无标题文档

奋力开创新时代党刊事业发展新局面

——在纪念《群众》创刊80周年座谈会上的讲话
发布时间:2018-01-05     稿件来源:《群众》(上半月版)2018年第1期     作者:中共江苏省委常委、宣传部部长、统战部部长 王燕文    

今天我们在这里举行座谈会,纪念《群众》创刊80周年。这是风雨兼程的80年,也是春华秋实的80年,既是一家党的机关刊物的发展进程,更是我们党的理论创新成果与时俱进传播、引领的生动历程。办刊80年,彰显了《群众》杂志在理论武装、理论引领、理论宣传上的政治自觉和行动自觉。省委书记娄勤俭同志专门作出批示,这一批示充分体现了省委对《群众》杂志高度重视、寄予厚望。我们要学习领会好、贯彻落实好娄书记的批示精神,进一步提高办刊质量和水平。在此,我首先代表省委、省委宣传部向《群众》杂志社的全体同志表示热烈祝贺,向所有为《群众》杂志作出贡献的老编辑、老同志表示崇高敬意!向一直关心支持《群众》杂志发展的广大理论工作者和社会各界人士致以诚挚的问候和衷心的感谢!

党刊是党的重要理论阵地、舆论阵地,是党的事业不可或缺的重要组成部分。我们党始终高度重视党刊工作,积极运用党刊宣传理论、指导实践、推动工作。《群众》杂志走过的80年光辉历程,具有深厚的历史底蕴和光荣的革命传统。从创办之初的193712月到全国解放前,一直是我党在国民党统治区出版和发行的中共中央机关刊物。新中国成立后,19588月成为中共江苏省委主办的机关刊物。80年来,在党中央领导同志亲切关心,省委历届班子的坚强指导下,《群众》杂志经历和见证了革命、建设和改革开放的不平凡的历程,在实践中不断发展壮大,在宣传中央方针政策、省委决策部署、总结基层实践经验方面做了许多卓有成效的创造性工作,形成了自己的鲜明特色和风格,成为深受我省各级领导、基层干部和专家学者欢迎的刊物。特别是党的十八大以来,《群众》杂志始终坚持党性原则和正确舆论导向,紧扣省委中心工作,大力宣传习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察江苏重要讲话精神,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果和党的路线方针政策团结动员全省干部群众,浓墨重彩展示“强富美高”新江苏建设的实践成就和经验启示,很好地发挥了省委机关刊物的功能和作用。

当前,全省上下正认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,加快推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏,续写中国特色社会主义在江苏实践的新篇章。我们纪念《群众》创刊80周年,最重要的是继承和发扬光荣传统,立足新时代、落实新要求,进一步提升党刊的传播力、引导力、影响力、公信力,为建设“强富美高”新江苏作出新贡献。新时代的党刊要有新气象,更要有新作为。办刊80年的光荣历史启迪我们,今天应该办什么样的党刊,怎样办好党刊,又该如何推动用好党刊?这里,我简要谈几点想法,供大家参考。

一是发扬讲政治传统,始终保持党刊的政治站位。习近平总书记指出:“党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。”党性是党刊的生命和灵魂,是党刊的立刊之本、发展之源。《群众》杂志光荣的历史传统和丰富的办刊经验印证了这个“本立而道生”的“铁律”。牢牢坚持“党刊姓党”的根本原则,始终坚持讲政治,始终维护党刊的政治属性,这是须臾不可动摇的政治站位和办刊立场。近年来,《群众》杂志适应传播技术快速发展和媒体环境深刻变化的新形势,事业发展实现了新的拓展,在原来一本杂志的基础上拓展成“三刊一网一基地”的格局。但无论形势怎么变化,无论事业怎样开拓,都必须确保党刊的鲜明政治属性不能变,作为“党和人民喉舌”的“初心”不能变。要始终贯穿“政治家办刊”这条红线,任何时候、任何情况下都把正确的政治方向、坚定的政治立场放在首位,深入宣传党的理论和路线方针政策,深入宣传中央和省委重大决策部署,深入宣传全省干部群众建设“强富美高”新江苏的生动实践、创造的新鲜经验和铸就的时代风采。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决拥戴核心、维护核心、紧跟核心,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以在党言党、在党为党的政治自觉忠实履行党和人民赋予的职责使命。要严格落实意识形态工作责任制,加强内容生产的政治把关,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,敢于亮剑、善于发声,让党刊成为理论武装的加油站、理论辨析的风向标、理论宣传的放大器。

