无标题文档

谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章

发布时间:2017-11-05     稿件来源:《群众》(上半月版)2017年第21期     作者:中共江苏省委常委、无锡市委书记 李小敏    

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,向国内外、党内外鲜明地回答进入新时代我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等根本性方向性全局性的重大问题,是一个高扬旗帜、引领方向的报告;充分展示我们党求真务实的政治品格和励精图治的进取精神,是一个凝聚共识、汇聚力量的报告;准确把握我国发展的历史方位和阶段特征,是一个解放思想、改革创新的报告;全面回应人民日益增长的美好生活需要,是一个全心为民、饱含情怀的报告;突出强调党要管党、全面从严治党的要求,是一个守诺如初、坚守担当的报告。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要伟大的思想来指引。习近平新时代中国特色社会主义思想,集中体现了马克思主义中国化的最新成果,体现了党的理论发展的新高度,体现了党的执政理念的新升华,是新时代推进中国特色社会主义伟大事业的政治纲领和行动指南,是激励和引领全党全国各族人民在新的历史起点上决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“动员令”“宣言书”。

认真学习、广泛宣传、全面贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要认真学习、深刻领会报告的丰富内涵和思想精髓,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动发展。具体来讲,结合无锡实际,我们要在以下几个方面用心着力:

 

第一,更加注重经济的提质增效,努力打造国内一流、具有国际影响的现代产业新高地。习近平总书记在报告中强调:“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。”贯彻落实这一要求,我们要在“两个重抓”上下更大功夫:一是重抓创新。以提高自主创新能力为目标,以推进创新驱动核心战略为抓手,加快构建以企业为主体、以市场为导向、以产学研深度融合为支撑的产业科技创新体系。通过深入实施创新型企业培育计划、强化人才与服务两大保障、深化产学研三方协同创新,进一步提高企业研发经费占主营业务收入的比重、全市研发投入占地区生产总值的比重、科技进步对经济增长的贡献率,努力保持在全国同类城市中的领先地位。二是重抓转型。以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,以推进产业强市主导战略为抓手,加快构建以战略性新兴产业为先导、以先进制造业为主体、以现代服务业为支撑的现代产业发展体系。具体讲,就是要以发展具有比较优势的战略性新兴产业为优先选项,以发展具有领先优势的智能制造业为主攻方向,以发展具有特色优势的现代服务业为重要取向,坚定把无锡的产业推向中高端。在此过程中,我们要把培育新兴产业、未来产业作为重中之重。无锡的集成电路产业拥有良好基础,全市现有200多家企业,涵盖了设计、晶圆制造、封装测试和配套设备、材料制造等各个领域,今年又引进落地3个重大项目,总投资超过200亿美元。无锡物联网产业发展也有一定先发优势,共有物联网企业2000多家,产值突破2000亿元。我们要进一步集聚力量,“量身定制”政策措施,加快把这些产业培育起来、发展起来,形成在全国乃至全球的集聚效应、优势地位,使之成为无锡未来的主导产业。

 

第二,更加注重民生的共建共享,努力创造民生幸福、百姓充分认可的全面小康新生活。习近平总书记在报告中强调,“坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要”。贯彻落实这一要求,我们要着力抓好两个方面。一是“拉高平均线”。着眼于提高居民收入水平,推行更加积极的就业政策;着眼于改善生活质量,大力推进公共服务标准化建设,使无锡建成的小康,不仅全面,而且体现更高水平的要求。二是“抬高地平线”。着力缩小城乡差距,确保到2020年村级集体经济收入200万元以下的经济薄弱村全部脱困转化;着力抓好帮困扶弱,确保到2020年低收入家庭人均年收入达到1.2万元以上,使小康路上一个不少、一户不落,让改革发展成果更多更公平惠及全体百姓。

 

第三,更加注重环境的宜居宜业,努力建造生态宜人、内涵品质跃升的美丽城乡新家园。习近平总书记在报告中强调:“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。”贯彻落实这一要求,我们要在抓好减煤减化等工作的同时,突出两个“治”。一是治水。全面启动新一轮太湖治理和河道综合整治工作,严格落实“河长制”,坚决消除“黑臭”水体,促进太湖和河道水质一年比一年好。二是治固废。加快推进生活垃圾和危险废物焚烧、飞灰库区,餐厨废弃物处理等固废处置设施建设,完善城市废弃物无害化处置体系。切实化解重大环境隐患,推动全市生态环境质量持续改善,成为名副其实、经得起时间和群众检验的全国生态文明建设示范市。

 

第四,更加注重社会的和谐有序,努力形成体现传承、彰显时代精神的社会文明新气象。习近平总书记在报告中强调,“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度”,“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业”。贯彻落实这些要求,我们要持续推动“两个提升”:一是提升社会文明程度。深入开展群众性精神文明创建活动,扎实推进公民道德建设五年行动,保持社会文明程度在全省的领先水平,全力争创全国文明城市群。二是提升社会治理水平。全面打造法治环境、平安环境,努力创建法治中国示范区、平安中国示范区,将来之不易的全国社会治安综合治理“长安杯”举得更高、擦得更亮。

党的领导、党的建设是各项事业不断取得胜利的根本保证。我们将全面贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的新部署新要求,坚持问题导向,保持战略定力,坚定不移推进思想政治建设,坚定不移严明党的纪律规矩,坚定不移强化基层基础工作,坚定不移抓好作风建设和反腐败斗争,进一步形成风清气正的政治生态和干事创业的良好环境,为建设“强富美高”新无锡提供坚强保证,奋力谱写新时代中国特色社会主义无锡实践新篇章。

责任编辑:霍宏光

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档