筹、东西互济、面向全球的开放新格局。聚焦重点国家、地区、项目,积极推进境外合作园区建设以及国际产能和装备制造合作,抓好一批标志性项目的落地。要加快开放型经济转型升级。推动外贸向优质优价、优进优出转变,发展新型贸易方式,建设国际营销网络,培育自主品牌。提高利用外资质量,引进功能性机构,发展总部经济。大力发展服务贸易,扩大文化、中医药、软件和信息服务等新兴服务出口。坚持对外投资服务实体经济的大方向,引导企业将重点放在扩大市场渠道、获得关键技术、打造国际品牌上。要加快构建对外开放新体制。加大复制推广自贸试验区改革经验力度,推广苏州工业园区成功经验,积极争取自贸港试点。全面落实开发区改革和创新发展政策举措,提高公共服务效率和水平。高水平建好用好中哈(连云港)物流合作基地等开放平台,抓好盐城中韩产业园、苏澳合作园区等建设。依托特色优势产业,打造世界物联网博览会、世界智能制造大会等展会品牌,集聚更多高端资源要素。

弘扬创新精神实现改革开放高质量

从泗洪县上塘公社开创“大包干”先河到苏南地区乡镇企业异军突起,从昆山自办开发区到开放型经济蓬勃兴起,江苏之所以能一直走在全国前列,就是因为广大干部群众有着锐意改革、矢志创新的精神。站在新时代的新起点上,要拿出归零再出发的勇气和担当,继续深化改革、扩大开放。一是鼓励基层探索创新。改革开放的本质要义是创新,而基层是创新的肥沃土壤。要抓好县级集成改革等具有标志性、引领性、支柱性作用的重大改革试点,创出具有江苏特色的改革经验,让更多盆景成为风景。要鼓励基层自主开展微改革、微创新,释放“推窗效应”,推动实际问题解决。二是完善工作推动机制。进一步健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,建立以改革创新为导向的正向激励、倒逼压力和责任约束,加大考核权重,优先提拔使用锐意改革、开放创新的干部,不断增强改革者自身的获得感。尤其要抓紧完善容错纠错机制,尽快出台认定审核指标、容错免责清单等一系列配套制度,让各级干部真正解除思想上的顾虑,做到轻装上阵、攻坚克难。三是营造浓厚社会氛围。精心组织改革开放40周年系列纪念活动,举办大型成就展,宣传全省改革开放的经验做法和成功案例,表彰一批为江苏改革开放作出突出贡献的先进典型。坚持开门搞改革,让广大人民群众参与进来,在改革开放的历史进程中得益受惠,进而汇聚起推动高质量发展的强大正能量。

(作者系省委研究室副巡视员,曹长春、殷杰亦参与文章撰写)


责任编辑:张 宁

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档