无标题文档

“百姓名嘴”理论宣讲的创新探索

发布时间:2018-05-07     稿件来源:《群众•大众学堂》2018年第2期     作者:泰州市委宣传部    

近年来,泰州市积极探索新形势下推动党的创新理论大众化的特点和规律,着力围绕“谁来讲理论”“怎样讲理论”等现实课题,通过“百姓名嘴”宣讲,在理论宣传教育的内容形式、方法手段、路径载体等方面推出了一系列创新举措,走出了一条具有泰州特色的理论宣传教育工作的新路子。

立足群众主体 让“百姓名嘴”走上宣讲一线

理论宣讲的难点在于“讲得不好听,听得不愿听”。如何让深邃的理论变得通俗易懂,泰州市着力在开展理论宣传教育的实施主体上尝试“革命性的变化”,积极推动理论宣传教育由专业化、精英化向群众化、草根化不断拓展、相互融合。

广纳贤才选拔“百姓名嘴”。从2008年起,泰州市先后举办了多届“百姓名嘴”选拔活动,面向广大基层干部群众,推出一批思想活、表达强、形象好,能用群众语言生动活泼地讲理论、说形势、议是非的宣传高手、文化能人,组成泰州市“百姓名嘴”理论宣讲队。他们当中有公务员、教师、企业员工、乡镇文化干事、私营企业主、退休干部等,其中年龄大的70多岁,小的20出头。10年来,“百姓名嘴”宣讲队深入机关、企业、街道(社区)、乡镇(村)、医院、学校等基层单位宣讲党的创新理论和党委政府决策部署,成为基层理论宣讲的亮丽风景,多次被表彰为全国、全省“基层理论宣讲先进集体”。

赛训结合强化品质提升。建好一支具有一定规模、体现一定水平、稳定的、高素质的“百姓名嘴”宣讲队伍,是做好宣讲工作的重要前提。为了更好地发挥这支队伍的作用,我们对“百姓名嘴”队伍不是一建了之、放任自流,而是有组织有计划系统地开展能力培训,帮助他们更好地掌握党的路线方针政策和理论创新成果,更好地掌握理论宣讲的方法手段,不断提高理论政策水平与宣讲业务水平。这几年,我们围绕“学习贯彻十九大精神”“砥砺奋进的五年”等重大主题,每年组织一期集中培训与宣讲比赛,不定期组织各类试讲、观摩与评议活动,赛训结合,以评促学,推动相互交流,促进能力提升。

扩容增量打造特色队伍。广泛吸纳社会各界人士加入,最大限度在基层党员干部、老党员老干部、大学生村官、中小学教师、各类先进人物、致富能手、创业带头人以及民间文艺人才中选拔符合条件的人员充实“百姓名嘴”宣讲队伍,先后成立形势政策教育志愿者宣讲团和“理论故事会”宣讲队。形势政策教育志愿者宣讲团下设7个分团、39个支队,志愿宣讲员共1500多人。2014年起,“理论故事大王”评选竞赛活动在全市开展,并与年度党员冬训相结合,从市区到乡镇构建起不同层次的“理论故事会”宣讲队90余支,使“百姓名嘴”宣讲队伍做到了老人不散、新人不断,更具特色与活力。

突出主题主线 把党的创新理论送到群众身边

泰州“百姓名嘴”理论宣讲,着眼于打通理论教育“最后一公里”,积极推进当代马克思主义中国化最新成果的大众化,努力把党的创新理论送到群众身边、用党的创新理论照亮百姓心田。

精心组织主题宣讲。着力推动党的创新理论在基层落地生根,是“百姓名嘴”理论宣讲的根本任务。围绕这一要求,全市多次组织大规模集中宣讲。党的十八大以来,中央系列重要会议召开后,市委宣传部及时通过组织“百姓名嘴”宣讲队,面向基层干部群众广泛开展宣讲,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识、凝聚力量。仅2017年全年,就组织“百姓名嘴”开展十八届六中全会精神、“砥砺奋进的五年”和党的十九大精神三次集中主题宣讲,全年开展宣讲近2000场次,直接受众近百万人次,有力推动全市广大党员干部和人民群众不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,始终和以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

