无标题文档

培养适应新时代要求的优秀人才

发布时间:2017-11-05     稿件来源:《群众》(上半月版)2017年第21期     作者:熊思东    

习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上指出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”。在今年8月全省高校领导干部暑期学习培训班上,中共中央政治局委员、原江苏省委书记李强指出,书记、校长是高校办学治校的“掌门人”,要在培养人才上花更多功夫,展现更大作为。苏州大学作为江苏省属重点综合性大学、国家一流学科建设高校、“211工程”重点建设高校和“2011计划”首批入选高校,理应承担为国储才、培育人才的重任,培养适应新时代要求的优秀人才。

时代呼唤什么样的人才?

时代呼唤具有责任担当和家国情怀的有志青年。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,高校肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,这就要求大学培养的人才必须具有国家至上、民族至上、人民至上,胸怀大局、心有大我的家国情怀,具有优秀的道德品质和强烈的社会责任感。

时代呼唤能够应对变化和解决复杂问题的跨学科复合型人才。这是一个科技日新月异、社会加剧变革的时代,大数据、人工智能、量子科技、生命科学等正迅速崛起并改变着我们的生活,多学科、跨学科以及交叉学科成为科学发展的主流形式,人类迈入大科学时代。因此,现代大学需要培养的不仅仅是专业人才,更是具有思维整合能力、能够应对变化和解决复杂问题的跨学科复合型人才。

时代呼唤具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。随着全球化进程的推进,各国间的联系更加紧密,正日益结成人类命运共同体。中国也随着综合国力的不断提升,日益走近世界舞台的中央。未来我们的舞台是国际舞台、坐标是国际坐标、标准是世界标准,这就要求我们培养更多具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。

时代呼唤富有创新精神、具备创业素质、勇于创新实践的高素质创新创业人才。创新是社会进步的灵魂,创业是推动经济社会发展、改善民生的重要途径。青年学生富有想象力和创造力,是创新创业的有生力量。建设创新型国家,走自主创新的发展道路,要求我们培养更多具有创新、创业素养和实践能力,可以在不同领域为人类发展和社会进步做出开创性贡献的优秀人才。

如何培养适应时代要求的优秀人才?

培养适应时代要求的优秀人才,须始终坚持以立德树人为根本。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”立德树人是大学一切工作的出发点和落脚点,学校各级领导的精力、师资力量、资源配置、经费安排和业绩评价都要体现以立德树人为中心的工作方针。苏州大学将坚守大学本位,牢固确立人才培养在学校工作中的中心地位,汇聚学校人才、学科、科研、平台等优势资源,服务人才培养。在价值塑造方面,苏州大学将更加自觉地坚持学校近年提出的“学术至上、学以致用、培养模范公民”的办学宗旨,按照“做人第一、修业第二”的育人思路,积极推动“第一课堂”与“第二课堂”、“线上教育”与“线下教育”相融合,将社会主义核心价值观教育融入到教育教学的全过程,努力为国家培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质创新型人才。在知识传授方面,进一步发挥学科综合优势,倡导“通识教育”与“专业教育”相融通,实施分大类招生和跨学科培养,增强学生综合素养。在能力培养方面,坚持“教学”与“科研”相结合,鼓励教师将学术前沿成果引入教学,促进本科生早进团队、早进课题、早进实验室。在质量监控方面,运用大数据等新技术新手段,全面而精准地掌握分析每位学生的学习基础、需求、风格等信息,为学生提供精准化、个性化、菜单式的培养,努力为每位学生提供更加优质的学习体验。

培养适应时代要求的优秀人才,须始终坚持以服务发展为己任。国家正在实施创新驱动发展、“中国制造2025”等重大战略,江苏也适时提出了“两聚一高”的发展战略。为响应区域发展战略需求,支撑服务以新技术、新业态、新产业、新模式为特点的新经济蓬勃发展,构筑先发优势,就必须主动面向新兴战略产业进行专业布局和人才培养。近年来,苏州大学坚持“与政府结亲、与行业结盟、与院校结友”的开放办学理念,围绕区域经济社会发展需求,培养行业紧缺人才,打通人才需求端和人才供应端。一是与政府结亲。学校与苏州市政府共同启动实施了名城名校融合发展战略,双方共同实施“学科产业对接”“教育资源共享”等十大工程,实现了校地的战略对接和学科产业深度融合。二是与行业结盟。学校充分挖掘区域产业优势,加强与地方知名企业合作,服务人才培养。例如,与区域知名企业共建了金螳螂建筑学院、轨道交通学院等实体学院,并由共建单位参与人才培养方案和课程体系的制定;聘请企业高管、技术骨干担任兼职教师;与知名企业共建300多家实习基地、研究生工作站等平台,为学生成长提供“实战化”模拟平台。三是与院校结对。学校不断加强与区域内高等院校和科研机构的深层次合作。由我校与苏州工业园区牵头成立的苏州纳米科技协同创新中心,汇集了区域内六所院校的教学科研优势,实现了中心内高校课程共享、学分互认和学生互换。未来,学校将进一步优化学科专业设置,对接社会需求。一方面,做好增量优化,主动布局新工科专业建设。注重专业设置前瞻性,积极设置前沿和紧缺学科专业,加快建设和发展新兴工科,提前布局培养引领未来技术和产业发展的人才。另一方面,做好存量调整,加快传统学科专业的改造升级。结合社会发展的新需求、学科交叉融合的新趋势、科学研究的新成果,重点提升传统学科专业的内涵,打造相关传统学科专业的升级版。

培养适应时代要求的优秀人才,须始终坚持以国际标准为引领。我们要用全球视野来把握和发展教育,在全球范围内配置教育资源,在国际交流合作中提升办学水平。苏州大学将继续实施“以国际知名带动国内一流”发展战略,通过“走出去”和“引进来”整合海外学术资源,培养和拓展学生的国际视野。我们将广泛借鉴海外先进教育理念和经验,将国际标准和中国实践相结合,培养具有中国情怀和国际视野的优秀人才;我们将通过实施“一流大学伙伴计划”和建立非法人实体机构等措施,加强与国际知名高水平大学的合作交流,拓宽学生赴海外名校交流的渠道;我们将引进优质英文原版教材,与海外名校保持知识同步;我们将积极推进留学生趋同化管理、举办各类校园国际文化交流活动,营造国际化的学术交流环境和氛围,提升学生跨文化交流能力。

培养适应时代要求的优秀人才,要抓住校内、校外和国际三个重要战场,利用好校内、校外和国际三方面的优质资源。苏州大学将把为新时代、为“两聚一高”培养优秀人才融入学校未来的发展实践中去,不断优化培养方案、改革人才培养模式,为实现江苏“两聚一高”战略目标培养新时代素质高、视野广、能力强、有创造的卓越人才。

(作者系苏州大学校长)

责任编辑:张 宁

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档