二是永葆思想性底色,始终把牢党刊的导向引领。《群众》办刊80年,始终以思想引领为己任,把党的理论创新成果及时、有效地传播给广大干部群众,用思想的力量和理论的能量,为社会“拨云见日”、为时代激浊扬清、为发展引吭高歌。突出思想性,引领动员广大人民群众在理想信念、价值观念和道德观念上紧紧凝聚在一起,这是党刊的职责所在。强化思想理论引领,保持与时俱进的理论品格,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,坚持不懈用党的理论创新成果武装头脑、凝心聚魂,不断提高党员干部的理论思维能力和思想政治水平,这是我们办刊矢志不渝的使命。当前,新时代中国特色社会主义正在中国大地上兴起蓬勃实践的热潮,2018年又将迎来马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年这一光辉的重要时刻,这些都对党刊的理论宣传赋予了更多任务、提出了更高要求、带来了更多机遇。不忘本来、开辟未来,面对新时代新要求,《群众》杂志要充分发挥思想引领作用,擦亮思想性这一底色,宣传好阐释好习近平新时代中国特色社会主义思想,用这一马克思主义中国化的最新成果武装党员干部头脑,推动入脑入心、落地生根,把全省上下的思想和行动统一到党的十九大精神上来。要始终站在党的思想理论建设前沿,深入宣传阐释发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,深入宣传阐释中国特色社会主义道路的独特创造、理论的独特贡献、制度的独特优势、文化的独特魅力,推出更多有思想内涵、有思想品位、有思想特色的优质内容,不断引导干部群众坚定“四个自信”。要全面创新理论表达方式,处理好思想性与可读性的关系,让理论宣传体系化、故事化、形象化,推出更多精准权威、易学易懂、打动人心的理论产品,更好地促进党的理论创新成果大众化普及化。党刊不同于一般的理论社科刊物,要恪守政治标准与学术标准相统一,秉持思想性与党性人民性相一致,在张扬理论研究个性和承担思想引领责任之间找到结合点,以高度的理论自信和理论自觉,真正把党刊办得有锐度、有深度、有温度、有显示度。

三是赓续理论联系实际的风格,始终发挥党刊的服务功用。《群众》不平凡的办刊历程,留下了一条鲜明的光辉印记,这就是《群众》的特色在于理论联系实际,植根于人民群众丰富多彩的实践探索。今天,我们要传承好理论联系实际的办刊传统,紧跟新时代的步伐,围绕中心、服务大局,以我们正在做的事情为中心,聆听人民心声,回应现实需要,着力在理论之思与实践之问上,作好时代问答的大文章。要聚焦新时代中国特色社会主义的江苏实践,以理论视角集中反映江苏发展的创新实践和新时期人民群众创造的新经验,积极回答和解决好发展实践中提出的热点、疑点和难点问题,既解好广大干部群众的思想“扣子”,又指好经济社会发展的路子,进一步发挥好党刊服务改革发展的功能。要紧密结合解决人民最关心最直接的利益问题、解决新时代中国特色社会主义实践中经济社会发展各领域的重点问题,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的对策建议,强化党刊资政育人的方位感。要及时总结提炼改革开放以来尤其是十八大以来党和国家发生的历史性变革、取得的历史性成就,诠释好中国特色社会主义生动实践,展示出中国特色社会主义的光明愿景。特别是抓住2018年改革开放40周年这一重要节点再发力,关注江苏如何加大重点领域的改革力度,关注江苏如何推动形成更宽领域更高层次的开放新格局,关注江苏如何增强改革的系统性、整体性、协同性,唱响深化改革开放的主旋律,坚持以理观事、以理服人,注重运用马克思主义的立场观点方法,看待实践、分析问题,既讲理性看又讲务实办,把改革开放生动图景背后的大视野、大道理、大方向讲清楚,让读者愿意听、听得进、听而信,进一步增强人们对中国特色社会主义道路走得对、走得通、走得好的思想认同和情感认同。

四是善用融媒体创新手段,始终增强党刊的阅读魅力。从烽火连天的岁月中走来,在波澜壮阔的改革大潮中傲立,《群众》事业发展、薪火相继,靠的是创新这一不变的基因;《群众》杂志的生命力来自于理论传播方式、方法和手段的革故鼎新。当下,媒体格局、舆论生态都在发生深刻变化,特别是互联网也已成为思想理论的主战场,党的理论舆论网上传播已成主渠道,思想理论占领网络阵地成为摆在面前的硬任务。读者在哪里,受众在哪里,理论传播的触角就要伸向哪里。《群众》杂志要胸怀大局、顺应大势,勇于创新、勇于变革,借力互联网的传播技术、传播速度和传播广度,用新媒体传播的覆盖力厚培理论宣传的魅力。要加快与新媒体深度融合,进一步推进数字化、网络化、移动化转型,不断提升全媒体建设水平,积极拓宽新媒体传播渠道,培育在全国有影响力、有公信度的传播品牌,把党刊的内容优势转化为传播优势,让思想含量汇聚成思想流量。要遵循全媒体产品生产传播规律,推动编辑出版流程再造,探索建立符合互联网时代要求的优质内容生产机制,高度重视新媒体人才队伍建设,加强对采编人员的新媒体素养教育培训,推动记者编辑积极上网发声,建设理论自媒体,形成网上理论传播矩阵。只有以聚合融通的机制增强动力,以协同创新的机制攻坚克难,以开放兼容的机制蓄势发力,才能不断释放党刊的思想红利,做大做强党刊阵地,做优做亮党刊出品。

中国特色社会主义进入新时代,壮大主流思想舆论的任务更加繁重,党刊工作责任重大、使命光荣。我们要以创刊80周年为新起点,不忘初心、接续奋斗,锐意进取、真抓实干,进一步提高办刊质量和水平,奋力开创新时代党刊事业发展新局面,为“强富美高”新江苏建设作出新的更大贡献!

最后,衷心祝愿《群众》杂志越办越好,越办越好看,越办越受用,走在全国党刊办刊水平的前列!

责任编辑:苏胜利

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档