无标题文档

解码中国共产党为什么能

发布时间:2019-11-14     稿件来源:《群众•大众学堂》2019年第5期     作者:桑学成    

新中国成立70年来,我们党领导人民创造了世所罕见的经济发展奇迹和政治稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话中进一步指出,70年来,全国各族人民同心同德、艰苦奋斗,取得了令世界刮目相看的伟大成就。前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。这是对新中国70年创造的伟大奇迹和历史经验的高度概括。

70年风雨兼程,70年春华秋实。新中国70年的辉煌成就主要表现在:政治上,建立了人民民主专政的国家政权,人民当家作主,实现了从几千年的封建专制政治向人民民主政治的伟大跨越,中国人民从此站起来了;经济上,我们在一穷二白的基础上建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,经济实力和综合国力显著增强,中国人民逐渐富起来了;文化上,由一个充斥文盲、被称为“东亚病夫”的国家,变成教育、科学、文化、体育、卫生事业得到巨大发展的国家;在国家统一和民族团结方面,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,实现了国家的高度统一和各民族的空前团结;在外交方面,由一个没有独立外交和国际地位的半殖民地国家,变成坚持独立自主和平外交政策、在世界上享有崇高威望的国家;在国防方面,由一个有国无防、屡受列强侵略和欺凌的国家,变成拥有强大国防力量的国家,中华民族进入了强起来的新时代。

这里我重点谈一下新中国成立70年来中国人民在中国共产党领导下创造的三个世所罕见的伟大奇迹。

一是创造了世所罕见的经济发展奇迹。建国初期,我国经济基础特别是现代工业基础十分落后,毛泽东同志曾经感慨地说:“现在我们能造什么?能够造桌子椅子,能造茶碗茶壶,能种粮食,还能磨成面粉,还能造纸,但是,一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能制造。”1949年开国大典阅兵式上,空军有17架飞机接受检阅。但地面上看到的是26架,这其中有一个小插曲:17架飞机太少,周恩来同志专门交待,让前面几架飞机飞过去之后绕一圈再飞一次。我们都还清楚地记得,小时候用的火柴叫洋火,铁钉叫洋钉。而现在,中国早已成为制造业大国,到处是中国制造。改革开放以来,我们创造了经济发展的中国奇迹:1978年—2017年中国国内生产总值年均递增9.5%,今日之中国已经成为全球第二大经济体、第一大工业产品制造国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,2018年有120家企业进入世界500强。拿中国与日本比较,2000年中国加入WTO时GDP只有日本的一半,2010年超过日本成为世界第二大经济体;2014年中国GDP破10万亿美元,日本只有4.8万亿美元,不及中国的一半,到2018年只有中国的1/3。拿中国与美国比较,1978年—2017年中国GDP从占美国的6.3%上升到占美国的65%。我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,这不能不讲是人类发展史上的一大奇迹。

二是创造了世所罕见的政治稳定奇迹。现代化理论中,有一个著名的“亨廷顿悖论”:现代性孕育着稳定,而现代化过程却伴随着动荡。历史发展的一般规律表明,一个国家在从传统社会向现代社会转型的过程中,往往都要经历一个社会矛盾和风险的高发期。率先实现现代化的英国,其现代化过程就一度充满矛盾与冲突。拉美、东亚、北非,许多国家都掉入政局不稳、社会动荡、危机重重的“现代化陷阱”。有人曾用“压缩胶囊”来形容现代化路上的中国:飞速跨越的历程,各种矛盾与问题不断积累,如同压缩在一个胶囊之中。更何况,以中国的体量,哪怕是一点小问题,乘以一个庞大的基数,也会变成一个大问题。从这个角度看,在中国辉煌的“发展奇迹”背后,还有一个同等重要的“稳定奇迹”:经历复杂而又剧烈的经济社会变革过程,中国保持了政治体系和社会秩序的长期总体稳定。从根本上讲,这要得益于中国制度和中国道路的独特优势,以及中国共产党正确处理改革发展稳定三者关系的能力。有人比喻说,当世界上一些国家在搞“拳击赛”的时候,中国共产党却在跑历史的“接力赛”,一棒接一棒地跑,一张蓝图绘到底。这就是中国共产党成功的秘密,也是中国奇迹背后的秘密。

三是创造了世所罕见的民生改善奇迹。经过70年不懈努力,人民生活水平从解决温饱到实现总体小康,正在迈向全面小康。1978年,我国农村贫困人口高达7.7亿人,到2018年我国农村贫困人口已下降到1660万人。特别是党的十八大以来,精准扶贫、精准脱贫力度之大、效果之彰,在人类历史上前所未有。鼓起来的钱包、降下来的恩格尔系数、精起来的饮食、靓起来的服饰、大起来的住房、多起来的轿车、快起来的通信、热起来的旅游、长起来的寿命、高起来的文化程度,是民生改善的真实写照。改革初期万元户曾是拥有巨额财产的标志,但很快万元户变成了刚起步和贫困户,这不能不说是一大奇迹。

回望新中国70年不平凡的奋斗历程和创造的世所罕见的伟大奇迹,我们能得到许多宝贵的启示,从而揭示中国共产党为什么能够成功的秘密。

一是中国共产党有强大的领导能力。70年来,中国为什么能走过光辉历程、创造伟大奇迹?归根结底是因为有中国共产党的坚强领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征、是中国特色社会主义制度的最大优势。这是我们行稳致远的根本政治前提和保证。

二是中国共产党有科学理论的指导。始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化,形成中国特色社会主义道路、理论、制度、文化。2015年习近平总书记访问英国时指出,中国人民走的是历史选择的道路。中国用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程。这充分说明,中国人民在科学理论指引下正走在正确的道路上。

三是中国共产党有人民群众的支持。一个政党能够有多大作为,根本取决于这个政党能够在多大程度上发挥人民群众的历史主体作用。中国共产党之所以能够成功,归根到底靠的是人民的力量。紧紧依靠最广大人民群众,始终保持党同人民群众的血肉联系,是中国共产党最大的政治优势。

四是中国共产党有“打铁必须自身硬”的底气。一个政党要保持蓬勃生机和旺盛活力,必须正视并及时解决党内存在的突出问题,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,增强肌体免疫力。勇于进行自我革命,不断加强党的自身建设,始终保持党的先进性和纯洁性,是中国共产党最鲜明的品格,也是中国共产党独特的政治优势。

(作者系江苏省委党校常务副校长)

 责任编辑:张

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档