无标题文档

让新思想入眼入耳入心

发布时间:2020-01-02     稿件来源:《群众•大众学堂》2019年第6期     作者:中共连云港市委宣传部    

  连云港市坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务和头等大事,结合市情实际,着力在“广、热、深、实”上创新举措、扎实推进,为推动连云港“高质发展、后发先至”提供了强大的思想动力。

  “广”字上下功夫,扩大学习宣传覆盖面

  重点发挥“两中心一平台”作用,让新思想的光辉遍洒港城大地。一是把学习风尚带起来。充分利用“学习强国”这个学习宣传新思想最权威、最全面、最丰富的信息库,按照习近平总书记关于“全党要来一个大学习”的重要指示要求,先后12次召开推进座谈会或业务交流培训活动,全力抓好推广使用工作,着力以大平台引领大学习。目前覆盖率折算后超过130%,参与度稳定在85%以上,800余篇供稿被采用。二是让“高冷”理论“潮”起来。有效发挥县级融媒体中心作用,推动理论舆论同频共振。采取传统媒体报道和网络、微博、微信直播等鲜活方式,生动阐释新思想的精髓要义,并对重点宣讲活动进行事前事中事后全景展现。聚焦群众所思所想所盼的话题,组织理论专家进行访谈,不仅推出理论文章,还制作成适应新媒体传播的图文、音频、视频、H5等多元产品,推动“理”上网来。三是把党的声音传开来。着眼激活新时代文明实践中心的思想政治功能,把学习实践党的创新理论、宣传宣讲党的方针政策等全面融入新时代文明实践中心建设,向基层聚焦发力。进一步把服务群众与教育引导群众结合起来,把解决群众实际问题与解决思想问题结合起来。全市3个试点累计开展各类“见思想、见精神”的活动4000余场,覆盖人群320万人次。

  “热”字上做文章,增强学习宣传感染力

  统筹新闻宣传、文艺宣传、基层宣讲,推动新思想热在基层、热在群众。一是新闻宣传冒热气。全媒体常年开设“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”“习近平新时代中国特色社会主义思想大家谈”等专栏。2019年以来,传统媒体推出宣传阐释和贯彻落实的重点报道近200篇,移动新媒体转载刊发报道和理论文章2000余篇、网络评论110余篇,总阅读量达300余万。重点聚焦庆祝新中国成立70周年、十九届四中全会、中央经济工作会议等大局大事,有节奏、有力度做好宣传报道,持续掀起学习贯彻新思想热潮。二是文艺宣传聚人气。注重文艺搭台、理论唱戏,把新思想宣讲和广受群众欢迎的文艺活动结合起来。在“婆婆妈妈”大舞台上,各县区文艺演出队通过话剧、小品、相声、舞蹈、戏曲、快板书和三句半等生动形式,将新思想精髓要义融入到节目编排中去,通俗化、形象化、艺术化传播新思想,让群众对理论理解更加深刻,对党的领导更加拥护。三是基层宣讲接地气。引导领导干部和广大理论工作者走进文明实践中心、站、所,开展“理论下基层、我来讲一课”活动,与基层群众面对面、心贴心地宣讲。开展“共话祖国好,奋进新时代”等主题宣讲活动1370余场次,覆盖全市党员干部和相关重点人群。针对群众需求和偏好,组织宣讲骨干和“民间名嘴”把新思想的“大厨菜谱”精心制作成群众爱听易懂的“小灶菜单”,在先锋频道、远程教育终端等平台上滚动刊播。

  “深”字上求突破,提高学习宣传到达率

  在推动新思想进网络、进企业、进农村上,补不足、见成效。一是推动新思想进网络。组织全市13个重点新媒体平台,立体化、全方位推动新思想网上宣传工作。发布图文信息47条,如《一图读懂丨这本<学习纲要>,该怎么学?》引发广泛转发关注。策划“青春心向党 ,建功新时代”直播、H5“追忆王继才,做好‘守岛人’”、快闪《我和我的祖国》等一系列活动,奏响新思想网络最强音。二是推动新思想进企业。通过开设班车党课、午餐党课等灵活多样的教学方式,破解国企和“两新”组织工学矛盾。召开国资系统新思想专题学习会,为市属监管企业领导班子全体成员、51家重要子公司主要负责人配发订阅学习材料,分批对270余名市属企业基层党支部书记进行全员轮训。三是推动新思想进农村。坚持以“强基惠民”为总要求,以“双七一”冬训活动为主抓手,年均培训党员23万余人次。2019年,专题举办基层党支部书记集中轮训班。将“一个党课系列、一次理论知识测试、一次理论学习交流研讨、一次重温入党誓词、一次升国旗唱国歌仪式、一次观看红色电影、一次参观爱国主义教育基地”的“强基·七个一”活动,与“一次惠民政策宣讲、一次创业项目就业岗位实用技术技能培训、一次党员进家入户访民情解民忧、一次党员志愿服务、一次村庄环境整治、一次慈善义捐、一次送温暖”的“惠民·七个一”活动融合推进,着力在解决实际问题的同时,解决思想问题,推动广大农村党员理论学习更深入、贯彻践行更自觉。

  “实”字上出真招,确保学习宣传见成效

  把好经验固化为制度,把好做法转化为长效机制,推动新思想学习宣传工作落在实处、见到实效。一是学习制度落实。出台《中心组学习十条规范(试行)》,推进中心组理论学习在内容、方法、组织、要求等方面的制度化、规范化建设,进一步严肃学习制度、严明学习纪律,确保学习有章可循、不走过场。市委中心组带头每月至少一学,2019年以来,已安排学习20次,集体学习研讨10次。二是推进举措务实。在活动设计上,开发新思想知识测试题库,组织专题知识竞赛,并以“把有意义的理论讲得有意思”为主旨,举办覆盖各行各业的“理论沙龙•精彩讲述”活动,获评全省宣传思想文化工作创新奖。在平台搭建上,综合运用“激励+通报”措施,推动“学习强国”成为全市党员干部“学习+展示”平台。在保障措施上,把学习贯彻新思想作为首要任务,列入党员干部教育培训计划,作为干部考察、任职谈话必谈内容,纳入党建工作责任制、意识形态工作责任制和年度综合考核重要内容。三是学用转化求实。以县处级以上领导干部为重点,组织开展“读原著、学原文、悟原理”读书交流、“学思践悟新思想,后发先至新境界”专题读书调研等活动;以社科基金项目立项为杠杆,组织社科理论界和相关智库开展针对性强、可落地的务实研究,引导广大干群从新思想寻道问策,不断汲取奋进力量,更好担负起新时代新使命。 

责任编辑:何

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档