无标题文档

全力创造新时代苏州新业绩

发布时间:2018-01-05     稿件来源:《群众》(上半月版)2018年第1期     作者:中共江苏省委常委、苏州市委书记 周乃翔    

党的十九大是我们党在新时代续写新篇章、夺取新胜利的政治宣言和行动纲领。将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,是党的十九大的历史性决策和最重要贡献。我们将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记两次视察江苏重要讲话精神,把学习成果体现到衷心拥戴习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心上,体现到坚定理想信念、砥砺坚强党性上,体现到指导实践、推动工作上。认真落实省委对苏州工作的最新要求,充分展现发展的创新性、探索性、引领性,努力走在决胜高水平全面建成小康社会、开启现代化新征程前列。

一、牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义的时代主题

党的十九大报告强调,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。我们将按照习近平总书记关于全党要来一个“大学习”的要求,在强化理论学习中坚定“四个自信”、增强政治定力,把新时代中国特色社会主义的伟大实践不断推向前进。一是坚持原原本本学。锲而不舍学原文、读原著、悟原理,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握中国特色社会主义进入新时代的重大判断、重要依据、丰富内涵和历史意义。二是坚持融会贯通学。深刻认识习近平总书记视察江苏重要讲话精神是习近平新时代中国特色社会主义思想在江苏的具体化,对照“强富美高”要求和“五个迈上新台阶”部署,一步一个脚印把总书记为我们勾画的宏伟蓝图变为美好现实。三是坚持联系实际学。认真贯彻落实党的十九大关于决胜全面建成小康社会的各项要求,将2020年高水平全面建成小康社会作为当前苏州工作的重中之重,确保苏州全面小康的“高水平”得到全市人民认可、经得起历史检验。

二、牢牢把握建设现代化经济体系的实现路径

党的十九大报告首次提出建设现代化经济体系,提出了六个方面的重点任务。我们将深入贯彻新发展理念,认真落实建设现代化经济体系的各项要求,推动苏州更高经济发展质效。一是坚定不移向“研发”聚焦。着力增强科技对产业的供给能力,重点建好清华苏州环境创新研究院等25个单体投资超5000万元的重大科技创新载体,力争到2020年建成130家符合区域产业需求的新型研发机构。引进海外高层次人才(团队)和产业紧缺人才,保持“千人计划”数量在全国的领先地位。二是只争朝夕向“高端”迈进。认真落实在苏州召开的国家制造强国建设领导小组第六次(扩大)会议暨推动“中国制造2025”国家级示范区创建现场会提出的最新要求,把互联网、大数据、云计算等技术与实体经济深度融合,加快实施总投资4419亿元的91个重大产业项目,3年内安排30亿元制造业发展扶持资金,推进智能制造“十百千万”工程、企业家人才“提升工程”和高技能人才“支撑工程”。三是瞄准未来向“前沿”突破。加快形成以科大讯飞等领军企业为代表的国际知名、国内一流的人工智能产业集聚区。前瞻布局一批先导产业,到2020年生物医药产业产值突破2000亿元,纳米、半导体、光伏产业产值超过1000亿元,新一代电子信息产业产值超过1万亿元。

三、牢牢把握人民对美好生活的向往

党的十九大报告强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们把解决发展不平衡不充分问题作为今后苏州工作的重要着力点和主攻方向,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。一是加快推进基本公共服务均等化。认真组织实施《苏州市推进基本公共服务均等化行动计划(20172020年)》。到2020年学前三年教育毛入园率、义务教育巩固率和高中阶段教育毛入学率均达到100%,千名老人拥有各类养老床位50张以上,虚拟养老、社区日间照料等服务实现全覆盖。二是加快推进基层社会治理网格化。积极推进“城市大脑”建设,全面推广吴中区网格化联动机制经验。突出将公共安全、安全生产、生态保护等各项工作落到网格上,全面整合优化基层服务管理资源,推动社会服务和管理向末端延伸,着力破解服务群众“最后一公里”的问题,打造苏州基层社会治理的新品牌。三是加快推进文明城市建设常态化。以苏州实现全国文明城市“四连冠”、张家港实现“五连冠”、常熟跻身全国文明城市为新起点,常态长效推进文明城市建设。坚持以文化人、以文育人,更加注重历史文化传承、文旅深度融合,增强城市魅力和国内外影响力。

四、牢牢把握社会主义生态文明观的丰富内涵

党的十九大报告强调牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。我们将始终遵循自然规律,着力提升生态文明建设水平,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,实现经济发展水平与生态环境质量互升共进。一是努力形成乡村振兴的“苏州形态”。用好“三优三保”政策,严格落实“四个百万亩”工程。继续办好全国“互联网+现代农业”新技术和新农民创业创新博览会,提升现代农业质量效益。到2020年建设1015个特色小镇和20个特色田园乡村试点,最大限度保护江南水乡本真的自然格局和生态肌理。二是全力开展治污攻坚的“苏州行动”。持续深入开展“263”专项行动,坚决打好治气治水治土攻坚战,推进餐厨垃圾处理、黑臭河道整治等生态文明建设“十大工程”,实施七子山静脉产业园提标改造、生活垃圾强制分类等事关长远发展的重大项目,全力实施沿江化工专项整治、环太湖地区治理等生态保护修复重大工程。三是着力深化绿色发展的“苏州实践”。致力于打造绿色循环经济升级版,巩固提升工业企业资源集约利用大数据平台应用成效,完善以“亩产论英雄”和“创新论英雄”相结合的综合评价机制、以资源要素差别化配置和分类指导精准服务为重点的激励约束机制、以大数据为支撑的预测决策机制。推进排污许可证制度、重大环境事故应急响应等改革举措,率先构建绿色低碳循环发展的经济体系。

五、牢牢把握新时代党的建设总要求

党的十九大报告强调毫不动摇坚持和完善党的领导、毫不动摇把党建设得更加坚强有力,明确了新时代党的建设总要求和八个方面重点任务。我们将认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以永远在路上、一刻不停歇的决心和韧劲推动全面从严治党向纵深发展。把严的要求、严的标准、严的措施落实到管党治党各方面,严明政治纪律,严抓干部管理,严格正风肃纪,严厉惩治腐败,确保全市政治生态风清气正,为推进苏州改革发展各项事业提供坚强政治保证。一是铁心向党讲忠诚。把党的政治建设摆在首位,坚定理想信念,忠诚于党,忠诚于习近平总书记这个核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是驰而不息正作风。认真落实《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》、省委《具体办法》和市委《实施办法》,高标准、严要求常态化推动作风建设。市委常委会带头抓好贯彻执行,为全市作出示范。三是完善机制强担当。认真落实省委的最新要求,加快建立健全鼓励激励机制、容错纠错机制、能上能下机制,真正为流汗者鼓劲,为实干者撑腰,充分展现苏州干部不畏难、敢担当、善创造的工作作风和时代风采。

我们将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实中央和省委决策部署,以求实的精神、务实的作风、扎实的举措做好苏州各项工作,在新时代努力创造新业绩、展现新作为,决不辜负党和人民的信任与重托。

责任编辑:霍宏光

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档