无标题文档

宋玺:逐梦海天的无憾青春

发布时间:2018-07-05     稿件来源:《群众•大众学堂》2018年第3期     作者:焦高星    

她是北京大学的高材生,学校合唱团领唱,大四时却选择去当兵,而且去的是海军陆战队,还被挑选去亚丁湾护航7个月,这样的“传奇”经历就发生在山西女孩宋玺的身上。习近平总书记5月2日在北大考察时,点赞她的青春奋斗故事:“你如同《红海行动》中的那位女兵。”

宋玺出生在军人世家,父亲从军十九载,爷爷辈也有军人。父亲转业前,宋玺一直在部队大院里生活,对军人自然就有了亲切感。2012年,宋玺考进北京大学心理与认知科学学院,大一刚过半,她就想去军营,但始终得不到家人的支持。直到大三,有个北大清华和海军一起合作的实践活动,学生可以报名去舰艇上参观,宋玺毫不犹豫地就报名了,从那之后宋玺就决定报考海军。这次她先斩后奏,手续都办得差不多了,才将消息告诉家人和同学,毅然踏进了海军军营。

中国海军陆战队作为顶尖部队,往往海陆空一体化作战,每名队员都是十项全能。“当兵就要去最磨练人的地方。”为了去海军陆战队,宋玺给自己制定了严苛的训练计划:五公里越野、攀爬铁丝网、实弹射击……由于半月板受过伤,每次在扎马步和武装越野跑之后,宋玺的膝盖都疼痛不已,甚至走路都困难,但第二天还是咬牙坚持训练。功夫不负有心人,在新兵的实战考核中,宋玺以全优的成绩加入了海军陆战队。

40余万海里的行程,访问了8个国家,让宋玺意识到,校园之外存在着广阔天地。令她印象最深的,非海盗事件莫属了。2017年4月8日,在亚丁湾索马里海域,一艘图瓦卢籍货船遭遇不明数量海盗的登船袭击,中国海军的16名特战队员急速出击,这其中就有被称为中国海军“最神秘特种部队”——蛟龙突击队的队员。经过7小时的惊险营救,成功将19名外国船员解救出来。“因为我是女孩子,大家为了我的安全,让我在后方负责保障。但是当时我的心也非常焦灼,数着秒盼着战友们回来,盼了整整一夜。”宋玺说。直到天快亮的时候,战友们安全归来,她悬着的一颗心才落下来。

这次营救,让宋玺强烈感受到作为一名中国人的自豪。“海盗袭击时,亚丁湾有5国军舰在附近,只有中国军舰第一时间冲了上去。这件事原本跟中国没关系,但我们还是出手相救了。”她回忆道:“看到被解救的外国船员举着中国国旗,竖起大拇指对我们说‘Thank you,China’时,我内心的感受难以言喻。只有真正经历过这种事,才能感受到祖国的强大,这种爱国之情就会得到升华。”

从学校到军营,然后再从军营又回到学校,穿过军装后的宋玺,始终有一个信念:无论在哪里,要能担当,要奉献,而不是躲起来,享有自己的一片小天地。年仅24岁的宋玺,用实际行动展现当代中国青年的担当精神,用奋斗与拼搏活出了他人可能无法企及的精彩。正如习近平总书记所说:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。”宋玺奋斗的青春故事,正是新时代年轻人积极向上的生动展现。


责任编辑:孙秋香

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档