无标题文档

工作要少点“套路”

发布时间:2018-04-05     稿件来源:《群众》(思想理论版)2018年第7期     作者:胡海军    

“套路”一词最近流行于网络。“套路”原是武术运动的一种形式。用在工作和生活中,指成套的技巧、程式、方法等。有的时候指“预设的圈套”,有“把人套进去”的意思。从心理学来讲,人一旦掌握了“套路”,心理上往往产生依赖性,对人有较深远的影响。

干什么事情,都有一定的技巧、程式、方法。学习这些东西,有利于快速进入角色,提高工作效率。但是,“套路”一旦形成,也容易让人落入俗套。特别是干部,如果事事讲求“套路”,遵循“套路”,或者精于“套路”,不由自主地陷入“套路”,那也是一件很可悲的事情。

实际上,很多干部对“套路”还是情有独钟的。一方面,按“套路”办,工作得心应手,省时省心。别人怎么办,自己怎么办。比如写讲话稿,把别人的稿子拿来,修修补补,一蹴而就。免去了绞尽脑汁、搜肠刮肚之苦;另一方面,按“套路”办,可以规避风险。大家都是这样办的,别人也说不出什么问题来。自然也就少了一些非议。

八项规定出台后,干部的作风有了很大的改观。但是,“套路”这个东西却还是影响着一些干部。或者说,一些干部对此还有很大的依赖性。贯彻落实习惯于“以会议落实会议,以文件落实文件”,开会等于落实,发文等于落实;调查研究习惯于“坐着轮子转,隔着玻璃瞧,满足听汇报”,就像掉到井里的葫芦,总是浮在水面上;服务群众习惯于“进门一脸笑,嘴上好好好”,但是事情照样难办;项目建设习惯于“点上一枝花,面上可不抓”;办文习惯于“只做传话筒,没有新观点”,依葫芦画瓢;对待问题习惯于“事不关己,高高挂起”,遇到问题绕道而行;责任担当习惯于只求不出事,宁愿不做事;履行职责习惯于层层签订责任状,级级将责任下压……这些“套路”,即使有新表现,也都还是老问题。

“套路”根深蒂固,影响深远。从“套路”的种种表现来看:套路是一条“老路”,像一根绳子束缚着我们,让我们落入俗套而不知;套路是一条“窄路”,把已有的东西、别人的东西照搬照套,照葫芦画瓢,使路越走越窄。套路是一条“死路”,没有新观点、新办法,不敢走新路,不能适应新的形势,最终只能是死路一条。“套路”让人思想僵化、畏首畏尾,毫无生气,缺乏担当。这于工作不利、于改革发展不利,于干部的成长不利。

“不破不立。”从实践来看,不打破“套路”,就难以走出新路。思路决定出路。解决“套路”的出路在于干部要有新思路。就是工作中,干部要有自己的想法、意见和建议。干部只有多一些思路,才会少一些“套路”。

有了思路,才不会人云亦云,照搬照套;有了思路,干工作才会有底气,真抓真干;有了思路,才不会回避矛盾,勇于直面问题。不能让“套路”套住了思路。

责任编辑:段培华

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档