广泛开展基层宣讲。坚持让“百姓名嘴”在理论下基层活动中“唱主角”,推动基层宣讲工作长流水、不断线。以基层宣讲全覆盖为要求,全市以村(社区)为单位,要求每年组织1场以上“百姓名嘴”宣讲。凭借“一竿子插到底”、“面对面”宣讲的方法,“百姓名嘴”活跃在田间地头、街道社区、工厂车间,紧密联系实际,他们把“大主题”转化为“小切口”、把“书面语”替换成“口头语”、把“普通话”翻译成“地方话”。此外,为使宣讲内容更加切合基层党员干部群众的需要,有的通过发布“菜单式题库”,让基层干部群众“点播”;有的通过调查问卷等方式,让基层干部群众“点题”。

积极创新网上宣讲。积极探索网上理论宣讲的新载体新途径,开展“百姓名嘴”理论宣讲微视频网上展播活动,把理论宣讲从传统的面对面宣讲的小舞台搬上了网络大舞台,极大地拓展了理论宣讲的受众面。2017年11月,在全市组织开展了“百姓名嘴”十九大精神宣讲系列微视频创作展播活动,推出25部微视频,在“我的泰州”APP、“泰州发布”、“微泰州”、“泰州微视听”微信公众号进行展播,“腾讯”“今日头条”“澎湃”“交汇点”等全国近30家重点新媒体平台联动发布。与此同时,组织开展十九大精神宣讲百集微音频展播活动,形成“百姓名嘴”宣讲的矩阵传播效应。

坚持雅俗共赏 使理论武装工作更接地气

泰州始终把雅俗共赏作为“百姓名嘴”理论宣讲的立身之本,着力以通俗化、大众化,让理论宣讲工作更接地气、更得人心。

多用故事式说理。针对以往基层理论宣传教育不同程度存在的“两张皮”“空对空”现象,为努力克服台上讲的人照本宣科、囫囵吞枣,台下听的人云里雾里、不知其所以然的窘境,从2014年起,泰州广泛发动基层群众特别是“百姓名嘴”开展编故事、讲故事、评故事活动,建立“精品故事库”,编印《理论故事会》一书,组建理论故事会宣讲队,引导“百姓名嘴”采取以“事”说理、依“案”释理、举“例”明理的方法,寓理论于故事,把高深的理论变成通俗的道理,把枯燥的说教变成生动的诠释,使理论宣讲实现“讲的好讲,听的爱听”。

实施艺术化宣讲。为了增强宣讲感染力,“百姓名嘴”需发挥各自特长,用群众易于接受的语言,开展寓教于乐、深入浅出、通俗易懂的理论宣讲。有的队员把党的创新理论编成快板、歌谣、方言韵白、小品等群众喜闻乐见的形式;有的队员充分发挥现代科技手段的作用,通过精心制作多媒体课件,将宣讲内容通过图、文、声、像等形式,直观、形象、生动地展示,丰富课堂信息、营造审美情境,将理论武装工作寓于艺术性、知识性、趣味性之中,淡化了宣讲痕迹,增强了教育效果。

开展小微型讲座。“百姓名嘴”宣讲,更多地采用快捷、轻便的形式,紧密联系群众身边的事,讲理论、讲政策、讲法规、讲举措,传递和放大各级党委政府的决策精神。“短、平、快、简”是最鲜明的特色,他们的宣讲,是“短信式”宣讲、“微博式”报告、“小品式”表演,就事论事,一事一议,一般一二十分钟,长的也就半小时左右,开门见山、直入主题,有血有肉、生动活泼。这种宣讲方式贴近人们的生活节奏、工作节奏和心理节奏,顺应了现代社会信息传播的时代潮流,深受基层群众的热捧和点赞。


责任编辑:陈 曦

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档